Dolma sardines bel batata ou boulettes de sardines aux pommes de terre, recette familiale, un tajine de poisson de notre enfance qu'on a tellement consommé au printemps sous plusieurs versions en ragoût, friture, salade..... Lorsque les bancs de sardines apparaissent, c'est là où les sardines sont les meilleures, leur goût diffère des sardines qu'on trouve hors saison. Les dolmas de sardines sont aussi au menu de ramadan lorsqu'il coïncide avec le printemps, une tradition !
On n'ajoute pas beaucoup de pommes de terre qui sert d'accompagnement, juste 2 morceaux pour agrémenter l'assiette,
Comme Annaba est une ville côtière où les poissons de toutes sortes sont à profusion, l'été notre alimentation est essentiellement à base de poisson et de salades composées ou grillades.
Ingrédients :
pour 6 personnes !
1 Kg de sardines nettoyées et levées en filets
2 oignons râpés
1 petit bouquet de persil haché
1 cs de farine
sel / poivre
1cc de cumin
1 cs de vinaigre
3 grosses gousses d'ail hachées
3 pommes de terre farineuses , meilleures pour les ragoûts, 1 cc de concentré de tomate pour une sauce liée
1 kg de tomates mûres et charnues mixées ou 3 cs pleines de concentré de tomates
quelques brins de coriandre fraîche pour la finition.
2 cs d'huile pour la cocotte
1 petite friture pour les boulettes
maïzena ou farine pour paner les boulettes avant de les frire et ceci permet d'avoir une sauce liée
Préparation
Commencer par nettoyer les poissons si çà n'est déjà fait
hacher les au broyeur du hache viande, ou écraser les à la main, n'en faites surtout pas une bouillie
ajouter 1 oignon râpé, le persil ciselé, la cs de farine, la moitié des épices, le vinaigre,
malaxer jusqu'à en faite une belle farce
éplucher les pommes de terre
les couper en rondelles épaisses ou en quartiers
la tomate est en principe mixée avec la cc de concentré de tomate
Rouler la farce de sardines en boulettes grosses comme une belle noix
chauffer la friture
rouler les boulettes de sardines dans la maïzena ou dans de la farine
les plonger dans la friture juste pour les saisir, il ne s'agit pas de les cuire
parallèlement,
faire rissoler l'oignon dans les 2 cs d'huile
ajouter les tomates et l'ail pilé ou écrasé au presse ail,
porter à ébullition
puis plonger les boulettes dans la sauce tomate
ajouter la moitié des épices restantes
puis les pommes de terre farineuses qui ne prennent pas beaucoup de temps à cuire et sont meilleures pour les ragoûts
goutter et rectifier l'assaisonnement
couvrir et laisser mitonner jusqu'à obtention d'une belle sauce onctueuse.
Servir avec du bon pain maison et parsemé de coriandre fraîche ciselée !!!
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