MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

RAKHSSIS- KESRA OU MATLOUE- PAS VRAIMANT LA MÊME CHOSE CES GALETTES ALGERIENNES

 

Rakhssis, kesra ou matloue, ce pain ou galettes plates typiques algériennes à la semoule de blé dur cuites à sec sur un tajine spécial galettes en terre cuite à l'origine, en fonte ou en fer, dont le fond est lisse ou piqueté d'ergots ( mjemers ) petites épines ou d'autres formes en relief qui laissent des empreintes pour le rakhssis. Le matloue et la kesra sont cuits dans un tajine à fond lisse.

On me demande souvent , quelle est la différence entre kesra, rakhssis et matloue ? Les appellations diffèrent , je vous dirais tout en me basant sur notre cuisine Bônoise citadine, montagnarde et de la campagne !! Après chacun à sa propre vision sur les différentes galettes du pays !

RAKHSSIS:


Je dirais que pour le vieux bônois , c'est le rakhssis qui est une galette citadine à base de semoule fine de blé dur à pâte ferme, levain ou levure boulangère, un petite quantité d'huile pour préparer la pâte et du beurre frais pour pétrir, le rakhssis est une galette laissée épaisse , pas grosse, le rakhssiss bônois est parfumée de fleur d'oranger auquel on ajoute du sésame et du nigelle et des grains d'anis ( habet hlewa ), la pâte est ferme et aplatie assez épaisse. doit reposer avant le pétrissage avec du beurre, se conserve bien.

Elle pousse dans le tajine en cuisant du fait de la levure boulangère ou du levain élevé et nourri utilisé dans le temps.

Les Algériens des villes de l'intérieur qui se sont fixées à Annaba après guerre le nomment maadjouna " pétrie ".

KESRA:


Kesra, galette très fine à pâte très ferme que l'on voit dans nos campagnes, chaude , c'est l'une des meilleures galettes ,croustillante , à la semoule fine de blé dur à laquelle on ajoute souvent du blé noir ( sarrasin) ou de l'orge  sel et eau, ne contient pas de levure boulangère à l'origine, quoique de nos jours certains en rajoutent  pour éviter de refaire une deuxième fournée, mais du bicarbonate de soude à l'origine, cuite instantanément après l'avoir aplatie, n'a pas besoin de temps de pause, se conserve mal .

La kesra se consomme rapidement car devient très vite élastique une fois refroidie, ce qui fait que les ménagères en préparaient deux fois le jour, il m'est arrivé de les voir en faire tôt le matin et avant le coucher du soleil pour le souper lorsqu'on allaient enfants avec les adultes quand ils sortaient inspecter leurs biens, les femmes qui étaient sur les lieux nous en offraient bien chaudes du tajine tartinées de beurre frais et de sucre.

Cette kesra est la galette  utilisée émiettée pour la chakhchoukha car initialement sans levure ni gras.

MATLOUE


Le matloue, grosse galette à pâte molle, qu'on laisse pousser sans gras en principe, maman ajoutait 2 cs d'huile, toujours de la semoule fine, du levain traditionnellement ou levure boulangère ces derniers temps, sel et eau, rien d'autre traditionnellement!

Une fois préparé et la pâte reposée, le matloue demande du pétrissage et du repos pour pousser comme pour le pain.

Le matloue est une grosse galette avec une mie légère et moelleuse sert à accompagner les plats mijotés et soupes en hiver.

Les trois galettes sont à base de semoule de blé dur et demandent du pétrissage pour que la pâte soit souple et maniable. Jamais de farine, quoique ces derniers temps on en voit partout les galettes à base de farine ou un mélange de semoule et farine, ce qui ne devrait pas être traditionnellement, important de le souligner !!

Tajines familiaux





  • De très intéressantes explications sur les différentes galettes , celles-ci sont très jolies et très alléchantes, merci Zika, gros bisous 😚

    Posté par elodiesucreemardi 11 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • De bonnes galettes
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulemercredi 12 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • De belles galettes et un beau paysage. J'ai toujours cru que tu habitais au pieds des vagues mais on dirait que tu es un peu en altitude.
    Belle journée chez toi, ici, ça pleut....
    Bizz

    Posté par miamponponmercredi 12 juin 2019 |  Recommander | Répondre
    • Je suis au pied des vagues, plage Chapuis, là c'est une vue du toit de la maison d'une plage juxtaposée à Chapuis, la plage st Cloud, bise

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 12 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • de jolies galettes et une mer bien bleue ici pluie depuis ce matin
    excellent après-midi bises

    Posté par guy59600mercredi 12 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Sympa ces galettes, et quelle vue magnifique. Je te souhaite une très bonne soirée, gros bisous

    Posté par Emmanuellemercredi 12 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Toutes tes galettes m'ont l'air délicieuses ! Et la vue est superbe !! Bisous

    Posté par Brigittejeudi 13 juin 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires