MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TORCHI BATATA- PETITES POMMES DE TERRE BRAISEES A LA CHARMOULA

 



INEDIT. Un torchi batata ou batata torchi à la charmoula , batata m'charmla, des pommes de terre braisées avec une tehrissa faite d'ail, carvi-coriandre , piment oiseau et dégraissé au vinaigre, les torchis sont des légumes cuits en deux temps, entrée chaude du terroir bônois.

 servies aussi comme accompagnement.

 

Les pommes de terre à la charmoula que j'apprécie le plus, cuites dans de l'eau salée puis pelées et braisées dans de l'huile, carvi-coriandre en poudre , coriandre fraîche et piments oiseaux, le tout pilé avec un filet de vinaigre à la fin de cuisson. C'est un plat qui se mange chaud et froid, un plat qu'on prend à la plage, au pique-nique, un plat de voyage quand on prend la route et quand on n'a pas envie de  de s'arrêter.


Utilisez des petites pommes de terre pour le torchi batata de préférence sinon vous les coupez en gros dés

choisir des pommes de terres farineuses que je préfère pour cette préparation en surveillant la cuisson à l'eau afin qu'elles ne soient pas réduites en purée si vous les coupez !



 Batata m'charmla ou torchi pommes de terre,

tout simple.

des petites pommes de terre farineuses selon le besoin

charmoula:

4 à 5 gousses d'ail, 

1 piment  oiseau ou deux

1 cs de coriandre-carvi ( tebel et carouia )

filet de vinaigre



Cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée

les garder entières si elles sont petites

sinon les peler une fois froides et les couper en gros cubes

faire chauffer 4 à 5 cs d'huile dans une poêle

ajouter l'ail pilé avec le piment oiseau , du sel et les grains de coriandre et carvi que vous auriez réduits en poudre, dans notre cuisine , on utilise les grains des épices fraîchement chauffés sur le couvercle de la cocotte dans laquelle on a fait cuire les pommes de terre.

dès que les arômes des épices s’exhalent ajouter le filet de vinaigre et les pommes de terre, mélanger délicatement et laisser s'imprégner de la charmoula.


Servir avec de la coriandre fraîche , olives, œufs durs et quatre saisons habituellement.



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