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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BASBOUSSA À LA CRÈME ( ichta ) ET EAU DE ROSE EN VERRINES

 


Basboussa à la crème et à l'eau de rose en verrines, un dessert ou plutôt une pâtisserie orientale crémeuse pour ramadan, au départ c'était une basboussa gâteau qui s'est brisée lorsque je l'ai retournée sur un plat de service. Après la déception j'ai vite réagi en pensant les servir dans des verrines avec des dattes et des noix, c'était un régal qui a fait son effet !!

Basboussa au fromage frais ici 

Ingrédients pour la basboussa ( recette personnelle )

3 œufs

150 g de yaourt

200 ml d'huile ou de beurre fondu

60 g de sucre

10 g de levure chimique

1 cs d'eau de rose

2 verres et demi de semoule fine ( verre de 150 ml )

A mélanger  puis versé dans un moule de votre choix beurré, moi ,j'ai utilisé un moule à savarin, mais c'est raté !

cuire à 180 °, 15 à 20 mn

hors du feu arroser de sirop et laisser absorber

Sirop :

2 verres d'eau ( j'utilise un verre de 250 ml de contenance )

1 verre de sucre

1 cuillère soupe d'eau de rose

faire bouillir pour obtenir un sirop léger qui ne doit pas prendre de couleur

Ichta ( crème )

2 œufs

4 cs de sucre

2 cs de maïzena pas trop pleines

1 cs d'eau de rose

1 zeste de citron

3/4 de litre de lait, plus ou moins

mélanger la maïzena le sucre avec le zeste

ajouter les œufs, mélanger

puis ajouter la moitié du lait, remuer et porter sur le feu

cuire sans cesser de remuer, ajouter du lait si la préparation épaissie vite

continuer de cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maïzena, parfois la quantité de liquide ne suffit pas donc, il faut en ajouter pour obtenir une crème épaisse et souple

ajouter l'eau de rose et mélanger

filmer en attendant le dressage !


Dressage, simple!

placer des morceaux de basboussa dans un verre

ajouter un peu de noix concassées

verser dessus la crème, 

décorer avec des dattes et des noix concassées !

déguster , c'est un régal délicieusement parfumé !!!


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Commentaires

  1. Comme c'est joli ma zika !! Non seulement tu gâtes ton petit monde avec tes plats salés mais également avec de super propositions sucrées. Ils en ont de la chance, mais pas étonnant que tu sois fatiguée. Gros bisous

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  2. Je trouve que c'est super joli en verrines, ça donne envie d'y plonger une cuillère. Bonne soirée et gros bisous

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  3. Je passe te faire u. Petit coucou.....une belle coupe gourmande !... j'aime beaucoup.
    Bisous

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  4. une superbe réussite ! bravo et gros bisous

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  5. oh la la en verrine c'est super joli et j'adore la basboussa
    bisous Zika

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  6. Quelle délicieuse verrine, je vais craquer c'est certain !

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ce doit être fameux

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