Tarte aux poireaux, une de ces tartes que j'affectionne particulièrement et que je fais souvent en accompagnement de coupe et de veloutés, ici j'ai ajouté des courgette bien tendres, la pâte est facile à réaliser, une sorte de pâte à pizza fine et tendre, idéale pour ramadan en accompagnement de chorba et jari et peut carrément être un plat principal.
Quiche à la viande hachée, aux poireaux et écrasé de pommes de terre
Ingrédients pour un plat de 50 cm de long sur 30 de large et pour 4 personnes
400 g de farine tout usage
100 g d'huile neutre , oui oui en grammes
230 ml d'eau froide environ
8 g de sel
5 g de sucre
2 cs de vinaigre
10 g de levure chimique
400 g ou plus de poireaux blanc et verts si la partie verte est tendre soigneusement lavés et coupés en gros tronçons
2 belles courgettes lavées et coupées en gros dés
1 cs bombée de farine
180 g de crème épaisse
250 ml de lait entier
2 œufs
150 g de fromage râpé
sel/poivre
1 pincée de noix de muscade
1 noix de beurre
Commencer par préparer la pâte en plaçant dans le pétrin les ingrédient ou dans une jatte sauf l'eau qu'il faudra ajouter progressivement de façon à obtenir une pâte souple non collante qui s'étale au rouleau sans coller
rouler en boule , couvrir et laisser reposer le temps de préparer la garniture
dans une poêle
faire fondre la noix de beurre, ajouter les poireaux et les faire revenir 2 mn
ajouter les courgettes, continuer de rissoler
ajouter la farine en pluie et faire revenir avec les légumes pendant 2 mn
ajouter le lait et la crème, mélanger
ajouter le sel, poivre et noix de muscade, mélanger
laisser cuire à feu doux à couvert en remuant de temps à autre
la garniture sera onctueuse, sortir du feu
laisser un peu refroidir puis ajouter les œufs et le fromage, mélanger
Allumer le four à 180°, haut et bas
revenir à la pâte
saupoudre de farine le plan de travail
abaisser la pâte sur 1 mm d'épaisseur
saupoudrer la surface légèrement de farine
prendre la pâte autour du rouleau et la poser dans le plat allant au four
remonter sur 2,5 cm la pâte sur les bords
couper net le surplus et l'étaler pour faire des rubans fin
verser la garniture sur la pâte et l'étaler
poser les lanières de pâte en espaçant suffisamment sur la surface, c'est juste pour ne pas gaspiller la pâte
badigeonner avec du lait
enfourner pour 20 mn environ, cuisson à surveiller, dès que la pâte est doré, sortir du four
Consommer chaud, je l'ai servie à côté d'un potage de carottes.
Humm une bonne tarte
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Elle est bien tentante je fais aussi parfois ce type de pâte à l'huile j'aime bien ça change bisou
RépondreSupprimerune bien belle tarte ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimersuperbe tarte et excellente garniture
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Elle est très belle ta tarte, malheureusement je suis la seule à manger du poireau à la maison. Bonne fon de journée et gros bisous
RépondreSupprimerune belle réalisation!
RépondreSupprimerbonne semaine
Elle est superbe et en plus elle doit être délicieuse
RépondreSupprimerBises