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RECETTES RAMADAN 2021- MARKA HLOUWA - SUCRÉ SALÉ- ENTREMETS TYPIQUES BÔNOIS

 



Des idées pour le menu de ramadan. Marka hlouwa , tajines sucrés salés, des entremets typiques bônois, tous inédits lors de leur première publication, ces plats sucrés salés tiennent une place de choix dans notre cuisine de fêtes et de cérémonies, ils viennent en 3eme ou 4ème position lors d'un festin ( sofra menchia ) selon le nombre de plats servis et le gabarit de la famille.

A base de fruits frais , fruits frais farcis de noix, fruits secs et oléagineux tels que les noix en particulier, marrons, amandes sur une base de sauce mielleuse à l'agneau ou jarret de veau obligatoirement.

Tous ces plats sucrés salés sont pour la majorité des recettes anciennes , familiales et exclusives créées par ma famille pour les mariages .

Sofra menchia , le festin bônois est composée obligatoirement de :
jéri bel frick ( chorba traditionnelle )
deux plats de viande
marka hlouwa, plat sucré salé
plat de pâte traditionnelles ( graytlia ou mkartfa ou mhawer )
jéri abyad, chorba blanche à l'agneau , liée à l'œuf et citron
salades méchouia et hors d'œuvres,
le bourek n'était pas servi autrefois lors des fêtes
du poisson blanc frit avec de la salade verte pour finir pour les plus nantis
boissons et fruits
pain maison brioché à la semoule

Habituellement et là je parle des repas bônois des fêtes d'antan

Les plus simples et les plus courants, étaient, jari frick ( chorba ), mhawer ( couscous de fêtes ) et marka hlouwa  ( plat de pruneaux à l'agneau et raisins secs, khobz koucha ( pain ) que l'on préparait la veille en quantité, les grands plateaux allaient au four du coin, 
les fruits sont de saison ! 
La salade n'était pas obligatoire.

A ramadan, C'est tous les jours un jari ( soupe traditionnelle ), du potage parfois pour changer
un accompagnement de soupe  ( brick ou bourek )
un plat de viande ou poulet
plat sucré salé pas tous les jours, 3 à 4 fois durant ramadan, début, pour la bonne augure, mi ramadan et veille du 27ème jour
salade ou entrées que l'on varie
des pâtes traditionnelles confectionnées maison les mi ramadan et veille du 27ème jour, 
fruits, boissons fruitées
café, thé, crèmes et flans et autres gourmandises au miel, zlabia 



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5 commentaires:

  1. que d'idées.. que de choix.. :) merci à toi :)
    bizzzooo

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  2. de jolies recettes et un bon ramadan
    très bon après-midi bises

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  3. Je me régale, merci pour tour ce que tu nous proposes
    Bises

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  4. Je viens te souhaiter un très très bon Ramadan.....
    Bisous

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  5. Quel choix, c'est super Bon Ramadan et gros bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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