Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TOURTE AU POULET AU FROMAGE ET CHAMPIGNONS- PÂTE À L'HUILE ET YAOURT NATURE

 



Tourte au poulet, au fromage et champignons , pâte à l'huile au yaourt, pour une entrée, en amuse bouches coupée en petits carrés, peut être un plat principal unique ou accompagnée de potage ou chorba à ramadan, un repas du soir léger et sans prise de tête, avec un reste de poulet émietté s'il en reste, la farce est déclinable à l'infini, viande et légumes, c'est bon et facile à réaliser.

D'autres recettes de pâtes à tourtes et quiches


Ingrédients
Pâte à l'huile ICI et ICI
500 g de blanc de poulet
1 oignon
1 noisette de beurre
sel et poivre
1 feuille de laurier
1 petit bouquet de persil
180 g de fromage type fondu, brousse ou ricotta
200 g de champignons de Paris en boite en lamelles
4 œufs
sel et poivre


Préparer la pâte et laisser reposer le temps de préparer la farce

dans un faitout
faire rissoler l'oignon dans le beurre
ajouter le blanc de poulet, faire revenir un peu puis ajouter de l'eau chaude à niveau, laurier, poivre et sel, couvrir et laisser cuire le poulet

Une fois cuit, laisser refroidir le poulet puis l'émietter
le bouillon filtré servira pour une soupe ou un ragoût

dans une jatte, mélanger l'émietté de poulet, les champignons, le fromage, les œufs, le persil ciselé, sel et poivre
goûter pour rectifier l'assaisonnement
mélanger soigneusement, réserver


Diviser le pâton en deux, une partie plus grande que l'autre car la pâte du fond devra remonter sur les bords du moule

Préchauffer le four à 200°

étaler les pâtons sur 2 mm d'épaisseur
prendre une abaisse à l'aide du rouleau et la placer dans le moule en remontant sur le bord
verser la garniture et bien l'étaler
couvrir avec l'autre abaisse et souder les bords en les pinçant ou les soudant avec une fourchette

badigeonner au jaune d'œuf mélanger avec une cs d'eau
faites des stries sur la surface et s'il vous reste de la pâte, faites en des rosaces ou des fleurs que vous poseriez sur la surface de la tourte

enfourner à 200° pendant 8 mn puis baisser le four à 180°
finir de cuire la tourte ,
le temps de cuisson est au jugé et selon les fours

sortir la tourte et laisser tiédir avant de couper

Commentaires

  1. une tourte avec tout ce que j'aime ! elle doit être délicieuse !

    RépondreSupprimer
  2. Trop bonne ma Zika cette tourte. Bisous

    RépondreSupprimer
  3. une tourte bien appétissante
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Coucou Zika, elle donne très envie ta tourte. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. Elle est belle cette tarte elle pourrait aussi servir à terminer un reste de poulet bisous

    RépondreSupprimer
  6. avec une salade c'est le top ! bises

    RépondreSupprimer
  7. Une belle tourte qui paraît bien bonne ma Zika. Bisous

    RépondreSupprimer
  8. C'est une tourte bien généreuse qui va régaler toute une tablée, la décoration en forme de fleur lui donne beaucoup de charme

    RépondreSupprimer
  9. Humm voilà une bonne tourte
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Sympa cette tourte, avec une petite salade ça doit être délicieux. Merci pour cette recette, belle journée !

    RépondreSupprimer
  11. Extra ta tourte, elle me plait beaucoup
    Bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire