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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Ghraiba ou ghribia-Montécaos aux amandes



Ghraiba Bônoise réalisation de 2018, héritage andalous, une pâtisserie typique bônoise au beurre clarifié ( smen bien froid ) ou ghribya pour certains,غريبه تقلديه, des montécaos traditionnels bônois auxquels j'ai ajouté de la poudre d'amandes, des gâteaux indétrônables tout comme les makrouds et baklavas .

Vous pouvez remplacer la farine ordinaire par de la farine de pois chiches ( homs), vous pouvez introduire pour varier vos ghraibas  toutes sortes de poudres de noisettes, pistaches, au pralin réduit en poudre, aux noix; cacahuètes,  mais celle ci au beurre clarifié très froid, reste la base de nos montécaos traditionnels.

Les montécaos bônois sont au beurre clarifié ( smen très froid ) que l'on prépare la veille ou le matin en le plaçant au réfrigérateur pour qu'il fige, ainsi on est sur de nous débarrasser du babeurre et des impuretés du beurre.

La préparation se faisait à la force des bras , le smen frais doit être battu avec le sucre glace jusqu'à devenir crémeux ( رَغْوَه ) pour qu'on puisse ajouter la farine progressivement en travaillant sans cesse.

Nos mères et grands mères travaillaient le beurre et le sucre jusqu'à s'essouffler en faisant des mouvements circulaires et en battant la crème mousseuse obtenue dans une auge en bois ( gass'3a )

la ghraiba bônoise est à base uniquement de smen froid, sucre glace et farine, aucun autre ajout et même pas le sel ni arôme pour la recette de base classique. 

Avant de former toute la quantité et de l'enfourner et de risquer de les voir s'affaisser dans le four par manque de farine, on procède au test d'un ou de deux montécaos, comme nous l'a toujours conseillé ma maman, paix à son âme, si la cuisson est satisfaisante, on termine le travail. Pour tout dire, on ne réussit pas du premier coup les ghraibas, il faut le coupe de main et l'expérience.

Pour les formes traditionnelles, c'est toujours des boules , les plus classiques, en demi lunes et en doigts striés à la fourchette.

Donc j'ai pesé les mesures des différents ingrédients pour tester la ghraiba que j'avais réalisée pour mon garçon , j'avais fait ce test par deux fois et çà a superbement donné avec la mesure en poids !




Ingrédients :

Je garde ma recette de base classique

Au poids

200 g de beurre clarifié et figé et débarrassé du babeurre

100 g de sucre glace tamisé

100 g de poudre d'amandes

environ 500 g de farine tamisée, plus ou moins, les farines diffèrent d'une marque à l'autre.

Avec les mesures

1 mesure de smen , beurre frais clarifié et refroidi, même figé et débarrassé du babeurre

1 mesure moins 2 bons doigts de sucre glace,

1 mesure d'amandes émondées et torréfiées puis moulues finement, vous pouvez remplacer par des cacahuètes, pistaches ou autre, torréfiées et moulues finement.

2,5 à 3 mesures de farine, plus ou moins à ajouter progressivement et à tester pour la cuisson, c'est selon le besoin.



Préparation :

allumer le four à 170°

battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que çà devienne crémeux,  au  fouet électrique pour pas se fatiguer

ajouter les amandes , les incorporer 

puis verser l'appareil sur le plan de travail et ajouter la farine en trois fois  ,  la pâte doit être souple et se détache des mains, ajouter de la farine si besoin!

former deux à trois boules de pâte puis les enfourner pour 15 mn pour tester la tenue à la cuisson. On fait toujours ce test pour nos makrouds aussi,

si çà se tient bien , former les ghraibas , sinon, ajouter de la farine et travailler pour bien l'incorporer

former des boudins de 2,5 cm de diamètre tout en appuyant dessus  en les "allongeant " , servez vous de moules c'est tout aussi bien !!

faire des stries avec une fourchette sur la surface

couper des tronçons de 6 à 7 cm de long plus ou moins pour la façon traditionnelle la plus connue ou des boules de la grosseur d'une noix aussi !!!

poser sur plaque à sec, espacer les ghraibas

enfourner à 170° pour 10 à 15 mn, sortir du four dès que la base du gâteau est rosée , signe que les montécaos sont à point, plus longtemps le sucre caraméliserait et on a besoin de gâteaux fondants et craquants à l'extérieur.



