Loubia, mijoté ou ragoût de haricots blancs aux boulettes, plat algériens de légumes secs à la viande de veau ou de bœuf hachée, très réconfortant par temps froid.
Pour 6 personnes:
500 g de haricots blancs trempés la veille
300 g de viande hachée
1 oignon sec
2 gousses d'ail
2 cs de concentré de tomate + ou - c'est selon le goût
1 cc de poivre
1 cc de paprika fort
1/2 cc de carvi en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
1 pincée de cumin
sel au goût
1 piment vert juste pour le parfum
4 cs d'huile neutre
persil
Faire revenir l'oignon coupé menu dans l'huile
mouiller avec 3/4 de litre d'eau
ajouter les haricots et les épices et l'ail écrasé sauf la tomate et le sel
poser dessus un couvercle sans couvrir totalement pour éviter le débordement
Par ailleurs,
préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée avec le sel, poivre
les plonger dans la cocotte
laisser mitonner à feu doux jusqu'à ce que les haricots soient tendres
saler au goût, ajouter la tomate
des morceaux de pomme de terre ( facultatif, j'en rajoute pour mes garçons)
ajouter de l'eau si nécessaire
rectifier l'assaisonnement
laisser mitonner encore, en fin de cuisson , ajouter le piment vert juste pour l'odeur
servir chaud avec du persil
loubia, haricots blancs, légumes secs, mijoté, plats algériens, boulettes
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