Bulgur Pilavi, Le boulgour ou boulghor est un sous produit du blé dur, plat d'origine Turque qui l'ont introduit un peu partout là où l'empire ottoman est passé, un plat que les ottomans servaient à leurs janissaires d'Algérie qui le précuisaient dans de grands kazans ( grosse marmite en cuivre étamé à l'intérieur ) en plein air racontait maman . Le boulgour pilavi est préparé à la façon de makarouna 3rab ou pâtes arabes à l'algérienne façon grands-mères.
On le voit principalement dans les pays du moyen orient, le boulghour faisait partie de l'alimentation algérienne , ils le consommaient en plat ou en accompagnement dans certaines régions d'Algérie du nord jusqu'à l'apparition du riz en Algérie, il a été délaissé racontait maman car fastidieux à préparer.
Les ménagères avaient délaissé le boulghour alors , car demandant beaucoup de travail et d'effort. Elles n'ont gardé que le frik car nécessaire à leur soupe traditionnelle .
Le boulghour disait maman était préparé de la même façon que pour le frik, il était trié, mis à fermenter dans un premier lieu, débarrassé de sa peau ensuite en le frottant entre les paumes des mains, les pellicules qui flottent sont ensuite pêchées avec un tamis, il est lavé et précuit à la vapeur puis séché sur de grandes nattes en rafia pour permettre une bonne aération et enfin concassé selon des calibres plus ou moins fins et son usage.
Comme il me reste du blanc de poulet pas suffisamment pour les cuire en morceaux, l'idée m'est venue de l'émietter.
Vous pouvez prendre de l'agneau ou du veau , le plat de boughour n'en sera que meilleur ! Vous pouvez le cuire de la même façon sans viande , il servira d'accompagnement de rôtis de viande et de volaille, savoureux aussi, il faudra ajouter du laurier.
Je le décline façon macarouna de grand mère , même façon bulgur pilavi Turc.
Ingrédients pour 3 personnes
250 g de boulghour
200 g de blanc de poulet
1 oignon émincé
1 cs de smen, beurre clarifié ou 4 cs d'huile
2 cs de concentré de tomates, plus ou moins, si vous préférez que ce soit plus rouge ou moins !!
2 gousses d'ail
sel/poivre
1/2 cc de carvi en poudre
1/2 cc de paprika fort ou doux
des pois chiches
des petits pois pois
1 carottes
pas mis mais vous pouvez les ajouter
Préparation;
Faire rissoler les blancs de poulet ou la viande dans le gras avec l'oignon émincé
couvrir d'eau , ajouter les épices, et pois chiches si vous en mettez
couvrir et laisser cuire la viande
à mi-cuisson de la viande
ajouter le boulghour rincé dans une passoire rapidement
la tomate et l'ail en éclats
les légumes si vous en mettez
rectifier l'assaisonnement, il ne doit pas y avoir beaucoup de liquide, récupérez en s'il y en de trop et réserver
remuer et continuer la cuisson
le boulghour ne doit pas trop cuire et devenir une bouillie
par contre, s'il a besoin de cuisson encore , ajouter du bouillon que vous avez réservé progressivement
récuperer la viande et l'émietter puis l'ajouter au boulghour
servir chaux ou tiède c'est savoureux et sain !
kazans familiaux
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Commentaires sur PLAT DE BOULGOUR ( BULGUR PILAVI ) A L’ÉMIETTÉ DE POULET
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