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DOLMA OU DOLMET JRAYWET- DOLMA COURGETTES FARCIES




Dolmet jraywet ou courgettes farcies à la viande hachée de veau ou d'agneau coupée dans l'épaule du terroir bônois, délicieuse dolma de courgettes en sauce blanche ( marka beida à la cannelle, liée au jaune d’œuf et citron , pois chiches , plat traditionnel  de courgettes ou de pommes de terre farcies de notre cuisine que j'ai décliné en pommes de terre mijoté à la cocotte 
Ici c'est la version originale du terroir bônois démarrée à la cocotte comme dans la tradition puis finie de cuire au four par choix car j'étais débordée ce jour là et pas le temps de surveiller un mijoté, mais la préparation et le déroulé sont les mêmes, la cuisson au four apporte un plus à la dolma comme je l'ai vu faire en Turquie, j'y ai retrouvé toute notre cuisine labas !!!



Ingrédients pour 5 personnes;
1 kg de petites courgettes tendres, grattées légèrement et creusées
des morceaux de viande pour le fond de cocotte que j'ai remplacé par des dolma sans légumes
1 petite poignée de pois chiches trempés
1 petit oignon râpé
Farce:
500 g de viande hachée
1 oignon râpé
1 cs de riz lavés puis filtrés
1 oeuf
persil ciselé
1 pincée de cannelle
1/2 cc de poivre du moulin
sel
pour la laison
1 citron
1 jaune d'oeuf
1 cc de persil


Préparation:
Incorporer tous les ingrédients de la farce, 
Dans une cocotte
faire rissoler l'oignon râpé et les morceaux de viande dans une cs de smen
ajouter les pois chiches , poivre et cannelle
mouiller à hauteur, fermer la cocotte pour cuire viande et pois chiches
dès la cuisson des pois chiches ; saler le mijoté
laisser cuire à frémissement
par ailleurs;
tremper rapidement les courgettes creusées dans de l'eau, çà permet à la farce de bien y adhérer
farcir les courgettes et si elles sont trop longues couper les en 2 ou 3 tronçons
les ranger dans un plat au four
verser dessus le bouillon filtré à mi hauteur
couvrir de papier alu et hop au four bien chaud pour 30 mn environ
découvrir
ajouter de la sauce s'il en manque
poser dessus les morceaux de viande ou les dolma sans viande ( kaabouche dolma ) كعبوش ضلمه et les pois chiches
laisser mijoter un peu
verser un peu de sauce dans un bol, y ajouter le jaune d'oeuf, le jus de 1 citron, mélanger
puis sortir le plat du four et verser dessus la liaison, remuer délicatement le plat en faisant des mouvements circulaires
servir parsemé de persil
Remarque:
J'ai ajouté des pommes de terre farcies pour les garçons , l'un d'entre eux n'apprécie pas la courgette

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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