MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

DOLMA SARDINES BEL BATATA-BOULETTES SARDINES AUX POMMES DE TERRE

 


Dolma sardines bel batata ou boulettes de sardines aux pommes de terre, recette familiale, un tajine de poisson de notre enfance qu'on a tellement consommé au printemps sous plusieurs versions en ragoût, friture, salade..... Lorsque les bancs de sardines apparaissent, c'est là où les sardines sont les meilleures, leur goût diffère des sardines qu'on trouve hors saison. Les dolmas de sardines sont aussi au menu de ramadan lorsqu'il coïncide avec le printemps, une tradition !

On n'ajoute pas beaucoup de pommes de terre qui sert d'accompagnement, juste 2 morceaux pour agrémenter l'assiette, 

Comme Annaba est une ville côtière où les poissons de toutes sortes sont à profusion, l'été notre alimentation est essentiellement à base de poisson et de salades composées ou grillades.



Ingrédients :

pour 6 personnes !

1 Kg de sardines nettoyées et levées en filets

2 oignons râpés

1 petit bouquet de persil haché

1 cs de farine

sel / poivre

1cc de cumin

1 cs de vinaigre

3 grosses gousses d'ail hachées

3 pommes de terre farineuses , meilleures pour les ragoûts, 1 cc de concentré de tomate pour une sauce liée

1 kg de tomates mûres et charnues mixées ou 3 cs pleines de concentré de tomates

quelques brins de coriandre fraîche pour la finition.

2 cs d'huile pour la cocotte

1 petite friture pour les boulettes

maïzena ou farine pour paner les boulettes avant de les frire et ceci permet d'avoir une sauce liée 


Préparation

Commencer par nettoyer les poissons si çà n'est déjà fait

hacher les au broyeur du hache viande, ou écraser les à la main, n'en faites surtout pas une bouillie

ajouter 1 oignon râpé, le persil ciselé, la cs de farine, la moitié des épices, le vinaigre, 

malaxer jusqu'à en faite une belle farce

éplucher les pommes de terre

les couper en rondelles épaisses ou en quartiers

la tomate est en principe mixée avec la cc de concentré de tomate

Rouler la farce de sardines en boulettes grosses comme une belle noix 

chauffer la friture

rouler les boulettes de sardines dans la maïzena ou dans de la farine

les plonger dans la friture juste pour les saisir, il ne s'agit pas de les cuire 


parallèlement, 

faire rissoler l'oignon dans les 2 cs d'huile

ajouter les tomates et l'ail pilé ou écrasé au presse ail, 

porter à ébullition

puis plonger les boulettes dans la sauce tomate

ajouter la moitié des épices restantes

puis les pommes de terre farineuses qui ne prennent pas beaucoup de temps à cuire et sont meilleures pour les ragoûts

goutter et rectifier l'assaisonnement

couvrir et laisser mitonner jusqu'à obtention d'une belle sauce onctueuse.

Servir avec du bon pain maison et parsemé de coriandre fraîche ciselée !!! 


 sardinespommes de terredolma, boulettespoissonstajine, ramadanAlgérie

  • Bonsoir Zika, très beau ton plat, jolie présentation. Je cuisine ça parfois pour mon mari qui est marocain, moi je n'aime pas les sardines. Bonne soirée. Bisous !

    Posté par chez moumasamedi 22 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Humm comme ça doit être bon
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupouledimanche 23 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ca donne faim

    Posté par Chrisdimanche 23 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ça a l'air très appétissant ! Merci ZIka pour toutes ces bonnes recettes ,on attend toujours la recette des anchois en conserve lol merci

    Posté par Rabia, dimanche 23 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'adore les sardines, je les aime bien toutes simples, au barbecue, mais tes boulettes me tentent beaucoup !! Bisous

    Posté par Brigittedimanche 23 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'avoue ne pas être fan de boulettes mais là pour les tiennes, pas de soucis, je les mange toutes!!! C'est super appétissant ton assiette!
    Bizzz
    Ici, on annonce une semaine super chaude... je passe ma journée à l'intérieur, il fait meilleur!

    Posté par miamponponlundi 24 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • de savoureuses boulettes qui changent merci du partage ^_^

    Posté par alaro vallcamercredi 26 juin 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires