Une recette familiale, plat ou tajine du terroir bônois, recette inédite publiée en 2013, des olives Sigoises farcies, dolmet ou dolma zaitounes mahchi avec des olives vertes farcies, que l'on cuisine exclusivement avec du veau ou de l'agneau, des olives de la région du Sig d'où leur nom, leur particularité étant qu'elles sont très grosses et sont farcies par le vieux bônois, un plat qui prend la main et qu'on ne prépare que pour des invités de marque ou pour des réunions familiales restreintes.
Une façon de faire de maman qui le préparait essentiellement à ramadan aussi !
600 g d'olives Sigoises dénoyautées,
200 g de viande hachée
Des morceaux de viande de veau bien tendre, vous pouvez prendre de l'agneau taillé dans l'épaule, 1 bon morceau par personne
2 oignons hachés
1 bouquet de persil
2 cs de farine ou de maïzena
1 noix de beurre clarifiée
2 cs d'huile neutre
2 bâtons de cannelle
2 pincées de cannelle
1/2 cc de poivre du moulin
quelques pistils de safran si possible
citron
Faire dorer les morceaux de viande dans le mélange beurre/ huile
ajouter 1 cs de farine, mélanger sans faire roussir, ceci sert à faire lier la sauce
ajouter 1 oignon haché, bien faire rissoler
mouiller à niveau, ajouter les bâtons de cannelle, 1 pincée de cannelle et le poivre et le safran si vous en mettez
couvrir et laisser cuire la viande, personnellement, j'ai utilisé de la viande et du poulet car mes enfants n'apprécient pas la viande en morceaux !
Parallèlement, dessaler les olives dans une grande quantité d'eau bouillante, à changer tant que çà rend du sel
mélanger la viande hachée avec 1 oignon haché, 1 cs de farine, du persil fin ciselé, 1 pincée de cannelle, très peu de sel, il faut tenir compte des olives qui même dessalées garderont un fond, on rectifiera à la fin
farcir les olives, çà prend la main mais çà vaut le coup.
dès la cuisson des morceaux de viande, retirer -les
ajouter les olives farcies, laisser mijoter
goûter la préparation, en principe il manquera un peu de sel, donc rectifier l'assaisonnement, un petit coup de poivre du moulin aussi, laisser mijoter, la sauce doit être un peu réduite
rôtir les morceaux de viande dans du beurre à la poêle,
servir les olives farcies avec un morceau de viande rôtie ,du citron à volonté et du persil ciselé par personne !
Commentaires sur OLIVES FARCIES - ZITOUNE OU ZAITOUNE MAHCHI
C'est un plat plein de saveurs que tu nous propose, merci. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerUne découverte pour moi mais il faut trouver ces très grosses olives bisous
RépondreSupprimerMagnifique. En Italie, dans les Marches, on farcit aussi les olives avant de les faire frire. Je n'ai jamais testé, n'ayant pas trouvé d'olives assez grosses. Tu fends les olives ? Comment t'y prends-tu pour faire entrer la farce ? Avec une douille ?
RépondreSupprimerBonjour Isca, les olives sont grosses c'est une variété du Sig, région algérienne, nommées sigoises, je les dénoyaute puis les blanchie 2 mn, ensuite je les farcie à la main , je fais entrer la farce du bout des doigts, c'est assez long à faire, il faut se faire aider si c'est une grande quantité, c'est un plat délaissé à cause de cela. C'était un travail qui se faisait lorsque les familles étaient nombreuses et belle mère, belles filles et filles vivaient sous le même toit dans de grandes maisons.
SupprimerWouah quel travail, il est très beau ton plat !
RépondreSupprimerBelle soirée !
RépondreSupprimerHum cela me semble très bon !!
RépondreSupprimerBonne journée à toi
Bisous de nous deux