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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Menu Ramadan 2020- chorba-Jari-Jéri - Entrées chaudes




Bon ramadan à tous les musulmans, on y est, et comme chaque année , je vous proposerais des idées de plats, entrées et desserts pour varier le menu et se faire plaisir après une longue journée de jeûne.
Comme disait ma maman qui me manque , ça ouvre les yeux et ça revigore une soupe , notre maman a laissé un grand vide et à ces moments de fêtes , de ramadan ou de circonstances religieuses, on le sent cruellement nous ses filles, plus rien n'est comme avant après le départ de ma guiga , paix à ton et je sais que tu es au paradis toi ma douce maman si humaine et tellement généreuse !!!




 Chriba, chorba du pauvre


jeri bel korssa, soupe pâtes fraîches maison


Jéri b dabcha, chorba à la coriandre




 Jéri bel hmem, chorba frick aux pigeons


jari abyad, soupe blanche typique bônoise



Jeri- chorba frick




A l'approche de ramadan chaque année, on procède au grand nettoyage de la maison, on refait la peinture si nécessaire, on astique les cuivres et l'argenterie, on fait nos réserves de provisions, du temps du vivant de mes parents, papa achetait un veau pour partager avec ses sœurs et en donnait à quelques démunis , c'était de très grandes quantités de viande, ils en faisaient des conserves de viandes confites et séchées ( khlie et gueddid ), puis avec le congélateur plus tard c'est devenu plus facile, on remplit nos frigos et nos placards, on fait beaucoup de conserves de tomates, de légumes ( variantes pour les salades ),on aura congelé des légumes et des fruits aussi, des épices en grains que l'on nettoie et que l'on garde en grains qui seront moulus en temps voulu, on préparait nos chaméma pour parfumer l'atmosphère, on sort la vaisselle de ramadan et pour le bon présage on achète chaque année un ustensile ou robot ou autre en remplacement de celui usé ou qui ne fonctionne plus, on commence à l'utiliser à ramadan, on fait notre smen, la maison à l'approche de ramadan est propre et bien rangée car les journées de jeûnes sont longues et pénibles par temps chaud, on vit au ralentit et donc on ne peut que faire du ménage léger et nous concentrer sur les prières et la cuisine.
Le grand nettoyage de fond en comble, tout est vidé et nettoyé deux fois par an. Tous les 8 à 10 ans on défait nos matelas en laine pour la laver et changer les enveloppes en tissu reps en soie imprimée s'ils sont usés, les coussins aussi sont en laine, on les défait souvent par contre et on lave la laine et les enveloppes pendant la saison chaude, ce sont des journées où il y a un grand mouvement car on loue les services de femmes et il faut cuisiner en grand pour nourrir un bon nombre de personne !!
Voilà un peu de nos coutumes .




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