Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RECETTES RAMADAN 2021- MARKA HLOUWA - SUCRÉ SALÉ- ENTREMETS TYPIQUES BÔNOIS

 



Des idées pour le menu de ramadan. Marka hlouwa , tajines sucrés salés, des entremets typiques bônois, tous inédits lors de leur première publication, ces plats sucrés salés tiennent une place de choix dans notre cuisine de fêtes et de cérémonies, ils viennent en 3eme ou 4ème position lors d'un festin ( sofra menchia ) selon le nombre de plats servis et le gabarit de la famille.

A base de fruits frais , fruits frais farcis de noix, fruits secs et oléagineux tels que les noix en particulier, marrons, amandes sur une base de sauce mielleuse à l'agneau ou jarret de veau obligatoirement.

Tous ces plats sucrés salés sont pour la majorité des recettes anciennes , familiales et exclusives créées par ma famille pour les mariages .

Sofra menchia , le festin bônois est composée obligatoirement de :
jéri bel frick ( chorba traditionnelle )
deux plats de viande
marka hlouwa, plat sucré salé
plat de pâte traditionnelles ( graytlia ou mkartfa ou mhawer )
jéri abyad, chorba blanche à l'agneau , liée à l'œuf et citron
salades méchouia et hors d'œuvres,
le bourek n'était pas servi autrefois lors des fêtes
du poisson blanc frit avec de la salade verte pour finir pour les plus nantis
boissons et fruits
pain maison brioché à la semoule

Habituellement et là je parle des repas bônois des fêtes d'antan

Les plus simples et les plus courants, étaient, jari frick ( chorba ), mhawer ( couscous de fêtes ) et marka hlouwa  ( plat de pruneaux à l'agneau et raisins secs, khobz koucha ( pain ) que l'on préparait la veille en quantité, les grands plateaux allaient au four du coin, 
les fruits sont de saison ! 
La salade n'était pas obligatoire.

A ramadan, C'est tous les jours un jari ( soupe traditionnelle ), du potage parfois pour changer
un accompagnement de soupe  ( brick ou bourek )
un plat de viande ou poulet
plat sucré salé pas tous les jours, 3 à 4 fois durant ramadan, début, pour la bonne augure, mi ramadan et veille du 27ème jour
salade ou entrées que l'on varie
des pâtes traditionnelles confectionnées maison les mi ramadan et veille du 27ème jour, 
fruits, boissons fruitées
café, thé, crèmes et flans et autres gourmandises au miel, zlabia 



 ramadan 2021AlgérieTajines sucrés salésentremets terroir bônoismarka hlouwa, ramadanidées recettes menu ramadan


Non au plagiat de mes contenus et photos .
Mes articles sont INÉDITS et jamais révélés sur le web avant moi !!
Toute personne , pages ou groupes algériens ou autre qui partageraient mes contenus doivent nécessairement ajouter le lien vers mes articles et citer la source.
Tout contrevenant pages et groupes seront dénoncés publiquement sur le blog !
Que l'on cesse le plagiat de mes articles et photos partiellement ou en totalité!!
Merci à certaines de mes "amies" et blogueuses algériennes qui ont commencé à se servir chez moi en modifiant les titres, un mot, inverser une phrase d'où ce partage systématique sans nom de mes contenus.

Commentaires

  1. que d'idées.. que de choix.. :) merci à toi :)
    bizzzooo

    RépondreSupprimer
  2. de jolies recettes et un bon ramadan
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer
  3. Je me régale, merci pour tour ce que tu nous proposes
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Je viens te souhaiter un très très bon Ramadan.....
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Quel choix, c'est super Bon Ramadan et gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire