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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CHAKCHOUKA BÔNOISE D'ANTAN AU POULET OU VIANDE


Chakchouka Bônoise d'antan à la viande ou au poulet fermier nécessairement que je vous propose aujourd'hui, que nous cuisinions à l'époque, chakchouka des vieilles familles bônoises avec de la viande ou de la volaille de basse cour, elle devait mitonner jusqu'à être confite traditionnellement, les anciens la préféraient ainsi , elle était presque caramélisée, nous enfants on n'appréciait pas, ce n'est qu'en prenant de l'âge qu'on revient aux sources!
Mais ç cause des enfants , je ne cuis pas trop ma chakchouka !
Toujours à base de tomates essentiellement, oignons et œufs avec du poulet ou de la viande d'agneau ou de veau !
Je vous donne la recette de ma mémé. Celle à la viande suivra!!

Ingrédients pour 4 personnes;
poulet ou viande en morceaux
600 g de tomates
400 g d'oignons verts de préférence
4 gousses d'ail
1 cc de carvi et coriandre en poudre
1 cc de paprika rouge fort
sel au goût
1/2 tasse à café d'huile
des œufs à volonté

préparation
dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans l'huile
ajouter les oignons en premiers
puis les tomates et l'ail pilé
les carvi-coriandre et le piment en poudre
saler au goût et fermer la cocotte pour 10 mn, à l'époque on avait de très grosses et lourdes cocottes minutes familiales pour les rôtis et plats !
ouvrir la cocotte, goûter la chakchouka et rectifier l'assaisonnement
laisser réduire un peu les liquides
puis servir chaud avec du pain maison, été comme hiver c'est un régal

Commentaires

  1. Un excellent plat que je fais parfois avec oignons et tomates en ajoutant 1 verre de vin blanc oupsss à la tienne lolll bon l'alcool brûle donc pas de risque. De la bonne volaille fermière rien de mieux. Bisous ma chère Zika et bon dimanche

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  2. très joli plat bons ingrédients et de bonnes épices
    excellent après-midi bises

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  3. Moi je crois que je l'adorerais bien confite...je prends note pour une belle soirée d'été. Bisous

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  4. Le genre de plat que j'aime faire à la maison, une bonne volaille, des épices, c'est gourmand, je note ta recette !! Bisous Zika

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  5. encore une délicieuse Chakchouka
    bisous

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  6. Elle m'avait échappée celle-ci, mais en regardant la date de publication, je vois que c'est parce que j'étais en vacances. En tout cas c'est un plat qui me plait beaucoup. Gros bisous

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  7. Oh je craque, j'adore ce plat et ta façon de le préparer me plait beaucoup
    Bises

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