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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LOUBIA FASSASSA B ZAYT( LOUBIA GRINI )- PLAT DE HARICOTS ROUGES FRAIS SANS VIANDE



 
Loubia fassassa (loubia grini) b zayt, plat algériens de haricots rouges frais à égrainer sans viande, un légume que l'on trouve sur les étals toute l'année à présent, délicieux ragoût préparé à la viande d'agneau ou de veau traditionnellement, les haricots frais sont farineux donc prêts rapidement, je les préparés sans viande avec une tehrissa, pâte faite d'ail , de carvi-coriandre et de piments forts, un plat généreux, accessible pour toutes les bourses et facile à réaliser avec les haricots frais, très réconfortant par ce  froid !


Pour 6 personnes :

500 g nets de haricots rouges à égrainer, frais ( loubia fassassa )

1 gros oignons sec

4 cs d'huile

5 belles gousses d'ail

1 bonne cc de carvi en poudre ( carouia )

1 cc de coriandre en poudre ( tebel )

sel selon le goût

1 piment vert fort ( felfel qalb sardouk ) ou 1 cc d'harissa, facultatif

2 pommes de terre ( facultatif)

2 cs de concentré de tomate + ou -, c'est selon que vous désirez une sauce bien rouge ou moins

persil


Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile

ajouter les haricots 

allonger avec de l'eau à niveau, porter à ébullition, baisser le feu

laisser cuire mi couvert à feu très doux

dès la cuisson des haricots,( il faut les pincer pour vérifier la cuisson) il ne faut pas que cela se réduit en purée

ajouter le concentré de tomate, le carvi- coriandre , l'ail pilé avec le piment ou pas et le sel

éventuellement les pommes de terre si vous en mettez, j'en rajoute, les garçons apprécient!

continuer la cuisson complète des haricots et pommes de terre.

ajouter le piment fort vert ' facultatif ) à la fin donner quelques bouillons et retirer du feu

Servir chaud parsemé de persil !


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