Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RAKHSSIS BEL LAGTA OU KLILA - GALETTES AU FROMAGE FRAIS MAISON

 


Rakhssis bel klila ou lagtades galettes du vieux terroir bônois au fromage fait maison sans présure qu'on laisse pousser doucement dans un coin de la cuisine, Une galette pétrie avec du fromage caillé et solidifié en le laissant sécher que préparaient les vieux bônois qui possédaient des domaines, des terres agricoles et du bétail, ils ont de grandes maisons sur place et s'y retrouvent à certaines occasions de semence ou de récolte lorsque les hommes sont obligés d'y séjourner pour surveiller leurs biens, l'été on se baignait dans les immenses réservoirs d'eau en dur qu'on nomme jébia ( جابيه ), on ne quittait jamais le cocon familial,

ces galettes sont préparées sur place avec les produits frais du jour, souvent accompagnées de simples salades de tomates à l'ail , piments forts frits et des œufs durs , beurre frais, lait caillé ou de leben qu'on distribuait aux paysans le midi. Tous nos repas étaient constitués du produit de la terre, couscous sous toutes ses formes sucré et salé et chakchouka, mchahda ( mille trous ) le temps que durent le gros travail saisonnier , après quelques jours, nous les filles on est pressées de rentrer dans le confort de la ville!!!

Ce fut une très belle époque qui ne se refera plus.

 Mes pains traditionnels au fromage , crème sure et klila*

Des pains pétris avec du fromage j'en ai publié, à la brousse, au labneh maison

Lagta ou klila, littéralement quelque chose de ramassé ou cueilli, relatif au fait qu'on récupère une boule formée dans du liquide disait grand mère.

Ingrédients;

pour 4 galettes rakhssis

1,200 kg de semoule fine de blé dur

10 g de levure instantanée ou de levain, prenez en 1 tasse à café si tel est le cas

2 cs d'huile

des graines de nigelle et de sésame, 1 cc, facultatif, j'en ai mis dans deux galettes et pas dans les autres

7 g de levure chimique

80 g de beurre frais pour pétrir

100 g de fromage frais maison ou du fromage blanc 

sel, 1 cc

eau tiède selon le besoin, on démarre avec 1 verre puis on avise, car les semoules ou farines sont différentes d'une région à une autre



Préparation:

A moins de posséder un pétrin à pâtes lourdes, il faut user de ses mains et la force de nos bras, çà muscle !!!!

Verser la semoule dans une auge ou dans la cuve du robot

ajouter la levure, mélanger

ajouter l'huile et le sel puis l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ferme 

couvrir et laisser se détendre 5 à 10 mn


reprendre la pâte , ajouter les graines; le beurre et le fromage puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soir souple et élastique, elle est ferme aussi

ajouter la levure chimique et bien l'incorporer, la levure chimique chimique booste la pâte et lui permet de pousser pendant la cuisson et surtout donne une galette qui reste tendres sans devenir caoutchouteuse !

diviser en 4 pâtons, les rouler en boules que vous aplatirez un peu, vous pouvez faire de petites boules pour mieux maîtriser la cuisson avec de petites galettes.

couvrir et laisser reposer



cuisson à sec sur un tajine spécial galette en terre cuit, fonte, une poêle ou une crêpière, le but est d'avoir une chaleur constante moyenne.

chauffer le tajine à feu fort puis baisser le feu

aplatir les galettes sur 8 mm d'épaisseur bien lisser la surfaces poser sur le tajine et cuire sur les deux faces et le pourtour en tenant les galettes verticalement sur le tajine et les rouler au fur et à mesure de la cuisson

vous pouvez les placer entre le tajine et le serpentin ou la gazinière en veillant à ne pas les brûler le pourtour !!





Rakhssis tartiné et ruisselant de beurre fermier qu'on aime manger chaud, à la campagne il saupoudrent du sucre dessus. Accompagné de dattes et leben, babeurre .


rakhssis bel klila ou lagtafromage frais maisonramadanAlgérieGalette de l'Aid el kébir  galettes au fromage boulangepain 

Commentaires sur RAKHSSIS AU FROMAGE FRAIS MAISON ( KLILA OU LAGTA )

  • Cc Zika, ça doit être bien bon ta galette, c'est comme le harcha au Maroc mais avec du fromage frais ajouter à la pâte. Miam miam avec zite zitoune et zitounes noires ou de la vache qui rit. Bonne journée... ! Bisous !

    Posté par chez moumamercredi 19 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Elles ont l'air top ces galettes
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulemercredi 19 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ça doit être très bon ces galettes !!! Bonne journée et gros bisous

    Posté par Emmanuellemercredi 19 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • de jolies galettes tu nous fais découvrir j'aime bien la réponse de ta grand-mère a ta question
    excellent après-midi bises

    Posté par guy59600mercredi 19 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Coucou Zika, de retour après quelques jours de vacances ... Tes galettes doivent être délicieuses !! Bisous

    Posté par Brigittemercredi 19 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Dis donc, tes galettes sont bien rondes et plates, juste ce qu'il faut pour me les envoyer genre frisbee, si tu vois ce que je veux dire!
    Elles mes paraissent tout à fait succulentes!
    Difficile de cuisiner par cette chaleur, je sais pas comment tu fais! moi, j'ai trouvé la solution: restaurant!
    Bizz

    Posté par miamponponmercredi 19 juin 2019 |  Recommander | Répondre
    • j'ai une petite cuisine d'extérieur aux quatre vents à l'arrière de la maison lol !! Frisbee re looool, pourquoi pas, c'est juste en face !!!!!

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 19 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Hum cela donne envie, elles sont belles tes galettes, merci pour ta recette
    Bises

    Posté par delphinemercredi 19 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'aime beaucoup ces galettes venues d'ailleurs et en voici une nouvelle version que je ne connaissais pas et qui a l'air top ! Bonne journée bises

    Posté par Lololundi 24 juin 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires