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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LOUBIA- HARICOTS BLANCS AUX BOULETTES

 

Loubia, mijoté ou ragoût de haricots blancs aux boulettes, plat algériens de légumes secs à la viande de veau ou de bœuf hachée, très réconfortant par temps froid.

Pour 6 personnes:

500 g de haricots blancs trempés la veille

300 g de viande hachée

1 oignon sec 

2 gousses d'ail

2 cs de concentré de tomate + ou - c'est selon le goût

1 cc de poivre

1 cc de paprika fort

1/2 cc de carvi en poudre

1/2 cc de coriandre en poudre

1 pincée de cumin

sel au goût

1 piment vert juste pour le parfum

4 cs d'huile neutre

persil



Faire revenir l'oignon coupé menu dans l'huile 

mouiller avec 3/4 de litre d'eau

ajouter les haricots et les épices et l'ail écrasé sauf la tomate et le sel

poser dessus un couvercle sans couvrir totalement pour éviter le débordement

Par ailleurs, 

préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée avec le sel, poivre

les plonger dans la cocotte

laisser mitonner à feu doux jusqu'à ce que les haricots soient tendres

saler au goût, ajouter la tomate

des morceaux de pomme de terre ( facultatif, j'en rajoute pour mes garçons)

ajouter de l'eau si nécessaire

rectifier l'assaisonnement

laisser mitonner encore, en fin de cuisson , ajouter le piment vert juste pour l'odeur

servir chaud avec du persil 


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Commentaires sur LOUBIA AUX BOULETTES

  • Ah, ça, j'ai déjà fait. Mais pas avec des boulettes, juste avec des morceaux d'agneau. Encore un truc à refaire ... mais avec des boulettes, cette fois-ci !

    Posté par Hélène (Cannes)mardi 27 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Un plat mitonné comme j'aime ,et là présenté avec des boulettes ..c'est gourmand à souhait
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocomardi 27 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Mmmm !! j'adore les boulettes de boeuf  c'est un vrai délice ! et préparées ainsi ce doit être un régal !

    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47mardi 27 janvier 2015 |  Recommander | Répondre

Commentaires