CHKEMBA PLAT DE TRIPES SAUCE PIQUANTE (3)


Chkemba, shekambe, (كرشه), ragoût raffiné de tripes du terroir bônois, un plat rustique de la cuisine ancestrale bônoise, que l'on prépare particulièrement en hiver pour tenir au corps, la veille ou le midi des fêtes de mariages ou de circoncisions pour la famille et à l'aid el kébir  ( el adha ). 
Recette déjà publiée en 2012 que je remonte pour l'Aïd el kébir

Chkemba , est un plat ou ragoût de tripes raffiné , rustique et authentique du terroir bônois en sauce piquante (kercha) originaire des pays des Balkans , véhiculée par les ottomans, un plat de circonstance, pour l'aid el kébir ( aïd el adha). Recette remontée de mon ancien blog , un plat délicieux bien épicé, que l'on prépare toujours et particulièrement aux fêtes de mariages ou de circoncisions pour la famille lors de l'abattage des bêtes, pour le repas de midi avant la fête, les abats doivent être consommés, la congélation n'existait pas encore ! Un plat complet de tripes agrémentées d'une petite poignée de haricots blancs et à ne pas confondre avec la khamouria et loubia bel kercha.


Recette détaillée ICI


  • coucou j'adore toutes les recettes qui sont sur ton blog, celle la en particulier , je le visite régulièrement toutes tes recettes sont faciles comme je les aiment a bientôt de te lire biz a+
    j'ai fait des pieds paquets une folie (on peut les farcir différemment farce a base de lardons au poulet par ex)

    Posté par recette ultratopmardi 15 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
  • salam,

    Eid mobarak

    shekambe (shékambé) ! tu parles farsi sans le savoir ! C'est comme cela que nous appelons les entrailles, mais la préparation du plat n'est pas pareil.
    salam

    Posté par sarvenaz, mardi 15 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
    • Eid mobarek Sarvenaz, je t'ai déjà dit que mes arrières grands parents des 2 côtés étaient Turcs, donc forcément il en reste des bribes, bisou!

      Posté par zikamardi 15 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
  • rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette 
    et eid mubarak 

    Posté par virginie moreaumardi 15 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Là parcontre, je ne suis pas du tout fan des tripes  Mais les amateurs vont apprécier cette recette !!

    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47mardi 15 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Salma j'aime beuacoup cette recette, mais dites moi svp est-ce-que les haricots figurent dans la recette traditionnelle ou est-ce- un ajout personnelle merci

    Posté par Maya, jeudi 05 juin 2014 |  Recommander | Répondre
  • Coucou Maya; les haricots font parties intégrantes de la recette; seulement; c'est 100g pour 1kg de tripes environ; merci pour ton passage; mille excuses; biz.

    Posté par zikamardi 14 octobre 2014 |  Recommander | Répondre
  • C'est à essayer aussi! Ca doit être plein de saveurs!

    Posté par EmilieRDvendredi 22 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • ici on adore les tripes j'aime bine l'idée de ta recette mais je rajouterais une ou deux carottes , je te dirais ce que ca donne , bisous

    Posté par ludmillavendredi 17 février 2017 |  Recommander | Répondre
  • Bonne semaine !

    Posté par Chrislundi 13 juillet 2020 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. un très joli plat j'adore
    excellent après-midi bises

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  2. Coucou Zika, je passe on tour. Bonne soirée et gros bisous

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  3. J'aurais tendance à dire, il faut aimer les tripes! Mais j'aimerais bien y goûter à ton assiette, je suis toujours curieuse de nouvelles saveurs! Quelque chose me dit que j'aimerais!!
    Belle journée chez toi ma chère estropiée, j'espère que tout va bien.
    Bizz

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    1. Crois moi y a bon bon , je boîte dans ma cuisine , bisou ma ponpon

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