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Commentaires sur GHRAIBA AUX AMANDES- MONTECAOS BÔNOIS AU BEURRE

  • Ils ont l'air succulents tes ghribia ma Zika!!! Je suis certaine qu'ils ne feraient pas long feu chez moi!!!! J'aime beaucoup la forme c'est très joli, merci pour ce beau partage, gros bisous, douce nuit😚

    Posté par elodiesucreemercredi 13 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • de superbes biscuitsj’en prend deux/trois pour mon goûter demain
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600mercredi 13 juin 2018 |  Recommander | Répondre
    • Je te ferais bien un colis volontiers mon cher ami, il a plu hier mais il a fait très beau aujourd'hui , bises

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 13 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Terriblement gourmand ma Zika. J'adore. Bisous

    Posté par jackiemercredi 13 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour le partage de ces succulents petits gâteaux !
    Bonne journée
    Bisou

    Posté par vannijeudi 14 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Avec un café, ça doit être du bonheur en bouche !!! Bisous

    Posté par Emmanuellejeudi 14 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Oh ils sont l'air extra
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoulejeudi 14 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ils sont très jolis ces mantécaos, un délice avec des amandes et concernant la levure, il faudra que j'essaie une prochaine fois, ils ont l'air super fondants !!!!
    bisous .....

    Posté par les délices de mjeudi 14 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je trouve que les biscuits aux amandes sont toujours une réussite. Enfin, moi j'ai toujours beaucoup aimé ce goût. Bises

    Posté par Isabelle...jeudi 14 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • tes mantécados, sont super gourmand !! j'en fait de temps en temps, une recette qui viens de ma maman, mes origines, sont espagnole!!
    bonne journée bises

    Posté par josettejeudi 14 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Quel festin chez toi!
    J'adore tous les biscuits et surtout les tiens!
    Belle après-midi
    Bizz

    Posté par miamponponjeudi 14 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Que de belles recettes de chez toi que tu nous propose. Cela doit être bien bon. Belle journée. Bises

    Posté par la cuisine de Céjeudi 14 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Parfois Zika je parle avec mon mari des recettes que je vois sur les blogs.
    Mon mari raffole des montécaos mais comme je viens de faire 5 kg de confiture d'abricot je n'ai pas envie de lui donner l'eau à la bouche .
    Mais promis je lui en parle demain hi hi hi merci pour la recette .
    Bisous

    Posté par Chaud devant !jeudi 14 juin 2018 |  Recommander | Répondre
    • Hhhhhhhhh, c'est vrai ce que tu dis, c'est mieux d'en faire la surprise, le mien dès que je lui parlais de quelque chose, il n'arrêtait pas de me relancer, lol, bisous

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 14 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • j ouvre tes mails est wouahhhhh que de merveilles merci Zika pour tes partages gros bisous du haut de France dans le 80

    Posté par anny stelmaszyk, jeudi 14 juin 2018 |  Recommander | Répondre
    • C'est moi chère Anny qui te remercie, suis contente que tu aies pu recevoir les message, un gros bisou !

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 14 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Mon gâteaux préféré ! Cette année j'en ai pas fait par peur d'en manger toute l'assiette à l'aïd hihihihi . Les tiennes sont magnifique ! Bisous.

    Posté par Sorayajeudi 14 juin 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Oh belle gourmandise, tu me tentes encore
    Belle soirée

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  2. Oh quel bonheur tes gâteaux maison et tu as bien d'ajouter de l'amande ça devait être délicieux mais venant de tes inventions et/ou de tes créations tu me fais plaisir à chaque fois.
    BRAVO encore pour tes bonnes et originales recettes ma chère Zika. Continue de dénoncer ces copies ou vols ou imitations de tes recettes. On ne changera pas ceux qui ont un comportement exécrable ils ne savent pas inventer ou innover ça fait pitié de voir encore des gens au QI de bigorneaux ! Lol. Gros bisous prends soin de toi

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  3. et hop je t'en chipe un au passage.. j'adore ce genre de gourmandises...

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  4. J'adore ces biscuits et tu leur donnes une forme bien sympathique!
    Bizz

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  5. de superbes biscuits biens délicieux
    une bonne fin de journée bises

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  6. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh qu'ils ont l'air tellement bons.
    Je te dis pas comme j'ai juste envie de croquer dedans miam

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