De la pâte filo ou phyllo maison, عجينة الفيلو,
recette personnelle, facile et rapide pour
débutantes , un peu façon
pâte à baklawa simplifiée, idéale pour vos pâtisseries ou des feuilletés salés, , très économique , à part un peu de repos de 15 mn à 2 reprises, vous pouvez vous régaler en 2 h de temps !!
Ne pensez pas que la cuisine soit difficile, çà s'apprend, il faut s'appliquer les premières fois puis çà ira tout seul, on commence alors à réaliser ses propres recettes avec nos propres inspirations en se référant sur des bases, çà vient doucement mais sûrement quand on est motivé, le tout est d'être loyales et de citer toujours une source même ennemie, c'est honorable contrairement à tout ce que l'on puisse en dire.
Une recette personnelle inratable, il faudra faire exprès pour la rater !
Ingrédients :
400 g de farine tamisée
80 ml de beurre fondu et clarifié, ne pas mettre de babeurre
1 pincée de sucre
5 g de sel
2 cs de vinaigre blanc neutre
1/2 verre à eau environ d'eau froide
Maïzena selon le besoin
Préparation :
Placer dans une auge en bois ( قسعه )ou dans la cuve du robot la farine, le sucre, le sel et le beurre fondu
mélanger
ajouter le vinaigre et l'eau froide progressivement, il se peut que vous ayez besoin de toute la quantité ou moins ou plus, la pâte doit être ferme , non sèche
travailler la pâte 3 mn, couvrir et laisser reposer
le repos pour les pâtes est important, la pâte est "détendue " donc facile à manier
reprendre la pâte après 15 mn de pause et la pétrir, elle sera souple , doit être ferme non dure
la diviser en 5 à 6 pâtons selon les dimensions des feuilles souhaitées
perso je l'ai divisée en 5 pâtons de la grosseur d'une belle mandarine
les rouler en boules et laisser reposer !
Etaler les boules une à une aussi finement que possible en prenant soin de saupoudrer de maïzena et utiliser un rouleau à pâtisserie long et fin de préférence ( كراس ), elles doivent être transparentes !
je ne suis pas adepte des feuilles superposées que l'on étale sur sur l'autre ,
on se retrouve avec des grandes et des petites et çà fait un double travail quoiqu'on en dise pour les utiliser une à une finalement !!!!
les feuilles sont transparentes, si vous préférez utiliser la machine à pâte pour démarrer, par la suite vous verrez que le rouleau à pâtisserie est bien plus pratique lorsqu'on a le coup de main!
Les grandes feuilles çà se coupe selon nos besoins et çà prend moins de temps
Utiliser les au fur et à mesure et une à une, avant de commencer à étaler une autre, couvrir les boules de pâtes et les feuilles façonnées en attendant d'enfourner vos préparations !
Merci j'adore ça , il va falloir que je teste
RépondreSupprimerBises
Très bien expliqué et dans un excellent français. ce qui est devenu rare
RépondreSupprimerMerci Fadbergaoui, il faut s'appliquer pour tout, la langue Française est une de mes grandes passions et je la classe parmi les plus belles pour moi qui sont le Russe et l'Arabe très riches et assez rébarbatives ces deux langues, comme pour les maths, elle est logique et il faut du bon sens pour y arriver, je continue d'apprendre à mon âge!
SupprimerLe lien ne fonctionne pas pour pouvoir vous rendre visite , est ce un blog ? Bonne soirée !
C'est un beau travail qui m'a toujours impressionné bisous
RépondreSupprimertrès joli pâte aujourd'hui encore un superbe temps mais déjà des orages annoncés
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Merciiiiiii, ça semble plus facile détaillé ainsi Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerJe note ..mais je ne pense pas y arriver du premier coup
RépondreSupprimerC'est facile, même si les feuilles ne sont pas régulières, il suffit qu'elles soient fine, utilise la maïzena pour éviter que çà colle pendant l'étalage, commence avec la moitié de la dose !!!
SupprimerMerveilleux ! J'ai déjà testé les feuilles de brick mais pas encore la pâte filo, que je lui préfère d'ailleurs. Parfait pour les baklawas en ce qui me concerne !
RépondreSupprimerviens de la faire je laisses reposer !!m'en servirai pour une entrée chaude genre kol=ka! merci pour cette recette très simple à faire et à utiliser!
RépondreSupprimerSuper Malika, merci pour le clin d'oeil, j'espère que vous allez vous régaler....
SupprimerJe viens de découvrir votre blog .Superbe recette!Je me demande à quoi ça sert le vinaigre dans cette pâte.Merci pour la recette!
RépondreSupprimerJe vais essayer... moi et les pâtes, ce n'est jamais gagné!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé d'en faire moi même mais tu me tentes avec cette recette
RépondreSupprimerBon week end
Hummm, je suis dingue de pâte filo, elle a largement supplanté chez moi, les feuilles de brick pourtant réalisées "maison". Alors ta recette est pour moi, c'est la première fois que j'en vois sur la blogosphère. Bravo !
RépondreSupprimerMerci pour la recette. Est-il possible d utiliser de la farine autre que blé (sans gluten)?
RépondreSupprimerOn a besoin de pâte élastique qui va s'étendre pour l'affiner et le gluten est indispensable ici, vous pouvez utiliser des feuilles à nems à la farine de riz si vous pouvez en disposer.
SupprimerNice post
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette que je viens d'utiliser et qui a été d'une aide précieuse !
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