MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MAKAROUNA 3RAB BEL DJEJ (PÂTES ARABES)- مكرونه عرب




Makarouna 3rab ou arbi مجمره (maquarona ) مكرونه عربي , des macaronis , pâtes arabes du terroir bônois, économiques déjà publié à l'agneau, et aux fruits de mer, des calamars  , et pois chiches traditionnellement,( bouh 3la khouh ) , où tout cuit dans le même faitout ou cocotte ! Aujourd'hui se sont celles au poulet fermier ,
Avant de servir , nos grands mères braisaient les pâtes (نجمّر المقرونه ) à feu doux dans un ustensile lourd qui n'attache pas pour faire absorber la sauce puis on sert avec une noix de beurre frais fermier en fin de cuisson et hors du feu pour faire à la traditionnelle !
Ces pâtes arabes sont épicées et piquantes  mais la cuisine du terroir bônois n'utilise pas de ras el hanout qui nous vient du sud algérien et des Aurès !
On peut ajouter des petits frais et des carottes en rondelles ou en petits dés si on veut.
On utilise souvent les ailes poulet  pour ce genre de plat simple ou dans des chorbas c'est délicieux!


Ingrédients pour 2 personnes!
ailes de gros poulet charnues , cuisses ou 2 morceaux de viande d'agneau ( déjà publié )
250 g de pâtes, je mange facilement 150 g car c'est un plat unique!
1 oignon émincé
1 cs de smen ou d'huile, les viandes vont rendre du gras
1 petite poignée de pois chiches
un peu de petits pois frais, facultatif, çà n'ajoute et çà n'enlève rien au goût
1 cc de coriandre et carvi en poudre pour faire comme mémé, tébel et carouia
1 cc de piment fort rouge en poudre, ( maaker har)
2 cs de tomates concentrée
sel / poivre
1 noix de beurre frais




préparation
dans un faitout
verser le gras et y faire rissoler le piment , retirer et réserver
ajouter la viande, les cuisses ou les ailes ou les deux ensemble avec l'oignon émincé et faire rissoler
couvrir d'eau et ajouter les épices et les pois chiches
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

Une fois les pois chiches cuits, saler la sauce et ajouter le concentré de tomates et les légumes si vous en mettez
menez à ébullition, goûter la sauce, si dès fois votre tomate est un peu acide, ajouter un morceau de sucre,
puis ajouter les pâtes, mélanger et laisser cuire
les pâtes doivent rester un peu fluides,( makarouna jéria )
ajouter le piment fort
ajouter le beurre et mélanger
sortir du feu
servir tel que,
ou alors faire braiser comme à l'ancienne à feu très doux au moment de servir et servir avec des noisettes de beurre.



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