Gros poulet farci rôti en deux temps, cocotte et four à basse température, pour des invités ou pour les fêtes de fin d'année, je cuis toujours mes poulets ou dinde et gigots dans une grosse cocotte ovale de 10 litres en cuisson lente puis je passe au four pour dorer et apporter du croustillant à la volaille ou à la viande, ainsi la viande est plus goûteuse, moelleuse et croustillante .
J'accompagne avec une garniture de chou fleur, pommes de terre, navets et carottes cuits et presque confits au four et c'est sur cette garniture que j'ai posé mon poulet à dorer sous le grill ou de riz aux épices au safran , la sauce est filtrée et réduite juste assez pour saucer les assiettes !
Pour ceux et celles qui me demandent comment bien rôtir un gros poulet ou une grosse pièce de viande , vous pouvez le cuire dans n'importe quel grand ustensile avec un bon couvercle , comme vous pouvez ne pas le farcir mais juste l'assaisonner à l'intérieur et extérieur comme indiqué sur le lien dessous !
J'ai déjà publié comment farcir un poulet entier à la demande de mes fans et comment le conserver pour le cuire au moment opportun
Ingrédients pour 10 personnes
poulet de 3800 g ( 3,8 kg ),
2 kg de petites pommes de terre
1 chou fleur moyen en petit bouquets
500 g de carottes nouvelles
500 g de navets nouveaux, choisir des petits
1 noix de beurre
50 ml d'huile d'arachide
1 oignon émincé
1 petit bouquet de persil frais et tiges tendres
4 gousses d'ail
sel, poivre
1 noix de beurre
1 piment de cayenne ou oiseau
Prévoir 1 litre de bouillon ou d'eau que vous utiliseriez selon le besoin, ne pas l'ajouter d'un coup
préparation
Pour commencer réunir tous les ingrédients
là vous trouverez comment farcir un poulet et le congeler
Eplucher et gratter les légumes
émincer l'oignon
diviser le chou fleur en petits bouquets et le blanchir 5 mn pas plus, filtrer et réserver
dans la cocotte,
verser l'huile et la chauffer puis y placer le poulet farci et ficelé
le dorer en entier
couvrir d'eau ou de bouillon de volaille, saler, poivrer, ajouter 2 gousses d'ail entières, le piment de Cayenne, facultatif ,
fermer la cocotte et démarrer la cuisson jusqu'à la rotation de la soupape ou du sifflement, diminuer le feu qui doit être au minimum et laisser cuire 1h 30 mn à 2 h de temps, n'oubliez pas que la cuisson est très lente.
Allumer le four
dans un grand faitout
faire revenir l'oignon dans la voix de beurre et le persil ciselé tiges comprises
mouiller de 1/2 litre d'eau
saler, poivrer
ajouter les deux gousses d'ail restantes
mener à ébullition puis ajouter les légumes, les choux fleurs en dernier
verser cette préparation dans un grand plat allant au four
couvrir de papier alu, enfourner à 170°
revenir à la cocotte, l'ouvrir
en principe le poulet et cuit et bien tendre
le récupérer
beurrer un plat assez grand qui pourrait contenir la volaille ou le gigot d'ailleurs
poser le poulet dans le plat et parsemer le poulet de noisettes de beurre
le placer sous le grill et le retourner délicatement sur tous les côtés dès qu'il prenne une belle couleur
filtrer le bouillon où a cuit le poulet,
le réduire sur le feu puis ajouter un peu de crème liquide, quantité selon le volume du bouillon
réserver,
au moment de servir, chauffer la sauce réduite et présenter dans une saucière avec les légumes .
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