MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CHAKCHOUKA BÔNOISE D'ANTAN AU POULET OU VIANDE


Chakchouka Bônoise d'antan à la viande ou au poulet fermier nécessairement que je vous propose aujourd'hui, que nous cuisinions à l'époque, chakchouka des vieilles familles bônoises avec de la viande ou de la volaille de basse cour, elle devait mitonner jusqu'à être confite traditionnellement, les anciens la préféraient ainsi , elle était presque caramélisée, nous enfants on n'appréciait pas, ce n'est qu'en prenant de l'âge qu'on revient aux sources!
Mais ç cause des enfants , je ne cuis pas trop ma chakchouka !
Toujours à base de tomates essentiellement, oignons et œufs avec du poulet ou de la viande d'agneau ou de veau !
Je vous donne la recette de ma mémé. Celle à la viande suivra!!

Ingrédients pour 4 personnes;
poulet ou viande en morceaux
600 g de tomates
400 g d'oignons verts de préférence
4 gousses d'ail
1 cc de carvi et coriandre en poudre
1 cc de paprika rouge fort
sel au goût
1/2 tasse à café d'huile
des œufs à volonté

préparation
dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans l'huile
ajouter les oignons en premiers
puis les tomates et l'ail pilé
les carvi-coriandre et le piment en poudre
saler au goût et fermer la cocotte pour 10 mn, à l'époque on avait de très grosses et lourdes cocottes minutes familiales pour les rôtis et plats !
ouvrir la cocotte, goûter la chakchouka et rectifier l'assaisonnement
laisser réduire un peu les liquides
puis servir chaud avec du pain maison, été comme hiver c'est un régal

Commentaires

  1. Un excellent plat que je fais parfois avec oignons et tomates en ajoutant 1 verre de vin blanc oupsss à la tienne lolll bon l'alcool brûle donc pas de risque. De la bonne volaille fermière rien de mieux. Bisous ma chère Zika et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  2. très joli plat bons ingrédients et de bonnes épices
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  3. Moi je crois que je l'adorerais bien confite...je prends note pour une belle soirée d'été. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Le genre de plat que j'aime faire à la maison, une bonne volaille, des épices, c'est gourmand, je note ta recette !! Bisous Zika

    RépondreSupprimer
  5. encore une délicieuse Chakchouka
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Elle m'avait échappée celle-ci, mais en regardant la date de publication, je vois que c'est parce que j'étais en vacances. En tout cas c'est un plat qui me plait beaucoup. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  7. Oh je craque, j'adore ce plat et ta façon de le préparer me plait beaucoup
    Bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire