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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

DOLMA SARDINES BEL BATATA-BOULETTES SARDINES AUX POMMES DE TERRE

 


Dolma sardines bel batata ou boulettes de sardines aux pommes de terre, recette familiale, un tajine de poisson de notre enfance qu'on a tellement consommé au printemps sous plusieurs versions en ragoût, friture, salade..... Lorsque les bancs de sardines apparaissent, c'est là où les sardines sont les meilleures, leur goût diffère des sardines qu'on trouve hors saison. Les dolmas de sardines sont aussi au menu de ramadan lorsqu'il coïncide avec le printemps, une tradition !

On n'ajoute pas beaucoup de pommes de terre qui sert d'accompagnement, juste 2 morceaux pour agrémenter l'assiette, 

Comme Annaba est une ville côtière où les poissons de toutes sortes sont à profusion, l'été notre alimentation est essentiellement à base de poisson et de salades composées ou grillades.



Ingrédients :

pour 6 personnes !

1 Kg de sardines nettoyées et levées en filets

2 oignons râpés

1 petit bouquet de persil haché

1 cs de farine

sel / poivre

1cc de cumin

1 cs de vinaigre

3 grosses gousses d'ail hachées

3 pommes de terre farineuses , meilleures pour les ragoûts, 1 cc de concentré de tomate pour une sauce liée

1 kg de tomates mûres et charnues mixées ou 3 cs pleines de concentré de tomates

quelques brins de coriandre fraîche pour la finition.

2 cs d'huile pour la cocotte

1 petite friture pour les boulettes

maïzena ou farine pour paner les boulettes avant de les frire et ceci permet d'avoir une sauce liée 


Préparation

Commencer par nettoyer les poissons si çà n'est déjà fait

hacher les au broyeur du hache viande, ou écraser les à la main, n'en faites surtout pas une bouillie

ajouter 1 oignon râpé, le persil ciselé, la cs de farine, la moitié des épices, le vinaigre, 

malaxer jusqu'à en faite une belle farce

éplucher les pommes de terre

les couper en rondelles épaisses ou en quartiers

la tomate est en principe mixée avec la cc de concentré de tomate

Rouler la farce de sardines en boulettes grosses comme une belle noix 

chauffer la friture

rouler les boulettes de sardines dans la maïzena ou dans de la farine

les plonger dans la friture juste pour les saisir, il ne s'agit pas de les cuire 


parallèlement, 

faire rissoler l'oignon dans les 2 cs d'huile

ajouter les tomates et l'ail pilé ou écrasé au presse ail, 

porter à ébullition

puis plonger les boulettes dans la sauce tomate

ajouter la moitié des épices restantes

puis les pommes de terre farineuses qui ne prennent pas beaucoup de temps à cuire et sont meilleures pour les ragoûts

goutter et rectifier l'assaisonnement

couvrir et laisser mitonner jusqu'à obtention d'une belle sauce onctueuse.

Servir avec du bon pain maison et parsemé de coriandre fraîche ciselée !!! 


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  • Bonsoir Zika, très beau ton plat, jolie présentation. Je cuisine ça parfois pour mon mari qui est marocain, moi je n'aime pas les sardines. Bonne soirée. Bisous !

    Posté par chez moumasamedi 22 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Humm comme ça doit être bon
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupouledimanche 23 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ca donne faim

    Posté par Chrisdimanche 23 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ça a l'air très appétissant ! Merci ZIka pour toutes ces bonnes recettes ,on attend toujours la recette des anchois en conserve lol merci

    Posté par Rabia, dimanche 23 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'adore les sardines, je les aime bien toutes simples, au barbecue, mais tes boulettes me tentent beaucoup !! Bisous

    Posté par Brigittedimanche 23 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'avoue ne pas être fan de boulettes mais là pour les tiennes, pas de soucis, je les mange toutes!!! C'est super appétissant ton assiette!
    Bizzz
    Ici, on annonce une semaine super chaude... je passe ma journée à l'intérieur, il fait meilleur!

    Posté par miamponponlundi 24 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • de savoureuses boulettes qui changent merci du partage ^_^

    Posté par alaro vallcamercredi 26 juin 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires