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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MARQUA KROMB- MIJOTÉ DE CHOUX VERT OU BLANC AU VEAU - كرنب مرقه

 



Kromb marqua ou marka kromb,  كرنب مرقه , mijoté de choux à la viande de veau, après l'agneau, les boulettes, le poulet et le ragoût de chou en sauce blanche, un délicieux plat d'hiver du terroir bônois sans conteste, le chou doit cuire jusqu'à presque confire, 
c'est un des plats que nous préparons pour l'Hégire ( هجرة nouvel an musulman ) et s'il n'était pas de saison du vivant de mon grand père, il le faisait parvenir d'autres pays pour la bonne augure où il faut préparer des plats à base de légumes verts, des desserts et entremets contenant de la levure, du sucré pour démarrer une année prospère et fertile.

Ingrédients

chou de 1 kg ou plus

500 g de veau en morceaux 

1 cs pleine  de concentré de tomate 

1 tomates mûres mixées finement

1 gros oignon sec émincé

sel/poivre

1 cc pleine de paprika fort

1 tasse à café d'huile

coriandre fraîche



Préparation

Couper le chou en le chou en deux, ôter le trognon

couper en quatre puis en lanières larges comme deux doigts

laver soigneusement et égoutter

Faire revenir les morceaux de viande dans l'huile avec l'oignon émincé

ajouter de l'eau chaude pour couvrir la viande et la tomate, n'ajouter pas trop de liquide

ajouter les épices et très peu de sel car le chou va diminuer de volume, fermer et laisser cuire la viande

dès que la viande est mi cuite

ajouter les lanières de chou, mélanger

ajouter un demi verre d'eau si la sauce est très réduite

le chou va rendre de l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les lanières de chou soit presque confites mais pas réduites en purée

rectifier l'assaisonnement

servir chaud avec de la coriandre fraîche ciselée


 mijotéchouveau, kromb marquamijoté de chou au veauplats complets, fête de l'HégireAlgérie

Commentaires

  1. Cette recette me plait bien !!!
    Bonne journée

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  2. Il est très appétissant ton plat j'aime beaucoup ça permet de changer la manière d'accommoder le chou bisous

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  3. Comme cela doit être bon, c'est une délicieux mijoté
    Merci pour ta recette
    Bises

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  4. ça doit être très bon!
    bonne journée

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  5. Humm voilà un bon mijoté
    Bonne journée
    Bisous

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