Tarte tutti frutti ou tarte aux fruits,
crème pâtissière sur fond de
pâte à croustade avec un cocktail de fruits qui me restaient , de la pâtisserie simple et facile pour offrir ou pour des goûters gourmands et des desserts , idéale pour les soirées de ramadan où on a toujours deux à 3 fruits qui traînent.
Pour un moule rond amovible de 24 cm de diamètre
Pâte à croustades de mes cahiers de classe:
200 g de farine
200 g de poudre d'amandes
100 g de sucre roux
250 g de beurre salé en petits morceaux , à défaut prenez du beurre mou
Crème pâtissière
60 g de maïzena
100 g de sucre
4 jaunes d’œufs
vanille
500 ml de lait entier
Garniture de fruits
1 kiwi en tranches fines
1/2 mangue en fins quartiers
5 rondelles d'ananas en boîte
quelques fraises entières ou coupées si elles sont grosses
1 pomme moyenne en tranches très fines
sirop de sucre
50 g de sucre
50 ml d'eau
Préparer la pâtedu bout des doigts agiles et froids, réduisez le mélange en semoule couvrir et placer au froid
cuire le sucre et l'eau pour le sirop de nappage pendant 2 mn à feu doux, réserver
Préparer la crème pâtissière
Battre les jaunes et le sucre
ajouter la maïzena et bien l'incorporer
ajouter le lait, mélanger
porter sur le feu et cuire la crème sans cesser de remuer
la crème doit cuire jusqu'à ne plus avoir de goût de non cuit en bouche, n'hésiter pas à goûter
ajouter la vanille en dernier si vous utilisez celle en poudre ou de l'extrait.
verser dans un ustensile assez grand
saupoudrer de sucre ou filmer au contact de la crème
réserver au réfrigérateur.
l'étaler en couche mince dans le moule en remontant sur le bord
égaliser le bord à l'aide de couteau
piquez le fond entièrement
remettre au réfrigérateur pour 30 mn
pendant ce temps, allumer le four à 180°
passé le temps de pause
enfourner la tarte pour 15 mn plus ou moins
cuisson à surveiller
Hors du four
laisser refroidir
démouler délicatement, c'est fragile en glissant le fond de tarte sur un plat de service
verser la crème sur le fond de tarte et bien égaliser la surface
ranger les fruits à votre guise
perso j'ai fait un bric à brac vu que je n'ai pas assez de fruits pour faire dans la symétrie.
napper de sirop à l'aide d'un pinceau
Régalez vous !!!!
Une tarte vraiment gourmande avec des fruits frais. Bisous
RépondreSupprimerune superbe tarte et excellents fruits
RépondreSupprimerun très bon dimanche bises
Elle est superbe et très gourmande ta tarte, bon dimanche et gros bisous
RépondreSupprimerTa belle petite tarte appelle le soleil et la chaleur ! j'adore les fruits ils me font manger des gâteaux ! gros bisous
RépondreSupprimerComme elle est belle, elle donne très envie
RépondreSupprimerMerci
Belle soirée
Wahou elle est magnifiques
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous