MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Menu Ramadan 2020- chorba-Jari-Jéri - Entrées chaudes




Bon ramadan à tous les musulmans, on y est, et comme chaque année , je vous proposerais des idées de plats, entrées et desserts pour varier le menu et se faire plaisir après une longue journée de jeûne.
Comme disait ma maman qui me manque , ça ouvre les yeux et ça revigore une soupe , notre maman a laissé un grand vide et à ces moments de fêtes , de ramadan ou de circonstances religieuses, on le sent cruellement nous ses filles, plus rien n'est comme avant après le départ de ma guiga , paix à ton et je sais que tu es au paradis toi ma douce maman si humaine et tellement généreuse !!!




 Chriba, chorba du pauvre


jeri bel korssa, soupe pâtes fraîches maison


Jéri b dabcha, chorba à la coriandre




 Jéri bel hmem, chorba frick aux pigeons


jari abyad, soupe blanche typique bônoise



Jeri- chorba frick




A l'approche de ramadan chaque année, on procède au grand nettoyage de la maison, on refait la peinture si nécessaire, on astique les cuivres et l'argenterie, on fait nos réserves de provisions, du temps du vivant de mes parents, papa achetait un veau pour partager avec ses sœurs et en donnait à quelques démunis , c'était de très grandes quantités de viande, ils en faisaient des conserves de viandes confites et séchées ( khlie et gueddid ), puis avec le congélateur plus tard c'est devenu plus facile, on remplit nos frigos et nos placards, on fait beaucoup de conserves de tomates, de légumes ( variantes pour les salades ),on aura congelé des légumes et des fruits aussi, des épices en grains que l'on nettoie et que l'on garde en grains qui seront moulus en temps voulu, on préparait nos chaméma pour parfumer l'atmosphère, on sort la vaisselle de ramadan et pour le bon présage on achète chaque année un ustensile ou robot ou autre en remplacement de celui usé ou qui ne fonctionne plus, on commence à l'utiliser à ramadan, on fait notre smen, la maison à l'approche de ramadan est propre et bien rangée car les journées de jeûnes sont longues et pénibles par temps chaud, on vit au ralentit et donc on ne peut que faire du ménage léger et nous concentrer sur les prières et la cuisine.
Le grand nettoyage de fond en comble, tout est vidé et nettoyé deux fois par an. Tous les 8 à 10 ans on défait nos matelas en laine pour la laver et changer les enveloppes en tissu reps en soie imprimée s'ils sont usés, les coussins aussi sont en laine, on les défait souvent par contre et on lave la laine et les enveloppes pendant la saison chaude, ce sont des journées où il y a un grand mouvement car on loue les services de femmes et il faut cuisiner en grand pour nourrir un bon nombre de personne !!
Voilà un peu de nos coutumes .




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