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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SLATA-SLATET CAVAL-SALADE DE MAQUEREAU GRILLÉ-TERROIR BÔNOIS


Slata ou slatet hout caval méchoui, salade de maquereau grillé, servie avec des oignons rouges ou verts pendant la saison, persil et citron, est une salade de poisson typique de la cuisine du terroir bônois d'antan, bien sûr que peu connaisse ainsi que la danielle et slatet lebhar, à suivre.

Ce sont des salades d'été que l'on consomme à côté de pizza ou fougasse, de pâtes à la sauce tomate et crevettes sauce tomates fraîches, des piments frits, des frites, du melon et des pastèques, ces repas sont interminables, installés par terre autour d'une immense table ronde que papa avait fait monter spécialement pour les repas en plein air. on préparait le café sur les braises dans de vieilles cafetières et zezwa ( cezvé turc), du café arbi ou arabe  pour clôturer le déjeuner.


pour 6 personnes
6 beaux maquereaux
1 oignon rouge
citron à volonté
quelques brindilles de persil
sel/poivre
1 cs d'huile de tournesol ou arachide, l'huile doit être neutre

 préparation
les maquereaux auront été nettoyé au préalable
les arroser de jus de citron ou du vinaigre, sel et poivre, couvrir et laisse mariner 2 heures de temps au moins
allumer un feu de braises de préférence
le grill doit être très chaud pour placer les maquereaux afin qu'ils n'attachent pas
placer les maquereaux et ne les bouger pas
dès que vous constatez qu'ils se détachent facilement du grill, retourner les
les cuire sans les assécher
laisser refroidir
puis les émietter, comme vous pouvez les laisser entiers, mais ça n'est pas pratique pour manger
placer dans un plat
ajouter la cs d'huile, le jus de citron à votre goût, persil, poivre et sel si besoin
parsemer de rondelles fines d'oignons
servir avec des quartiers de citron 


Commentaires

  1. En voilà une belle salade, elle fait très envie
    Bises

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  2. Voilà une idée de salade qui me plait infiniment ! Elle doit avoir un bon goût car le maquereau est vraiment très goûteux ! il est fort reconnaissable, je l'adore ! merci ma zika pour ce partage ! Gros bisous

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  3. Belle assiette colorée que ma moitié adorerait. Mais j'y goûterai quand même surtout si ça rappelle les us et coutumes de papa. Merci pour le beau partage. Bisous ma Zika et bon 14 juillet

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  4. une délicieuse salade pour cette été ! bises

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  5. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Quelle magnifique salade si goûteuse.
    Je ne dirais pas non pour la dévorer.

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