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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

LOUBIA FASSASSA B ZAYT( LOUBIA GRINI )- PLAT DE HARICOTS ROUGES FRAIS SANS VIANDE



 
Loubia fassassa (loubia grini) b zayt, plat algériens de haricots rouges frais à égrainer sans viande, un légume que l'on trouve sur les étals toute l'année à présent, délicieux ragoût préparé à la viande d'agneau ou de veau traditionnellement, les haricots frais sont farineux donc prêts rapidement, je les préparés sans viande avec une tehrissa, pâte faite d'ail , de carvi-coriandre et de piments forts, un plat généreux, accessible pour toutes les bourses et facile à réaliser avec les haricots frais, très réconfortant par ce  froid !


Pour 6 personnes :

500 g nets de haricots rouges à égrainer, frais ( loubia fassassa )

1 gros oignons sec

4 cs d'huile

5 belles gousses d'ail

1 bonne cc de carvi en poudre ( carouia )

1 cc de coriandre en poudre ( tebel )

sel selon le goût

1 piment vert fort ( felfel qalb sardouk ) ou 1 cc d'harissa, facultatif

2 pommes de terre ( facultatif)

2 cs de concentré de tomate + ou -, c'est selon que vous désirez une sauce bien rouge ou moins

persil


Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile

ajouter les haricots 

allonger avec de l'eau à niveau, porter à ébullition, baisser le feu

laisser cuire mi couvert à feu très doux

dès la cuisson des haricots,( il faut les pincer pour vérifier la cuisson) il ne faut pas que cela se réduit en purée

ajouter le concentré de tomate, le carvi- coriandre , l'ail pilé avec le piment ou pas et le sel

éventuellement les pommes de terre si vous en mettez, j'en rajoute, les garçons apprécient!

continuer la cuisson complète des haricots et pommes de terre.

ajouter le piment fort vert ' facultatif ) à la fin donner quelques bouillons et retirer du feu

Servir chaud parsemé de persil !


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