Plats populaires dont certains sont typiques bônois, un mijoté qui n'a pas de saison, la sauce est un peu relevée, c'est un des plats que papa aimait manger à ramadan, il pressait maman de le faire qui trouvait que c'est un mijoté lourd pour la rupture du jeûne , mais il n'en est rien, on le mange avec plaisir après une longue journée de jeûne.
En souvenir de mon papa, je prépare chaque ramadan ce plat de loubia que mes enfants apprécient aussi.
Ce jour de loubia pendant ramadan, on se limite à une chorba légère et des boureks cigares à la viande hachée, pas de bricks pour mieux apprécier les haricots.
pour deux personnes
300 g de bœuf coupé dans le jarret
1 oignon râpé
200 g de haricots blancs secs trempés la veille
1 cs de paprika fort ou doux
1 bonne pincée de poivre
1 cc de carvi en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
1 grosse cs de concentré de tomate, plus si vous souhaitez une sauce plus rouge
sel
1/2 tasse à café d'huile neutre
piment vert, facultatif, à ajouter en fin de cuisson juste pour la bonne odeur
persil
dans une cocotte
faire revenir dans l'huile l'oignon râpé et le morceau de viande
couvrir d'eau chaude, fermer la cocotte et laisser mijoter pendant 20 mn, plus ou moins , à vous de voir c'est au jugé
lorsque la viande est mi-cuite, ajouter les haricots filtrés et les épices sauf le sel et la tomate
les haricots presque cuits, ajouter la tomate et le sel
continuer la cuisson jusqu'à ce que le bœuf et les haricots soient tendres
rectifier l'assaisonnement et ajouter le piment vert
donner quelques bouillons et sortir du feu
servir chaud avec du pain maison .
un excellent plat
RépondreSupprimerune bonne fin de journée bises
Ce plat est tellement savoureux, j'aime beaucoup le faire, j'aime les épices qu'on y met , j'aime bien ta version au boeuf
RépondreSupprimerBeaucoup de réconfort dans ton assiette j'aime beaucoup bisous
RépondreSupprimerla loubia c'est la base chez les familles algériennes ! bises
RépondreSupprimerune assiette bien appétissante
RépondreSupprimerbon dimanche
Miam-miam voilà un bon ragoût
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
C'est un beau plat qui me met en appétit
RépondreSupprimerMerci
Humm, je ne connaissais pas, ça a l'air très bon.
RépondreSupprimerBonne soirée