Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MAKAROUNA 3RAB BEL DJEJ (PÂTES ARABES)- مكرونه عرب




Makarouna 3rab ou arbi مجمره (maquarona ) مكرونه عربي , des macaronis , pâtes arabes du terroir bônois, économiques déjà publié à l'agneau, et aux fruits de mer, des calamars  , et pois chiches traditionnellement,( bouh 3la khouh ) , où tout cuit dans le même faitout ou cocotte ! Aujourd'hui se sont celles au poulet fermier ,
Avant de servir , nos grands mères braisaient les pâtes (نجمّر المقرونه ) à feu doux dans un ustensile lourd qui n'attache pas pour faire absorber la sauce puis on sert avec une noix de beurre frais fermier en fin de cuisson et hors du feu pour faire à la traditionnelle !
Ces pâtes arabes sont épicées et piquantes  mais la cuisine du terroir bônois n'utilise pas de ras el hanout qui nous vient du sud algérien et des Aurès !
On peut ajouter des petits frais et des carottes en rondelles ou en petits dés si on veut.
On utilise souvent les ailes poulet  pour ce genre de plat simple ou dans des chorbas c'est délicieux!


Ingrédients pour 2 personnes!
ailes de gros poulet charnues , cuisses ou 2 morceaux de viande d'agneau ( déjà publié )
250 g de pâtes, je mange facilement 150 g car c'est un plat unique!
1 oignon émincé
1 cs de smen ou d'huile, les viandes vont rendre du gras
1 petite poignée de pois chiches
un peu de petits pois frais, facultatif, çà n'ajoute et çà n'enlève rien au goût
1 cc de coriandre et carvi en poudre pour faire comme mémé, tébel et carouia
1 cc de piment fort rouge en poudre, ( maaker har)
2 cs de tomates concentrée
sel / poivre
1 noix de beurre frais




préparation
dans un faitout
verser le gras et y faire rissoler le piment , retirer et réserver
ajouter la viande, les cuisses ou les ailes ou les deux ensemble avec l'oignon émincé et faire rissoler
couvrir d'eau et ajouter les épices et les pois chiches
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

Une fois les pois chiches cuits, saler la sauce et ajouter le concentré de tomates et les légumes si vous en mettez
menez à ébullition, goûter la sauce, si dès fois votre tomate est un peu acide, ajouter un morceau de sucre,
puis ajouter les pâtes, mélanger et laisser cuire
les pâtes doivent rester un peu fluides,( makarouna jéria )
ajouter le piment fort
ajouter le beurre et mélanger
sortir du feu
servir tel que,
ou alors faire braiser comme à l'ancienne à feu très doux au moment de servir et servir avec des noisettes de beurre.



Commentaires