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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Marka hlouwa 3ayn bakra, tajine sucré salé aux pruneaux- raisins secs et abricots à l'agneau

 



Marka hlouwa bel 3ayn bakra ou tajine hlou, pruneaux, raisins secs et abricots, ces incontournables entremets sucrés-salés du premier jour de ramadan et des fêtes.

Le tajine hlou classique se limite à l'agneau, pruneaux et raisins secs uniquement , les  abricots secs n'existaient pas en Algérie autrefois.

Ils ont été introduits lors des fêtes de mariages dans les salles de fêtes cers 1990.


Ingrédients
pour 5 personnes
1 ou plusieurs morceaux de viande d'agneau
400 g de pruneaux
1 oignon râpé finement ou mixé
100 g de raisins secs
150 g d'abricots
200 g de sucre en morceaux
extrait de fleur d'oranger
1 pincée de pistils de safran, pas de colorant, ne mettez rien si pas de pistils
1 pincée de sel
1/4 cc de poivre
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
500 ml d'eau chaude

Pour le décor
1 petite poignée d'amandes dorées dans une noisette de beurre à la poêle
quelques cerneaux de noix pour le décor


Préparation

Mettre à tremper les pruneaux et le raisins sec dans de l'eau chaude dans un récipients et les abricots dans un autre

Faire revenir la viande et l'oignon râpé dans le beurre et laisser fondre l'oignon

ajouter de l'eau mener à ébullition, laisser mitonner 10 mn puis récupérer la viande et filtrer la sauce

la remettre dans la cocotte avec la viande

ajouter les épices et la pincée de sel

couvrir et laisser cuire la viande

dès la cuisson de la viande

ajouter les pruneaux et les raisins secs et abricots filtrés, continuer la cuisson des fruits secs

dès que les fruits secs sont tendres, la sauce est réduite en principe

ajouter le sucre

laisser faire le sirop qui doit être mielleux

ajouter l'extrait de fleur d'orangers en fin de cuisson

donner quelques bouillons puis sortir du feu.


Servir la viande en bas et les fruits secs dessus et autour

parsemer de noix et d'amandes rôties

C'est un délice tout est tendre et moelleux au bon goût de fleur d'oranger.



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Commentaires

  1. J'aime bien ce petit côté sucré salé, cela doit être un délice
    Belle soirée

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  2. Un très beau plat pleins de saveurs
    Bonne soirée bisous

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  3. L'agneau se marie tellement bien avec ces fruits que je peux dire sans me tromper qu'il doit être mortel ton tajine ! Bravo !
    As tu reçu les rayons de soleil que je t'ai envoyés ? Il a fait chaud brutalement ici. Tache de te reposer un peu tout de même Zika !! Gros bisous

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  4. Hum c'est riche en fruits sèches bisous

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  5. un tajine bien appétissant mais avec une autre viande pour moi!!
    bises

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  6. miammm très très appétissant !!!

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  7. Tout ceci a l'air si savoureux avec ces fruits.

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  8. un joli tajine salé/sucré mais je passe
    une bonne fin d'après-midi bises

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  9. C'est un plat très gourmand. Bonne soirée et gros bisous

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