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CHAKCHOUKA BÔNOISE BEL MERGUEZ-RATATOUILLE ET MERGUEZ




La chekchouka aux merguez ou chakchouka, tchakchouka . Chakchouka bônoise d'antan de la cuisine algérienne, une ratatouille bônoise épicée comme le faisait grand mère ,notre chakchouka est parfois similaire à la ojja tunisienne de part notre histoire commune, tantôt simple avec oignon, poivron , piment, tomate aux œufs traditionnellement, un plat d'été par excellence il est décliné aux merguez, de viande hachée, poulet fermier ou même des boulettes.
Cette fois ci je vous propose la chakchouka bônoise à l'ancienne aux merguez !

Chakchouka  / tchakchouka,  ratatouille Algérienne ,  je dois dire que j'en ai plusieurs sur mes trois blogs depuis des années maintenant,  sont un seul et même plat,
les appellations et la préparation diffèrent d'une région à l'autre , aux tomates, oignons , ail , œufs pour la recette de base, après, on peut ajouter un ou deux poivrons, du piment vert !
La chouchouka pour les  pieds noirs juifs nord Africains , une des recettes qu'ils ont fait connaitre un peu partout dans le monde au même titre que le couscous, loubia, tripes  et mloukhya entre autres !
La chakchouka traditionnelle Bônoise à l'ancienne est à base de viande d'agneau ou de veau, oignons et tomates sans œufs , un plat mijoté complet.
mais , incidence économique oblige, on a délaissé la viande pour la remplacer par des œufs,  facile et rapide pour un plat d'été ! 


Ingrédients
pour 4 personnes!
600 g de tomates pulpeuses mûres à chair ferme
500 g d'oignons verts de préférences
4 gousses d'ail
2 piments verts
400 g de merguez
4 oeufs ou plus
1 cc de carvi en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
1 cc de parika fort, 
sel au goût
1 petite tasse d'huile neutre ou huile d'olives de très bonne qualité qui supporte la cuisson, dans le temps tous les plats ordinaires du quotidien à base de légumes étaient cuisinés à l'huile d'olives


Préparation:
peler les oignons, laver
rincer les tomates
peler les gousses d'ail
ôter les pédoncules des piments forts, pas de poivron



Couper les légumes en petits morceaux et les piments verts en tronçons
verser l'huile dans une poêle ou sauteuse , c'est selon la quantité de votre chakchouka
ajouter les oignons coupés assez fins
faites rissoler
ajouter les piments, pareil faites les rissoler
ajouter les tomates et les gousses d'ail hachées
saler
ajouter les épices
couvrir et laisser mitonner
à mi cuisson
ajouter les merguez, remuer la chakchouka
rectifier l'assaisonnement, couvrir et laisser cuire les merguez, la chakchouka doit être assez onctueuse
casser les œufs dessus et les cuire mollets
servir avec du bon pain maison et des piments frits à volonté et des frites



2 commentaires:

  1. Tu as raison c'est un bon plat estival et complet que l'on connaît bien en France c'c'est très bon et ici l'ajout de merguez me plaît également bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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