Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SOUPE DE POIS CASSÉS AUX POMMES DE TERRE ET AUX PÂTES

 



Soupe de pois cassés aux pommes de terre et aux petites pâtes de maman, une soupe très réconfortante que nous mangions en hiver, savoureuse et veloutée, un plat végétarien que nous apprécions et que nous reproduisons plusieurs fois en saison froide, maman servait souvent une omelette de pommes de terre à côté ou des entrées chaudes bien consistantes car nous étions de gros mangeurs à la maison.




Ingrédients pour 4 personnes
500 g de pois cassés lavés et trempés 2 heures de temps dans de l'eau chaude
1 oignon émincé
3 cs d'huile neutre ou du beurre
2 branches de céleri
quelques tiges de coriandre fraîches
1 feuille de laurier
4 belles gousses d'ail pilées
2 piments d'Espelette ou oiseau
1 belle pomme de terre en dés
1 bol de petites pâtes, escargots ou coquillettes
sel au goût
poivre du moulin


Préparation
Faire rissoler l'oignon et les herbes dans le beurre et les faire suer
ajouter les pois cassés filtrés, les piments et le laurier
ajouter 2 litres d'eau chaude
porter à ébullition puis baisser le feu
couvrir le faitout sans trop fermer car ça déborde 
laisser cuire les pois cassés jusqu'à ce qu'ils fondent


Récupérer le laurier et les piments
mixer la soupe au bras plongeur ou à la moulinette
remettre sur le feu
porter sur le feu et ajuster le niveau de bouillon selon vos besoins
ajouter les dés de pommes de terre et laisser cuire 5 mn
ajouter enfin les pâtes, mélanger pour que ça ne fasse pas un dépôt au fond de la cocotte
ajouter l'ail pilé finement
ajouter le sel et goûter la soupe
sortir du feu dès que les pâtes et la pomme de terre seront à point

servir chaud avec du poivre du moulin fraîchement moulu.

Commentaires

  1. J'aime beaucoup ces soupes complètes, elles sont réconfortantes. Bon week-end et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. j'adore les soupes.. et la tienne me plait beaucoup beaucoup !
    bizzooo

    RépondreSupprimer
  3. un joli potage et relevé avec les piments chez moi soleil
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer
  4. Humm voilà un bon potage
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'aime cette soupe aux féculents variés qui diffusent chacun leur propre onctuosité

    RépondreSupprimer
  6. Je n'ai encore jamais pensé associer pois cassés et pâtes pourtant ce doit être aussi très bon. C'est sûrement parce qu'en général mes soupes sont assez épais avec ce légume bisous

    RépondreSupprimer
  7. ta soupe est la bienvenue car il fait très froid ! bises

    RépondreSupprimer
  8. J'aime beaucoup les soupes de pois cassés alors je me régale avec la tienne
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. J'aime bien ce mélange de soupe mixée et morceaux.
    Bizzz.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire