Une
recette personnelle jamais révélée sur le web, un tajine à l'agneau, d'aubergines farcies à la viande hachée et panées à la
semoule en sauce blanche au citron et pois chiches, un plat consistant très savoureux pour le ftour de ramadan j'avais déjà
introduit la semoule pour paner du poisson.
J'avoue qu'aujourd'hui j'ai le cœur gros de voir certaines blogueuses et youtubeuses algériennes qui me connaissent en plus, piocher chez moi et en reprenant mes contenus en partie ou en totalité, aller sur mes sites anciens inactifs et créer des histoires autour bien ridicules, ça sonne faux en plus, n'étant pas originaires de Annaba, et ne trouvant nulle part où s'inspirer, viennent piocher chez moi et attribuent mes recettes à la Tunisie ou à d'autres régions d'Algérie sachant pertinemment qu'elles volent mes contenus et mes recettes qui sont inédites et n'existent pas ailleurs... Les dates font foi et je défie quiconque qui dirait le contraire !!!!
C'est démoralisant et usant !!!! Je pourrais les nommer publiquement mais j'ai honte à leur place, elles qui crient souvent au loup.....
Naître ou résider à Annaba ne fait pas de certains les autochtones de la ville et combien même croyant connaitre nos coutumes et notre cuisine, ils leur manque le détail de taille qui fait notre spécificité.
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 belle aubergine fraîche
viande d'agneau en morceaux coupé dans le collier ou l'épaule
2 oignons finement râpés
300 g de viande hachée
1 bouquet de persil
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille
1 bâton de cannelle
1 pincée de cannelle
1 cs de maïzena
1/2 cc de poivre
1 pincée de pistils de safran
sel
1 œuf
1 cs de smen
pour la panure
2 œufs battus
de la semoule moyenne selon le besoin
huile pour friture
Finition
1 jaune d'œuf
1 citron
Placer les morceaux de viande dans un faitout avec la moitié de l'oignon râpé, la cs de maïzena et le smen, faire doucement rissoler jusqu'à ce que l'oignon fonde sans brûler.
Couvrir d'eau à niveau , ajouter les épices et les pois chiches, fermer la cocotte et laisser cuire viande et pois chiches environ 15 à 20 mn
Par ailleurs
Couper les aubergines en deux dans la longueur sans les peler
les creuser en laissant un bon demi centimètre autour, réserver la pulpe qui ne doit pas renfermer des graines
les saisir rapidement à la poêle dans un fond d'huile très chaude pour le pas les ramollir
poser sur papier absorbant
Préparer la farce
mélanger la viande hachée, l'autre moitié d'oignon, 1 grosse pincée de poivre, 1 pincée de cannelle, l'œuf, la pulpe d'aubergines réservée, sel, persil haché.
farcir généreusement les moitiés d'aubergines
bien remplir
chauffer une friture
poser les aubergines dans les oeufs battus et en jeter dessus pour bien les couvrir
les passer à la semoule aidez vous d'une cuillère pour les couvrir
les frire et les dorer
poser sur papier absorbant
revenir à la sauce
ouvrir la cocotte
rectifier l'assaisonnement
récupérer les morceaux de viande
ranger les aubergines panées dans la sauce
poser délicatement les morceaux de viande dessus et autour
ajouter un peu d'eau chaude si besoin, verser sur un côté de la paroi de la cocotte
laisser prendre quelques bouillons 2 mn
sortit du feu
battre le jaune et le jus du citron avec un peu de sauce prélevé de la cocotte
puis verser sur les aubergines et remuer délicatement
servir avec des quartiers de citron et du persil parsemé dessus.
je ne suis pas trop agneau.. mais j'imagine très bien qu'on peut le remplacer par une autre viande...
RépondreSupprimerbizzoooo
De la dinde ou poulet, ou une viande de ton choix oui bien sûr, bisou
Supprimerhummm que de belles saveurs!!! bisous
RépondreSupprimerWaouh c'est un sacré travail ce plat, cela doit être divin
RépondreSupprimerJ'adore les aubergines
belle soirée
Merci pourle partage de ce plat généreux bisous
RépondreSupprimerJe comprends ta colère car en fait ça ne coûte rien de dire qu'on fait ce plat parce qu'on l'a vue chez toi ! que veux tu c'est comme ça. Il y en a qui pousse le bouchon encore plus loin car elles prennent même les photos ! là je trouve que c'est pire tu vois.
RépondreSupprimerBon pour en revenir à ce petit tajine d'agneau avec de bonne aubergines, je sais que le régal est bien présent !! Bravo ma zika ! gros bisous
Ma Gut pourquoi crois tu que je place ma griffe au beau milieu et en longueur, car juste zika riffi sur un coin, en bas ou en haut, c'est rogné ou caché par une bande sur laquelle ils notent leurs noms, ici les groupes et les pages me saccagent en photos et la blogo algérienne et maghrebine en contenus, même des personnes qui me connaissent, c'est choquant......
Supprimerune assiette bien appétissante!
RépondreSupprimerbonne soirée
un joli tajine mais pas d'agneau pour moi ici superbe temps et pas de vent
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Un très beau tajine
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous