MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MARKA HLOUWA ABRICOTS ANANAS ET PRUNEAUX


Marka hlouwa ou tajine hlou sont des plats sucrés salés à la viande d'agneau généralement coupée dans le jarret et qui mijote doucement.

A vrai dire , on ne peut pas nommer cela marka hlouwa ou tajine hlou mais plutôt des fruits secs au sirop car sans viande, les plats sucrés salés sont à base de viande coupée dans le jarret ou l'épaule et ils mijotent doucement. un goût exquis avec de la viande.

 Un phénomène ce plat sucré proposé ces dernières années par des cuisiniers dans les salles de fêtes, rapide, facile sans prise de tête et économique surtout, vous mangez des fruits secs au sirop que vous pouvez tout aussi servir sur des gaufres ,en coupelle avec de la chantilly mais ne venez pas me dire que c'est un tajine sucré salé.

Je le propose pour sa facilité et surtout pour écouler les fruits qui me restent pour le premier jour de l'Aid el fitr.

Dans notre tradition gastronomique pour le premier repas le jour de l'Aid, on prépare des tajines ou marka hlouwa, khobz el Aid (pain de l'aid), un jari et des bricks à l'oeuf et viande hachée pour le midi, le soir c'est aussi léger comme disait maman " on se rince l'estomac" نغسلُ كرمشنا, un peu de diète car on a beaucoup consommé de plats et de desserts consistants pendant tout le mois de ramadan.


Ingrédients pour 4 personnes;
250 g d'abricots secs
4 rondelles d'ananas séchés
150 g de pruneaux
100 g de raisins secs blancs et noirs
150 g de sucre
300 ml d'eau
eau de fleur d'oranger
quelques cerneaux de noix, facultatif
1 bâton de cannelle
1 pincée de cannelle
1 fin quartier de citron avec le zeste
1 pincée de sel
1 noix de beurre
préparation

Cuire les fruits secs jusqu'à ce qu'ils soient tendres séparément, abricots , raisins blancs et ananas ensemble, de même pour les pruneaux et raisins sec noirs jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres
les filtrer et garder l'eau de cuisson des abricots et de l’ananas
  Fondre le beurre
ajouter le sucre et l'eau filtrée des fruits secs clairs pour avoir une sauce claire,avec la cannelle , le quartier de citron et le sel,
laisser cuire jusqu'à formation d'un sirop mielleux
ajouter l'eau de fleur d'oranger, laisser mitonner 1 mn
servir chaud avec des cerneaux de noix.


Commentaires

  1. Cette recette me plaît beaucoup ; les couleurs sont déjà agréables mais j'imagine le parfum qui se dégage à la cuisson et le goût que ça doit avoir... merci pour cette recette que je vais garder, bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  2. une bien belle assiette ! bonne soirée

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire