Soupe de navets à l'ail, idéale pour les
étudiants à ramadan car délicieuse,
facile et accessible, c'est une
soupe africaine dont la recette m'a été donnée par des étudiantes africaines à la faculté de médecine de Annaba rencontrées aux halles, elles cotisaient et faisaient leur cuisine lorsqu'elles avaient envie d'un plat à eux qu'elles ne pouvaient pas manger dans le campus.
Depuis longtemps, Annaba est devenue un pôle universitaire qui accueille tous les étudiants du monde dans diverses filières, l'enseignement en Algérie est gratuit depuis le primaire jusqu'aux études supérieures , l'Etat leur consent aussi une petite bourse car le logement, le transport et la restauration sont quasi gratuits.
Un jour, je faisais mes courses aux halles du centre ville, et je devais attendre mon tour car un groupe de jeunes filles africaines jolies comme un cœur était là avant moi, elles n'arrivaient pas à s'entendre sur la quantité de navets qu'il fallait prendre, l'une dit 6 kg et certaines préféraient prendre 10 kg pour faire profiter les garçons de leur pays qui ne cuisinent pas.
Moi j'étais un peu ébahie par cette quantité de navets qu'elles appelaient carottes blanches, je n'ai pas hésité à demander ce qu'elles allaient en faire de tout ces navets, elles se sont marrées et m'ont répondu que c'était pour faire la soupe de navets à l'ail de chez eux , alors vous pensez bien que j'allais demander la recette qu'elles m'avaient donnée avec plaisir, elles étaient si jeunes et pour la plupart ne rentraient dans leurs pays respectifs qu'après un cursus de 7 à 8 ans et plus pour ceux qui sont recalés souvent à cause de la langue, ils ont beaucoup de mérite ces jeunes qui s'en vont s'instruire loin de chez eux bien obligés à cause de la misère ou les guerres.
500 g de navets
2 pommes de terre
1 grosse tête d'ail
3 feuilles de céleri
200 g de crème épaisse
1 cs bombée de beurre ramolli ou ghee
sel
poivre
croûtons de pain rassis frits
dans la cocotte ou tout autre ustensile
faire rissoler dans le beurre ou le ghee tous les légumes épluchés, lavés et coupés en morceaux sauf l'ail
ajouter 1 litre de bouillon de volaille ou un bouillon cube et 1 litre d'eau chaude
saler et poivrer
couvrir et laisser cuire les légumes
éplucher la tête d'ail, je dis bien une tête d'ail entière, et piler ou écraser les gousse et en faire une pâte
à mi- cuisson des légumes, ajouter la pâte d'ail
continuer la cuisson
Une fois la cuisson des légumes finie
sortir du feu et ajouter la crème
mixer finement les légumes
rectifier l'assaisonnement
couper en petits dés le pain rassis et faites dorer à l'huile ou au beurre ces dés de pains pour en faire des croûtons bien croustillant
Servir chaud
Je ne connais pas du tout, mais cette soupe a l'air délicieuse....
RépondreSupprimerBisous bisous
C'est une découverte ce velouté, je testerai. Je suis bien d'accord avec toi, c'est triste ces enfants qui doivent quitter leurs parents pendant plusieurs années. Bonne fin de journée et gros bisous
RépondreSupprimerSouvent, certains d'entre eux ne veulent plus rentrer chez eux et se marient ici, en ayant la nationalité , ils aspirent à faire des spécialités qui leur ouvrent bien des portes, triste pour les parents...
Supprimerje n'aime pas les navets mais mon mari les adore; ta recette pourrait lui plaire j'en suis sûre ! bises
RépondreSupprimerOh voilà une bonne soupe
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est une histoire intéressante et instructive qui accompagne cette soupe que je découvre. Je ne connais pas l'Algérie et tu en parles si bien bisous
RépondreSupprimerbelle découverte pour moi, je garde cette recette à faire !
RépondreSupprimerune soupe qui doit être excellente!
RépondreSupprimerUne belle soupe et merci pour cette histoire, ce sont des jeunes bien courageuses, loin de leur famille ce n'est pas facile
RépondreSupprimerBelle soirée