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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

POULET RÔTI AU FOUR ET SON TORCHI DE LEGUMES

 



A l'unanimité mes enfants lèvent le doigt lorsque je propose du poulet rôti au four, eux qui n'apprécient pas la viande,  le torchi de légumes et la salade méchouia toujours à côté pour l'accompagnement si ce n'est des haricots verts ou petits pois sautés et des frites, malgré que cela prenne un peu la main ça reste facile comme plat principal pour un repas des weekends et idéal pour ramadan surtout, on prépare à l'aise et on enfourne deux heures avant de passer à table, ça nous laisse du temps pour faire autre chose, comme préparer un dessert et emmener ma petite fille Iza à la plage, il fait si beau chez nous pendant la journée.


Ingrédients pour 5 personnes
1 poulet de 2 kg environ
4 gousses d'ail
1 oignon mixé
1/2 cc de poivre
sel
1 cc de carvi
3 cs d'huile neutre
citron

lit pour le poulet
1 oignon en fines tranches
2 cs d'huile
1 noix de beurre
sel et poivre

Accompagnement
torchi carottes, recette ici

torchi pommes de terre, recette ici

salade grillée à l'ancienne recette ici et ici


Préparation
Le poulet est nettoyé, flambé
saler entièrement et poivrer
puis farcir avec l'oignon mixé finement avec le sel, poivre, carvi , jus de 1 citron et l'huile
frotter soigneusement l'intérieur du poulet .

dans un plat allant au four
ranger les rondelles d'oignon
saler et poivrer
parsemer de bouts de beurre et d'huile
poser le poulet dessus en posant quelques noisettes de beurre dessus
verser 1 verre d'eau au fond
couvrir le poulet de papier alu
enfourner à 200° pendant 1 h de temps, four préchauffé
passé 1 heure
découvrir le poulet et laisser rôtir doucement s'il n'est pas encore tout à fait cuit
ou allumer le grill pour le rôtir en tournant le poulet sur tous les côtés.

Utiliser la broche si vous préférez en veillant à bien fermer le poulet et le fixer par la suite

servir chaud avec la garniture proposée ou celle que vous préférez, ça peut être une purée, des légumes sautés tels que haricots verts ou petits pois verts et frites, le choix est large.


Commentaires

  1. On se régale toujours avec un poulet rôti, surtout servi avec ces accompagnements. Bonne soirée et gros bisous

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