MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MARQUA KROMB- MIJOTÉ DE CHOUX VERT OU BLANC AU VEAU - كرنب مرقه

 



Kromb marqua ou marka kromb,  كرنب مرقه , mijoté de choux à la viande de veau, après l'agneau, les boulettes, le poulet et le ragoût de chou en sauce blanche, un délicieux plat d'hiver du terroir bônois sans conteste, le chou doit cuire jusqu'à presque confire, 
c'est un des plats que nous préparons pour l'Hégire ( هجرة nouvel an musulman ) et s'il n'était pas de saison du vivant de mon grand père, il le faisait parvenir d'autres pays pour la bonne augure où il faut préparer des plats à base de légumes verts, des desserts et entremets contenant de la levure, du sucré pour démarrer une année prospère et fertile.

Ingrédients

chou de 1 kg ou plus

500 g de veau en morceaux 

1 cs pleine  de concentré de tomate 

1 tomates mûres mixées finement

1 gros oignon sec émincé

sel/poivre

1 cc pleine de paprika fort

1 tasse à café d'huile

coriandre fraîche



Préparation

Couper le chou en le chou en deux, ôter le trognon

couper en quatre puis en lanières larges comme deux doigts

laver soigneusement et égoutter

Faire revenir les morceaux de viande dans l'huile avec l'oignon émincé

ajouter de l'eau chaude pour couvrir la viande et la tomate, n'ajouter pas trop de liquide

ajouter les épices et très peu de sel car le chou va diminuer de volume, fermer et laisser cuire la viande

dès que la viande est mi cuite

ajouter les lanières de chou, mélanger

ajouter un demi verre d'eau si la sauce est très réduite

le chou va rendre de l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les lanières de chou soit presque confites mais pas réduites en purée

rectifier l'assaisonnement

servir chaud avec de la coriandre fraîche ciselée


 mijotéchouveau, kromb marquamijoté de chou au veauplats complets, fête de l'HégireAlgérie

Commentaires

  1. Cette recette me plait bien !!!
    Bonne journée

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  2. Il est très appétissant ton plat j'aime beaucoup ça permet de changer la manière d'accommoder le chou bisous

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  3. Comme cela doit être bon, c'est une délicieux mijoté
    Merci pour ta recette
    Bises

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  4. ça doit être très bon!
    bonne journée

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  5. Humm voilà un bon mijoté
    Bonne journée
    Bisous

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