Comment farcir et rôtir un poulet ou une dinde entiers
A l'approche des fêtes, la plupart d'entre nous préparent des rôtis de volaille, dinde ou poulet ou gigot pour d'autres, pour ce faire, j'avais pensé joindre l'utile à l'agréable.
Aujourd'hui je réponds à mes fans de ma page FB , beaucoup d'entre eux me demandent de faire des vidéos ou me demandent comment farcir et rôtir une dinde ou un poulet entier ! Entre autres!
Bah, vous allez me dire que c'est facile et à la portée de tous , farcir et préparer un poulet à rôtir, eh que nenni pas évident pour tout le monde au vu des demandes que je reçois pour une mayonnaise ou une simple vinaigrette !
Parfois je me dit qu'on se fiche de moi et pourtant beaucoup ne savent pas cuisiner et pas que des jeunettes, des femmes de 30 ans et plus ,pourtant au foyer ne savent pas ou ne veulent pas cuisiner, çà existe !
Et je ne pense pas que le temps puisse en manquer, car j'avais une profession très prenante et 4 enfants et je cuisinais, tout était fait maison ! Je trouvais le temps pour tout , tout est question d'organisation!
Aujourd’hui c'est surtout comment et avec quoi farcir un poulet entier à rôtir , le ficeler le plus simplement possible !
Traditionnellement, dans le temps, maman prenait de la viande hachée pour farcir ses volailles mais à notre époque où tout a flambé, on ne risque pas de prendre de la viande puis cela fait trop de protéines, çà use les reins lol !
Je vous donne ma farce personnelle pour poulet entier à rôtir qui peut être un accompagnement surtout lorsque la volaille est grosse , donc on a un bon peu !
La cuisson pour une grosse volaille,se fait en deux temps pour moi , afin de garder le moelleux du poulet et ses saveurs, le tourne-broche assèche la volaille surtout si elle met beaucoup de temps à rôtir par rapport à sa taille!
Pour un poulet ou pour une dinde c'est pareil .
Pour un poulet de 3,200, pas de dinde pour moi çà en fait beaucoup pour 4 personnes
100 g de riz
100 g de boulgour , çà tient bien et il fait une très bonne farce que le riz seul , vous pouvez prendre du frick ou de la viande hachée, le principe est le même !
environ 2 cs de pois chiches trempés ou de petits pois
1 oignon haché
1 bouquet de persil haché
5 gousses d'ail
1,5 cc de sel
1/2 cc de poivre
1 cc de carvi en poudre
1 cc de paprika fort
50 ml d'huile neutre
quelques noisettes de beurre
ficelle
aiguille et fil, je préfère coudre l'ouverture pas de risque que ma farce déborde
Commencer par nettoyer la volaille, ( poulet ou dinde ), faites le faire par votre boucher auquel cas !
la flamber ( شوطوها ) sans brûler
frotter le poulet de sel et le laver
dans une jatte :
mélanger le riz, le boulgour ou le frick avec l'oignon, 2 gousses d'ail hachées, la moitié des épices l'huile et le beurre
avec l'autre moitié des épices et du sel, frotter l'intérieur et l'extérieur du poulet
couper les 3 gousses d'ail restantes et faire des entailles dans le blanc et les cuisses de la volaille et les enfoncer
remplir le poulet de la farce après l'avoir goûtée , placer une fine tranche de citron sans zeste à l'intérieur,
coudre de préférence l'ouverture,
sinon fermer soigneusement à l'aide de cure dent pour éviter que la farce ne s'en échappe.
ficeler en commençant par attacher les pilons en les croisant ce qui aide à conserver la farce à l'intérieur
croiser les fils en remontant pour tenir le haut des deux cuisses
croiser le fil et remonter pour tenir serrés les ailes de poulet
attacher solidement car la chair du poulet va se rétracter à la cuisson .
Placer un fin quartier de citron avec zeste sous les ficelles, il sera confit à la cuisson et hummmmm
Moi je l'ai préparé et hop placé au congélateur enveloppé de papier alu et mis dans un sac de congélation!
Car, je n'aurais pas beaucoup de temps, les filles le mettront à cuire au moment voulu en le parsemant de noisettes de beurre, un verre de bouillon de volaille, sel poivre , en cocotte à pression pour une demi heure puis placé dans un plat allant au four avec sa sauce et des légumes pour agrémenter et accompagner !
Donc, cuisson d'abord en cocotte, puis au four !
vous pouvez ajouter à mi cuisson du poulet des haricots vert, des petits pois verts , ou des petites de pommes terre ou en gros quartiers !
Si vous utilisez de la
viande hachée, supprimer les pois chiches et les petits pois mais garder le riz et faites votre farce en mélangeant viande, riz et épices.
Pour un gros poulet, prenez environ 200 g de viande
Commentaires
Enregistrer un commentaire