MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

POULET FARCI RÔTI EN COCOTTE ET FOUR- CUISSON A BASSE TEMPERATURE


 Gros poulet farci rôti en deux temps, cocotte et four à basse température, pour des invités ou pour les fêtes de fin d'année, je cuis toujours mes poulets ou dinde et gigots dans une grosse cocotte ovale de 10 litres en cuisson lente puis je passe au four pour dorer et apporter du croustillant à la volaille ou à la viande, ainsi la viande est plus goûteuse, moelleuse et croustillante .

J'accompagne avec une garniture de chou fleur, pommes de terre, navets et carottes cuits et presque confits au four et c'est sur cette garniture que j'ai posé mon poulet à dorer sous le grill  ou de riz aux épices au safran , la sauce est filtrée et réduite juste assez pour saucer les assiettes !

Pour ceux et celles qui me demandent comment bien rôtir un gros poulet ou une grosse pièce de viande , vous pouvez le cuire dans n'importe quel grand ustensile avec un bon couvercle , comme vous pouvez ne pas le farcir mais juste l'assaisonner à l'intérieur et extérieur comme indiqué sur le lien dessous !

J'ai déjà publié comment farcir un poulet entier à la demande de mes fans et comment le conserver pour le cuire au moment opportun 

Ingrédients pour 10 personnes

poulet de 3800 g ( 3,8 kg ), 

2 kg de petites pommes de terre

1 chou fleur moyen en petit bouquets

500 g de carottes nouvelles

500 g de navets nouveaux, choisir des petits

1 noix de beurre

50 ml d'huile d'arachide

1 oignon émincé

1 petit bouquet de persil frais et tiges tendres

4 gousses d'ail

sel, poivre

1 noix de beurre

1 piment de cayenne ou oiseau

Prévoir 1 litre de bouillon ou d'eau que vous utiliseriez selon le besoin, ne pas l'ajouter d'un coup

préparation

Pour commencer réunir tous les ingrédients

là vous trouverez comment farcir un poulet et le congeler 

Eplucher et gratter les légumes

émincer l'oignon

diviser le chou fleur en petits bouquets et le blanchir 5 mn pas plus, filtrer et réserver

dans la cocotte,

verser l'huile et la chauffer puis y placer le poulet farci et ficelé

le dorer en entier

couvrir d'eau ou de bouillon de volaille, saler, poivrer, ajouter 2 gousses d'ail entières, le piment de Cayenne, facultatif ,

fermer la cocotte et démarrer la cuisson jusqu'à la rotation de la soupape ou du sifflement, diminuer le feu qui doit être au minimum et laisser cuire 1h 30 mn à 2 h de temps, n'oubliez pas que la cuisson est très lente.

Allumer le four

dans un grand faitout

faire revenir l'oignon dans la voix de beurre et le persil ciselé tiges comprises

mouiller de 1/2 litre d'eau

saler, poivrer

ajouter les deux gousses d'ail restantes

mener à ébullition puis ajouter les légumes, les choux fleurs en dernier

verser cette préparation dans un grand plat allant au four

couvrir de papier alu, enfourner à 170°

revenir à la cocotte, l'ouvrir

en principe le poulet et cuit et bien tendre

le récupérer

beurrer un plat assez grand qui pourrait contenir la volaille ou le gigot d'ailleurs

poser le poulet dans le plat et parsemer le poulet de noisettes de beurre

le placer sous le grill et le retourner délicatement sur tous les côtés dès qu'il prenne une belle couleur

filtrer le bouillon où a cuit le poulet, 

le réduire sur le feu puis ajouter un peu de crème liquide, quantité selon le volume du bouillon

réserver, 

au moment de servir, chauffer la sauce réduite et présenter dans une saucière  avec les légumes .



  • Humm j'adore
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulejeudi 14 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Dis donc il est bien jouflu ce poulet ! Il se porte bien. Je suis bien certaine qu'il a régalé tes convives. Moi bien sûr je me serais contenté de ces merveilleux légumes bien confits ! Merci d'avoir publié ce plat pour cuisinons de saison ! gros bisous

    Posté par gutjeudi 14 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Hummmm quel beau poulet ! Très appétissant. Bonne soirée Zika bises !!

    Posté par chez moumajeudi 14 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Hum avec cette cuisson la viande doit être hyper moelleuse, un régal
    Merci Zika
    Bises

    Posté par delphinejeudi 14 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • On aime la volaille toutes les deux!
    Ta bête est plus qu'appétissante!!!
    Belle soirée.
    Bizz

    Posté par miamponponjeudi 14 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oh comme il a l'air bon ce poulet !! doré, tendre, accompagné de bons légumes... c'est super et merci pour les bons conseils de cuisson pour avoir ce beau résultat. Bonne soirée.

    Posté par Mamitinajeudi 14 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • ça me fait penser aux fêtes de Noël!! bonne soirée

    Posté par thithoadjeudi 14 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • très joli plat et de bons ingrédients
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600jeudi 14 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour ce délicieux partage. Les fêtes se préparent doucement...
    Bonne journée
    Bisou

    Posté par vannivendredi 15 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Cette viande doit être pleine de saveurs! Miam!

    Posté par EmilieRDvendredi 15 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ohh un bon poulet comme j'aime.

    Posté par yumelisevendredi 15 novembre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires