MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

SOUPE DE POIS CASSÉS AUX POMMES DE TERRE ET AUX PÂTES

 



Soupe de pois cassés aux pommes de terre et aux petites pâtes de maman, une soupe très réconfortante que nous mangions en hiver, savoureuse et veloutée, un plat végétarien que nous apprécions et que nous reproduisons plusieurs fois en saison froide, maman servait souvent une omelette de pommes de terre à côté ou des entrées chaudes bien consistantes car nous étions de gros mangeurs à la maison.




Ingrédients pour 4 personnes
500 g de pois cassés lavés et trempés 2 heures de temps dans de l'eau chaude
1 oignon émincé
3 cs d'huile neutre ou du beurre
2 branches de céleri
quelques tiges de coriandre fraîches
1 feuille de laurier
4 belles gousses d'ail pilées
2 piments d'Espelette ou oiseau
1 belle pomme de terre en dés
1 bol de petites pâtes, escargots ou coquillettes
sel au goût
poivre du moulin


Préparation
Faire rissoler l'oignon et les herbes dans le beurre et les faire suer
ajouter les pois cassés filtrés, les piments et le laurier
ajouter 2 litres d'eau chaude
porter à ébullition puis baisser le feu
couvrir le faitout sans trop fermer car ça déborde 
laisser cuire les pois cassés jusqu'à ce qu'ils fondent


Récupérer le laurier et les piments
mixer la soupe au bras plongeur ou à la moulinette
remettre sur le feu
porter sur le feu et ajuster le niveau de bouillon selon vos besoins
ajouter les dés de pommes de terre et laisser cuire 5 mn
ajouter enfin les pâtes, mélanger pour que ça ne fasse pas un dépôt au fond de la cocotte
ajouter l'ail pilé finement
ajouter le sel et goûter la soupe
sortir du feu dès que les pâtes et la pomme de terre seront à point

servir chaud avec du poivre du moulin fraîchement moulu.

Commentaires

  1. J'aime beaucoup ces soupes complètes, elles sont réconfortantes. Bon week-end et gros bisous

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  2. j'adore les soupes.. et la tienne me plait beaucoup beaucoup !
    bizzooo

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  3. un joli potage et relevé avec les piments chez moi soleil
    très bon après-midi bises

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  4. Humm voilà un bon potage
    Bonne soirée
    Bisous

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  5. J'aime cette soupe aux féculents variés qui diffusent chacun leur propre onctuosité

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  6. Je n'ai encore jamais pensé associer pois cassés et pâtes pourtant ce doit être aussi très bon. C'est sûrement parce qu'en général mes soupes sont assez épais avec ce légume bisous

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  7. ta soupe est la bienvenue car il fait très froid ! bises

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  8. J'aime beaucoup les soupes de pois cassés alors je me régale avec la tienne
    Bises

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  9. J'aime bien ce mélange de soupe mixée et morceaux.
    Bizzz.

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