Autrefois, ce plat de crevettes servaient aussi d'apéritif pour les amateurs d'apéro de plats relevés lors des soirées festives au même titre que chkemba, gueddid lihoud et slatet lebhar
Dans notre cuisine du terroir bônois, on n'utilise pas le ras el hanout qui est un mélange d'épices du sud algérien apporté par les m'zabs et gens du sud, on ne mélange pas les épices, le carvi coriandre est très utilisé dans notre cuisine du terroir par nos aïeules dans les plats, chakchouka .....
1 kg de grosses crevettes car une fois cuites elles rétrécissent
3 belles gousses d'ail hachées
1 kg de tomates mûres mixées
1 cs de concentré de tomate
1/4 cc de poivre
1 cc pleine de paprika fort
1 cc de carvi et coriandre en poudre ( tebel et carouia )
sel
1/2 tasse à café d'huile sans goût
décortiquer les crevettes et garder quelques une entières auxquelles on aura ôté la tête
rincer
dans un faitout
verser l'huile, ajouter l'ail pilé ou écrasé
rissoler sans faire prendre de couleur
ajouter vite le coulis de tomate et la cs de concentré de tomate
saler peu
ajouter les épices
couvrir et laisser mijoter
dès que la sauce est onctueuse
ajouter toutes les crevettes, n'ajouter pas de liquide, les crevettes vont rendre du suc
couvrir et laisser mijoter 5 mn
sortir du feu
servir avec du persil
certains aiment à ajouter un filet de citron.
une superbe assiette ici beau soleil et presque pas de vent
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Humm comme ça doit être trop bon
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Ce doit être délicieux ! servi avec un peu de riz le repas doit se révéler fameux ! encore une belle recette qui vient de chez toi !! Merci ma zika ! gros bisous
RépondreSupprimerMoi qui adore les crevettes, je suis conquise par ton plat
RépondreSupprimerBelle soirée
une assiette bien appétissante!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Hmm c'est un plat pour moi, j'adore les crevettes. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerOh je craque avec cette sauce. Sublimes ces crevettes. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerCe plat doit être excellent avec un peu de riz pour profiter de la saucehummmm
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