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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CHAKCHOUKA BÔNOISE D'ANTAN AU POULET OU VIANDE


Chakchouka Bônoise d'antan à la viande ou au poulet fermier nécessairement que je vous propose aujourd'hui, que nous cuisinions à l'époque, chakchouka des vieilles familles bônoises avec de la viande ou de la volaille de basse cour, elle devait mitonner jusqu'à être confite traditionnellement, les anciens la préféraient ainsi , elle était presque caramélisée, nous enfants on n'appréciait pas, ce n'est qu'en prenant de l'âge qu'on revient aux sources!
Mais ç cause des enfants , je ne cuis pas trop ma chakchouka !
Toujours à base de tomates essentiellement, oignons et œufs avec du poulet ou de la viande d'agneau ou de veau !
Je vous donne la recette de ma mémé. Celle à la viande suivra!!

Ingrédients pour 4 personnes;
poulet ou viande en morceaux
600 g de tomates
400 g d'oignons verts de préférence
4 gousses d'ail
1 cc de carvi et coriandre en poudre
1 cc de paprika rouge fort
sel au goût
1/2 tasse à café d'huile
des œufs à volonté

préparation
dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans l'huile
ajouter les oignons en premiers
puis les tomates et l'ail pilé
les carvi-coriandre et le piment en poudre
saler au goût et fermer la cocotte pour 10 mn, à l'époque on avait de très grosses et lourdes cocottes minutes familiales pour les rôtis et plats !
ouvrir la cocotte, goûter la chakchouka et rectifier l'assaisonnement
laisser réduire un peu les liquides
puis servir chaud avec du pain maison, été comme hiver c'est un régal

Commentaires

  1. Un excellent plat que je fais parfois avec oignons et tomates en ajoutant 1 verre de vin blanc oupsss à la tienne lolll bon l'alcool brûle donc pas de risque. De la bonne volaille fermière rien de mieux. Bisous ma chère Zika et bon dimanche

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  2. très joli plat bons ingrédients et de bonnes épices
    excellent après-midi bises

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  3. Moi je crois que je l'adorerais bien confite...je prends note pour une belle soirée d'été. Bisous

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  4. Le genre de plat que j'aime faire à la maison, une bonne volaille, des épices, c'est gourmand, je note ta recette !! Bisous Zika

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  5. encore une délicieuse Chakchouka
    bisous

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  6. Elle m'avait échappée celle-ci, mais en regardant la date de publication, je vois que c'est parce que j'étais en vacances. En tout cas c'est un plat qui me plait beaucoup. Gros bisous

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  7. Oh je craque, j'adore ce plat et ta façon de le préparer me plait beaucoup
    Bises

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