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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LOUBIA BEL CAMOUN-HARICOTS BLANCS AU CUMIN- PLAT ALGERIEN SANS VIANDE

 


Loubia bel camoun ou haricots blancs au cumin sans viande , est une recette de belle maman à laquelle , elle ajoute à mi cuisson quelques morceaux de pommes de terre, avec de la tomate fraîche et concentrée, un régal par temps froid ! 

Je dois dire que le prix de la viande a été multiplié par dix, donc, on hésite à l'utiliser pour des légumes secs qui pour nos parents ne méritent pas ce gros achat, mais bon !!

Des loubias j'en ai fait aux boulettesau poulet et aux blettes typiques de chez nous , des haricots rouges


pour 5 personnes :

500 g de haricots blancs rincés et trempés la veille

500 g de tomates fraîches pelées et mixées

1 cs de concentré de tomates

1 oignon haché

4 gousses d'ail pilées

1 grosse cc de cumin

piment oiseau ( facultatif)

4 cs d'huile neutre

sel / poivre au goût

2 pommes de terre (facultatif)


Faire revenir et suer  l'oignon avec l'huile, allonger d'eau ou bouillon de veau ou volaille,

 puis ajouter les haricots filtrés, le bouillon doit couvrir largement les haricots.

A mi/cuisson des haricots, ajouter les tomates, l'ail écrasé, le cumin , les pommes de terre si vous mettez et les piments

saler-poivrer

laisser mitonner

les haricots doivent être très tendres

servir avec du persil et saupoudré de cumin !


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