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JARI BEL FRICK- BLE VERT TORREFIÉ ET CONCASSÉ- CHORBA TYPIQUE DE ANNABA

 



Chorba frick, plus exactement jéri bel frick, une spécialité de Annaba, oui, oui, si on m'avait dit un jour de 2007 où j'avais publié cette soupe traditionnelle bônoise qu'elle allait dépassait les frontières , je ne l'aurais jamais cru, moi qui dans mon petit coin de paradis avait décidé un jour de dépoussiérer le terroir bônois, méconnu en ce temps là, ce terroir typique , riche , tombé dans les oubliettes, descendante d'une des plus grandes familles bônoises, tellement fière de notre passé et de notre culture diversifiée simple parfois et si riche et raffinée souvent, j'ai toujours relaté mon vécu, mes souvenirs , ma cuisine est authentique et n'étant plus une jeunette c'est que j'en ai à revendre.

Jéri bel frick à l'origine plutôt que chorba, cette soupe traditionnelle typique bônoise était réservée autrefois pour les grandes cérémonies, la préparation du frick se faisait maison, les saveurs sont autrement incomparables d'autant plus qu'on utilisait des tomates fraîches mûres. Pour le quotidien ont utilisait les pâtes faites maison , korssa, le riz, vermicelles et langues d'oiseaux.....

Bien avant ramadan ou une fête car c'est une soupe de fête surtout.

Le blé est trié, lavé, séché, torréfié et concassé selon nos besoins, puis il est tamisé et la poudre qui résulte on la garde pour lier les soupes éventuellement.

Ce jari est souvent présenté pour des visiteurs surprise accompagné de beignets et de talejt, il est servi comme plat.

Ici je vous propose le jéri bel frick original qui est à base de mouton ou d'agneau, de blé vert que l'on transforme en frick  maison, pas question de prendre celui du commerce, aucune comparaison.

Le souci ou la mauvaise foi dirais je avec certains c'est qu'ils  font fi de la cuisine des régions et tout passe dans la boîte cuisine  algérienne pour éviter de citer la source, hors que nos régions regorgent de trésors inexploités et malmenés pour un pseudo référencement !!!!! Je me demande s'il leur arrive de vivre à côté de cette course ....

Ce premier jour de ramadan fut pénible quelque peu mais on s'habituera au bout de trois jours de jeûne.


Ingrédients
pour 5 personnes
1 kg de viande de mouton ou d'agneau 
1kg de tomates bien mûres et rouges
1 gros oignon râpé
1 branche de céleri coupée menu
1 petit bouquet de coriandre fraîche ciselée
1 cs de concentré de tomate
1 bol de frick trempé  , contenance 130 ml
1 poignée de pois chiches trempée la veille
1 cs de smen, beurre clarifié
sel
poivre
1 cc de paprika
piment vert pour le goût
menthe séchée
coriandre fraîche


Préparation
Débarrasser la viande de tout son gras , la rincer et la couper en gros dés
Dans un grand faitout
faire rissoler la viande avec l'oignon et la branche de céleri avec de la coriandre fraîche dans le smen, laisser suer et fondre l'oignon qui doit être râpé, 
tout doit être coupé fin
ajouter 2,5 litres d'eau
les pois chiches
couvrir et mener à ébullition
ajouter alors le frick trempé et filtré
remuer le fond du faitout
poser le haut du couscoussier sur le bas
placer les tomates lavées
couvrir et laisser cuire
de temps à autre, écraser les tomates qui ont ramolli et ce jusqu'à ce qu'il ne reste que les peaux
ôter le haut du couscoussier
ajouter la cs de concentré de tomate
saler, poivrer, 
et ajouter le paprika si vous préférez une soupe bien rouge

couvrir sans étouffer la marmite car çà déborde
continuer la cuisson de la soupe et la viande qui doit être très tendre

lorsque la viande est cuite et la consistance de la soupe est à point, rectifier l'assaisonnement et ajouter le piment fort vert et laisser prendre quelques bouillons
sortir du feu
servir avec de la coriandre fraîche , de la menthe séchée et des quartiers de citron, quelques gouttes dessus feront la différence !!

Conseils
Si la soupe est trop épaisse, ajouter de l'eau 
Vous pouvez mixer les tomates finement, ici je vous ai donné la recette originale du jari au frick ( chorba frick )

6 commentaires:

  1. Comme j'aimerais y goûter à ta belle soupe bien de chez toi ! avec de bonnes tomates d'été et cette viande d'agneau, c'est juste top tentant ! merci ma zikaa de nous régaler ! gros bisous, bon courage !

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  2. une jlie soupe bien consistante mais je passe chez moi petit soleil
    une bonne journée bises

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  3. Une bonne recette pour ce début de Ramadan.

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  4. tu me fais saliver avec ces belles saveurs!!! bisous

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  5. une bien jolie recette :) merci à toi :)
    bizzzooo

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  6. C'est parfait pour se réchauffer et manger sainement. Bonne soirée et gros bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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