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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

KHOBZ EDDAR COMME DU COTON ( DAFRA BEL HABET HLEWA ) - PAIN BÔNOIS TRESSÉ BRIOCHÉ AUX GRAINS D'ANIS

 




Khobz dar bônois tressé  ou ( dafret el khobz bel habet hléwa ), comme du coton ce pain brioché aux grains d'anis que je réédite*, ces pains briochés parfumés servaient d'accompagnement de plats et de mijotés, de jaris , ils sont consommés aux petits déjeuners comme au goûter, un café au lait avec khobz eddar brioché , c'est de loin une merveille  et il n'a rien à envier aux brioches et gâteaux, c'est du pain  gâteau qui se suffit à lui même.

Ceux qui me suivent depuis mes débuts en 2007, savent que je suis une inconditionnelle fada de boulange , le pain dans notre famille tient une place privilégiée, maman a toujours confectionné les plus beaux pains au monde, les boulangeries de notre quartier rivalisaient avec elle, notre pain , c'est du coton, de la barbe à papa, du gâteau.

Le premier khobz eddar inédit* publié dans la blogo en 2010 a fait un buzz à l'époque, le terroir bônois est passé maître dans la confection des pains briochés, khobz dar fel koucha ( pain maison brioché au four et le matloue ( galette spongieuse ) sont des pains citadins bônois d'origine ottomane du fait de l'origine de nos aïeux.

Un pain réussit est un pain qui a été bien pétri et hydraté, il repose bien, le temps de pause est très important, les pains express ou rapide c'est bon dans l'urgence mais il ne pourra jamais égaler un pain bien pétri et hydraté !

Ils sont parfumés à l'eau de fleur d'oranger, au mahlepi et grains d'anis en plus du nigelle et sésame,  car ailleurs en Algérie, il est surtout fait des galettes fines sans levain ( kesra ) , avant que je ne commence à publier du pain bônois brioché en ce temps là, khobz dar était encore méconnu dans la blogo.

Je revendique mes droits d'auteur de publications de recettes inédites bônoises !!!


Je vais vous laisser ma recette ancienne de 2015 ingrédients donnés pour un grand pain traditionnel plat ou  couronnes, là c'est une grosse tresse.

Ingrédients

300 g de semoule fine

300 g de farine pour pain

250 g de yaourt ou lait caillé

500 à 600 ml d'eau tiède

100 ml d'huile neutre

15 g de levure boulangère

10 g de sel

1/2 cc de grains d'anis

1 cc de sésame grillé

1 jaune d'œuf + 1 cc de fleurs d'oranger












Préparation
Verser  la moitié  de l'eau, l'huile, le sel, le yaourt, mettre en route et donner quelques tours 
ajouter la semoule, la farine, la levure, les grains d'anis et le sésame
ajouter progressivement de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte très molle, si vos semoules sont bonnes , elle va absorber pendant le temps de pause
travailler 3 mn, couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume, important


Pétrir à nouveau 10 mn en ajoutant 20 à 30 ml d'eau tiède ou du lait
la pâte est blanche, souple, élastique , non collante et fait des bulles signe que la semoule a développé son gluten lors du pétrissage et du repos.

la sortir du robot
travailler 2 mn à la main
puis former trois  petits pâtons allongés et laisser se détendre pour mieux manipuler la tresse

Suivre le tuto de la tresse

placer la tresse sur du papier cuisson

couvrir et laisser encore pousser et presque doubler de volume

Allumer le four à 220°

Ne laisser pas trop pousser car le pain qui pousse trop s'affaisse dans le four

badigeonner au jaune d'œuf mélangé à la cc de fleur d'oranger comme le faisait ma maman

décorer de sésame et de nigelle

enfourner dans le chaud pour 30 à 40 mn selon vos fours, cuisson à surveiller après 25 mn au four

Hors du four, laisser refroidir avant de couper le pain pour que la mie reste aérienne, car couper un pain chaud, la mie devient pâteuse !





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Commentaires

  1. Hello,
    Cela donne envie de se prendre une petite tranche.

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  2. Il est superbe ce pain et je pense qu'un seul n'est sûrement pas suffisant à chaque repas ! bravo gros bisous

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  3. une jolie brioche bien tressée et belle mie
    une bonne nuit bises

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  4. Il est superbe ton pain, quelle belle mie ! Bon week-end et gros bisous

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