Ingrédients pour un plat rectangulaire de 35 sur 22 cm
on va utiliser 1 verre de 250 ml pour tous les ingrédients
4 œufs
1 verres de sucre
1 verre de farine tamisée
1/2 verre de noix de coco
1 verre de semouline
1 verre d'huile neutre
1 verre de lait, prévoir plus si la semoule absorbe rapidement
1/2 verre de jus d'oranges
2 sachets de levure chimique
1 cc pleine de vanille en poudre
zeste d'une orange
sirop
3 verres de jus d'oranges + 4 cs de sucre ( 6 cs pour les becs sucrés ) à faire bouillir et à laisser refroidir
200 ml de crème fraîche à 30% battue en chantilly avec 1 cc de sucre plus ou moins
Préparation des plus simples
Allumer le four à 180°
Beurrer et fariner le moule
dans le bol du robot
verser tous les liquides et les œufs
travailler pendant 15 mn jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux
verser dans une jatte et ajouter la farine, semoule, noix de coco , zeste, vanille et levure
mélanger au fouet ou au batteur longuementla pâte est veloutée non épaisse, ajouter un peu de lait si besoin
Verser la pâte dans le moule
taper sur le plan de travail doucement pour égaliser la surface
enfourner pour environ 25 à 30 mn, cuisson à surveiller
hors du four et encore chaude
verser dessus le jus d'oranges à l'aide d'une louchette et essayer de le répartir sur toute la surface, c'est voulu, je n'en met pas beaucoup pour ne pas imbiber la basboussa
laisser absorber et refroidir complètement
saupoudrer légèrement de noix de coco
et garnir de crème chantilly au goût
Il me restait du caramel ( capices, bonbons fétiches locaux ) que j'ai ajouté au hasard dans la pâte avant d'enfourner.
ramadan 2021, Algérie, basboussa, orange, noix de coco, shour, desserts, ramadan
Oh â j'adore, c'est trop trop bon. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerrhoooo tu me donnes envie d'y goûter.
RépondreSupprimerj'en avais déjà fait à l'eau de fleur d'oranger et j'avais adoré..
bien envie de goûter à ta version...
je te souhaite un excellent week end
bizzzzzoooo
une jolie gourmandise aujourd'hui petit soleil
RépondreSupprimerune bonne fin d'après-midi bises
J'adore les desserts à base de semoule
RépondreSupprimerMerci
ça doit être délicieux!!
RépondreSupprimerbonne soirée
C'est vraiment un joli dessert qui tente bien mes papilles !! Merci ma zika. j'espère que tout va bien et que tu n'es pas trop épuisée ? gros bisous
RépondreSupprimeroh la la trop bon ce type de dessert, bisous ma Zika
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas voilà qui doit être trop bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'en ai fait un sans noix de coco j'avais beaucoup aimé c'est très bon bisous
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