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SENNARYA TORCHI-SALADE CAROTTES A LA CHARMOULA

 

Sennarya torchi, étymologie typique du terroir bônois,  salade ou entrée chaude ou tiède, inédite alors , des carottes cuites dans de l'eau ou à la vapeur puis braisées dans une charmoula faite de carvi et coriandre, piments secs rouges forts ( piments oiseaux ou Espelette ) que  l'on prépare à la saison des carottes nouvelles en grandes quantité et dont on se sert par portions sur quelques jours, le vinaigre et les épices la conservent intacte, pouvant servir d'accompagnement de soupes ou de viandes et de rôtis.

Je la migre d'un premier site , publiée en 2008, c'est une entrée typique de la vieille cuisine du terroir Bônois.


 Sennarya : carottes

Torchi : précuit à la vapeur ou dans de l'eau salée et  braisé aux épices .

En aucun cas du cumin pour sennarya torchi, elle serait tout sauf torchi de carottes ...

Ingrédients
Carottes à volonté ( 2 kg )
1 cs de coriandre en poudre ( tebel )
1 cs de carvi en poudre ( carouia )
ces deux épices vont toujours ensemble
3 à 4 piments oiseau ou Espelette secs pilés
4 à 5 belles gousses d'ail
sel
1 verre à thé de vinaigre blanc
huile neutre selon la quantité de carottes, il en faut de toute façon
coriandre fraîche
oeufs durs
olives
4 saisons à volonté ( variante de légumes en conserve au sel et vinaigre )


préparation
Gratter les carottes à peine si elles sont nouvelles
les couper en rondelles épaisses
les cuire à la vapeur ou dans l'eau, 
entre temps , piler les piments avec une pincée de sel, ajouter les gousses d'ail puis les épices, en faire une pâte
filtrer les sennarya une fois cuites
chauffer l'huile dans une poêle
ajouter la pâte d'épices ( tehrissa )
faire revenir sans brûler
verser dessus le vinaigre, pchhtt
ajouter les carottes égouttées
mélanger mais pas trop pour garder les rondelles de carottes entières
couvrir et laisser mijoter à feu absolument doux pour que les carottes s'imprègnent des sucs et des épices
servir avec des olives, des oeufs durs et des variantes de légumes confits au vinaigre à volonté.

Cette recette a connu un buzz et un partage systématique énorme lors de sa première publication sur le net, testée et approuvée par bon nombre de blogueuses.

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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