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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

KHOBZ EDDAR KROSS BARBE A PAPA - BOULES DE PAINS BRIOCHÉS COMME DU GÂTEAU POUR RECEVOIR

 



Khoz eddar kross fel koucha barbe à papa, des boules de pain maison brioché au four, à la farine, lait entier et aux œufs comme du gâteau, léger tel un nuage et à la fleur d'oranger et anis, khobz Kross ou boules de pain pour invités, il en jette tellement il est beau et hume bon, c'est un pain que l'on sert lorsqu'on reçoit, c'est meilleur de placer un petit pain dans une belle petite assiette devant chaque convive, plus pratique que de couper du pain et moins de gaspillage.

Le même pain publié à la semoule que j'ai changé par de la farine. Il faut savoir que le pain à la semoule est plus dense et se conserve mieux que celui à la farine, celui à la farine, est plus léger et demande moins de travail et de pétrissage, on choisit une farine de boulanger spécial pain riche en gluten qui fait que le pain pousse bien et est très léger !


Ingrédients :

500 g de farine spéciale pain

15 g de levure boulangère instantanée

1 cc de sucre

10 de sel, contrairement à ce que l'on croit, le sel donne du goût au pain et aide à ce qu'il pousse bien aussi!

50 ml d'huile sans goût

1 gros œuf pour plus de moelleux

60 g de beurre pour le pétrissage

100 ml de lait entier

300  d'eau plus que tiède , plus ou moins, faut aller peu à peu avec l'eau

1 cc de nigelle et de sésame  pour saupoudrer 

quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger

1 petite  pincée de graines d'anis pas plus, juste on devine les arômes, comme pour les pains de ma petite maman

2 cs de vinaigre blanc

1 jaune et 1 cc de lait pour la dorure!

préparation:

Dans la cuve du robot commencer par mélanger le lait, la moitié de l'eau et l'œuf, le sucre et le sel

ajouter la farine et levure, travailler en ajoutant de l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte molle qui ne colle pas, vous n'êtes pas obligée d'ajouter toute l'eau et contrairement , vous seriez amenés à en utiliser plus, tout dépend de la capacité d'absorption de la farine, elle diffère d'une marque à l'autre et d'une région à l'autre .

Travailler quelques minutes, enfoncer le morceau de beurre dans la pâte puis couvrir de plastique et laisser reposer, çà doit doubler de volume si votre levure est bonne

Après le temps de pause, ajouter le vinaigre,

repétrir la pâte 5 à 8 mn, elle doit être souple, blanche et fait des bulles comme du chewingum, signe qu'elle est bien pétrie comme dirait mémé, ajouter la fleur d'oranger et la pincée d'anis, bien les incorporer

retirer la pâte de la cuve

diviser en pâtons gros comme une belle mandarine

placer sur du papier cuisson ou tôle huilée légèrement

couvrir d'une feuille de plastique, laisser pousser dans un endroit chaud 

Allumer le four à 220°

Une petite anecdote à ce sujet !!

A l'époque, à la maison familiale qui est immense, elle existe encore , il n'y avait pas de chauffage central, les pièces étaient chauffées avec des cheminées puis des chauffages mobiles , c'était pas suffisant , et donc ,  maman faisait pousser ses pains bien couverts de torchons et entre des peaux de mouton, son pain était inégalable, elle était ingénieuse ma maman, hihi, une anecdote qu'on va me prendre encore lol !

dès que le pain a bien poussé, je ne saurais vous donner le temps exact, voir les images

badigeonner au jaune d'œuf mélangé à la cuillère de lait

parsemer de graines

et enfourner pour environ 40 mn selon vos fours, cuisson à surveiller donc


Hors du four , démouler su grille ou dans un panier en osier plat pour éviter que les pains ne suent
Régalez vous c'est du gâteau !!!

Commentaires

  1. Ces petits pains sont tellement beaux qu'ils mériteraient d'être appelés Brioche !! Merci ma zika gros bisous, passe une bonne journée

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  2. ils sont superbe tes petits pains!!! bisous

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