Bon ramadan à tous les musulmans, on y est, et comme chaque année , je vous proposerais des idées de plats, entrées et desserts pour varier le menu et se faire plaisir après une longue journée de jeûne.
Comme disait ma maman qui me manque , ça ouvre les yeux et ça revigore une soupe , notre maman a laissé un grand vide et à ces moments de fêtes , de ramadan ou de circonstances religieuses, on le sent cruellement nous ses filles, plus rien n'est comme avant après le départ de ma
guiga , paix à ton et je sais que tu es au paradis toi ma douce maman si humaine et tellement généreuse !!!
Chriba, chorba du pauvre
jeri bel korssa, soupe pâtes fraîches maison
Jéri b dabcha, chorba à la coriandre
Jéri bel hmem, chorba frick aux pigeons
jari abyad, soupe blanche typique bônoise
Jeri- chorba frick
A l'approche de ramadan chaque année, on procède au grand nettoyage de la maison, on refait la peinture si nécessaire, on astique les cuivres et l'argenterie, on fait nos réserves de provisions, du temps du vivant de mes parents, papa achetait un veau pour partager avec ses sœurs et en donnait à quelques démunis , c'était de très grandes quantités de viande, ils en faisaient des conserves de viandes confites et séchées ( khlie et gueddid ), puis avec le congélateur plus tard c'est devenu plus facile, on remplit nos frigos et nos placards, on fait beaucoup de conserves de tomates, de légumes ( variantes pour les salades ),on aura congelé des légumes et des fruits aussi, des épices en grains que l'on nettoie et que l'on garde en grains qui seront moulus en temps voulu, on préparait nos
chaméma pour parfumer l'atmosphère, on sort la vaisselle de ramadan et pour le bon présage on achète chaque année un ustensile ou robot ou autre en remplacement de celui usé ou qui ne fonctionne plus, on commence à l'utiliser à ramadan, on fait notre smen, la maison à l'approche de ramadan est propre et bien rangée car les journées de jeûnes sont longues et pénibles par temps chaud, on vit au ralentit et donc on ne peut que faire du ménage léger et nous concentrer sur les prières et la cuisine.
Le grand nettoyage de fond en comble, tout est vidé et nettoyé deux fois par an. Tous les 8 à 10 ans on défait nos matelas en laine pour la laver et changer les enveloppes en tissu reps en soie imprimée s'ils sont usés, les coussins aussi sont en laine, on les défait souvent par contre et on lave la laine et les enveloppes pendant la saison chaude, ce sont des journées où il y a un grand mouvement car on loue les services de femmes et il faut cuisiner en grand pour nourrir un bon nombre de personne !!
Voilà un peu de nos coutumes .
Que de choix tout me fait terriblement envie
RépondreSupprimerBonne soirée bisous