Les croquants ou croquets ou encore canistrelli , gâteaux secs Algériens du quotidien, des gâteaux faciles , rapides et économiques, des gâteaux que l'on a toujours sous la main pour les petits déjeuners et goûters ou pour un invité surprise, un gâteau pour l'Aid el kébir , car contrairement à l'Aid el fitr, rupture du jeûne où on prépare une multitude de gâteaux pour la fête, l'Aid el adha ou fête du sacrifice est consacrée au mouton !!!
Le croquant ce gâteau de mon enfance que maman réalisait souvent pour sa facilité et en gardait toujours une petite réserve dans des boîtes métallique qu'elle renouvelait, c'est un gâteau qu'on apprend à réaliser toutes petites, à 8 et 10 ans on en devient experte, tout comme pour les cakes , biscuit de Savoie et les marbrés avec les mousses au chocolat , zrira et que sait je encore.... On rivalisait ma soeur et moi de qui réussissait le mieux , on apprend vite à apprécier une bonne pâte d'une autre, ces gâteaux sont fait pour mon papa le plus souvent qui aimait à les tremper dans sont lait ...
Ici, ces croquants sont déclinés à la poudre d'amandes et au miel de la ruche, un régal qui se déguste seul ou accompagné de café!
J'aime à le grignoter avec un petit café ou thé à la menthe du soir.
8 œufs
300 g sucre
50 ml de miel pur
200 ml d'huile
100 g de beurre
200 g d'amandes en poudre
environ 1 kg de farine
2 sachets de levure
2 cc de vanille en poudre
1 zeste de citron bio
miel
amandes concassées
1 jaune d'œuf
1 cs de lait
pour avoir une couleur foncée, ajouter une cs à deux de café fort au jaune d'œuf ou du sucre.
Préparation
travailler les sucre et les œufs
ajouter l'huile , le beurre et le miel, travailler
ajouter, les amandes, le zeste, la vanille, mélanger
ajouter la farine progressivement et la levure, la pâte doit être souple et qui se tient quand on la forme en boudin,
diviser la pâte en pâton et les rouler en boudins de la longueur de votre plat et large de 7 cm sur 1,5 cm d'épaisseur
les badigeonner au jaune d'œuf mélangé au lait
enfourner à 180° pour 20 à 25 mn, four préchauffé et cuisson à surveiller
hors du four que vous gardez allumé
les couper les boudins de croquants en tranches de 2 cm de large
éteindre le four, important
puis remettre le plat de gâteaux pour l'assécher à feu éteint
sorti du four ,
badigeonner au miel pur et parsemer d'amandes concassées
laisser refroidir et ranger dans des boites hermétiques
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