Couscous aux fèves tendres et fraîches, couskssi bel foul akhder, que l'on consomme à la saison des fèves au printemps à la viande ou au poulet fermier, le couscous est roulé fraîchement en gros ou moyen calibre pour l'occasion.
Je suis tombée par hasard sur de la viande de veau de lait, je n'ai pas réfléchis à deux pour prendre un peu pour mon couscous aux fèves prévu pour le weekend, c'était l'occasion car mes enfants seraient tous chez maman !!!
C'est un couscous convivial, souvent piquant car nous aimons les piments forts dans certains plats conviviaux, couscous du terroir bônois au paprika fort pour le weekend en famille ou entre amis.
Traditionnellement, nos couscous sont en sauce blanche, poivre et cannelle strictement pour les cérémonies officielles, il faut aussi savoir que les fèves noircissent quelque peu le bouillon.
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Ingrédients pour 5 personnes:
pour le bouillon;
Viande de veau ou poulet fermier 700 g en bons morceaux
1 gros oignon râpé
2 cs de smen, beurre clarifié maison, pas celui du commerce qui n'est rien d'autre que de la margarine liquéfié et aromatisée smen !!
1/2 cc de poivre du moulin
1cs de paprika fort, piment rouge sec réduit en poudre , facultatif,
1 poignée de pois chiches trempés
500 g de fèves tendres
2 courgettes
2 carottes
piments forts verts,
1 kg de couscous roulé fraîchement
il faut savoir que l'on prend jusqu'à 150 g de couscous sec, par personne, s'il n'y a rien à côté pour de gros mangeurs, sinon 100 g suffisent amplement !
1 noix de beurre frais
Préparation:
dans un couscoussier ou tout autre faitout muni de haut de couscoussier
faire rissoler l'oignon, les morceaux de viande ou de poulet
laisser suer quelques mn, puis allonger de 2 litres d'eau
ajouter les pois chiches et les épices .
Couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
A mi cuisson de la viande , saler le bouillon
Préparation des légumes;
Gratter les courgettes et les carottes, couper en tronçons ou en gros dés
ôter les fils des fèves , en principe il n'y en a pas puisque c'est tendre,
laisser tel que,
rincer les légumes rapidement, il ne faut pas les laisser tremper dans l'eau, mais nettoyer les près de leur ajout dans le bouillon une fois la viande et pois chiches cuits!
Dès la cuisson de la viande et des pois chiches
ajouter les légumes
carottes en premier, puis les fèves et en fin les courgettes
donner quelques bouillons, goûter le bouillon et rectifier l'assaisonnement.
en fin de cuisson ajouter les piments verts forts, et laisser cuire 2 mn, juste pour le goût.
Les grains de couscous une fois passés à la vapeur à 2 reprises, placer les dans une auge et les beurrer
Servir les couscous comme bon vous semble et régaler vous
Magnifique ce couscous, il donne envie grave, merci
RépondreSupprimerDélicieux couscous, très appétissant
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