Khobz dar bônois tressé ou (
dafret el khobz bel habet hléwa ), comme du
coton ce pain brioché aux grains d'anis que
je réédite*, ces pains briochés parfumés servaient d'accompagnement de plats et de mijotés, de jaris , ils sont consommés aux petits déjeuners comme au goûter, un café au lait avec khobz eddar brioché , c'est de loin une merveille et il n'a rien à envier aux brioches et gâteaux, c'est du pain gâteau qui se suffit à lui même.
Ceux qui me suivent depuis mes débuts en 2007, savent que je suis une inconditionnelle fada de boulange , le pain dans notre famille tient une place privilégiée, maman a toujours confectionné les plus beaux pains au monde, les boulangeries de notre quartier rivalisaient avec elle, notre pain , c'est du
coton, de la barbe à papa, du gâteau.
Le
premier khobz eddar inédit* publié dans la blogo en 2010 a fait un buzz à l'époque, le terroir bônois est passé maître dans la confection des
pains briochés, khobz dar fel koucha ( pain maison brioché au four et le
matloue ( galette spongieuse ) sont des pains citadins bônois d'origine ottomane du fait de l'origine de nos aïeux.
Un
pain réussit est un pain qui a été bien pétri et hydraté, il repose bien, le temps de pause est très important, les pains express ou rapide c'est bon dans l'urgence mais il ne pourra jamais égaler un pain bien pétri et hydraté !
Je revendique mes droits d'auteur de publications de recettes inédites bônoises !!!
Je vais vous laisser ma recette ancienne de 2015 ingrédients donnés pour un grand pain traditionnel plat ou couronnes, là c'est une grosse tresse.
Ingrédients
300 g de semoule fine
300 g de farine pour pain
250 g de yaourt ou lait caillé
500 à 600 ml d'eau tiède
100 ml d'huile neutre
15 g de levure boulangère
10 g de sel
1/2 cc de grains d'anis
1 cc de sésame grillé
1 jaune d'œuf + 1 cc de fleurs d'oranger
Verser la moitié de l'eau, l'huile, le sel, le yaourt, mettre en route et donner quelques tours
ajouter la semoule, la farine, la levure, les grains d'anis et le sésame
ajouter progressivement de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte très molle, si vos semoules sont bonnes , elle va absorber pendant le temps de pause
travailler 3 mn, couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume, important
Pétrir à nouveau 10 mn en ajoutant 20 à 30 ml d'eau tiède ou du lait
la pâte est blanche, souple, élastique , non collante et fait des bulles signe que la semoule a développé son gluten lors du pétrissage et du repos.
la sortir du robot
travailler 2 mn à la main
puis former trois petits pâtons allongés et laisser se détendre pour mieux manipuler la tresse
Suivre le tuto de la tresse
placer la tresse sur du papier cuisson
couvrir et laisser encore pousser et presque doubler de volume
Allumer le four à 220°
Ne laisser pas trop pousser car le pain qui pousse trop s'affaisse dans le four
badigeonner au jaune d'œuf mélangé à la cc de fleur d'oranger comme le faisait ma maman
décorer de sésame et de nigelle
enfourner dans le chaud pour 30 à 40 mn selon vos fours, cuisson à surveiller après 25 mn au four
Hors du four, laisser refroidir avant de couper le pain pour que la mie reste aérienne, car couper un pain chaud, la mie devient pâteuse !
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Hello,
RépondreSupprimerCela donne envie de se prendre une petite tranche.
vraiment magnifique !! bravo !!
RépondreSupprimerIl est superbe ce pain et je pense qu'un seul n'est sûrement pas suffisant à chaque repas ! bravo gros bisous
RépondreSupprimerune jolie brioche bien tressée et belle mie
RépondreSupprimerune bonne nuit bises
Il est superbe ton pain, quelle belle mie ! Bon week-end et gros bisous
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