Ces mini-tartelettes au caramel beurre salé et chocolat avec une pâte aux noix ont vu le jour en Algérie un été de 2012 à l'occasion des fêtes de réussites aux examens des enfants sur la base des twix, chaque été vous verrez des innovations en gâteaux et biscuits en tout genre, s'en suit les variétés de moules, depuis juillet 2012 ces gâteaux ont voyagé un peu partout et l'idée de les publier ne m'est jamais traversé l'esprit tellement j'ai eu à faire ces années là avec les enfants leur scolarité et les examens !
Les Algériens parents et amis et même les émigrés que je rencontre dans les magasins qui rentrent pour les vacances ici, dévalisent les magasins car c'est bien plus avantageux de s'approvisionner ici avec l'inflation et le dinar qui sombre, pour vous donner une idée, 1 euro est égal à 21,600 da, pour ceux qui investissent ici c'est l'aubaine !!!
A l'époque j'en ai fait le plein de mini-moules à tartelettes qui ont servi pour les soutenances de thèses des enfants , sucrés et salés, je vous dirais que j'en ai comme cela 20 douzaines. Mon grenier croule sous le poids des moules en tout genre, pas bec sucré je n'en fait qu'à l'occasion.
Comme toi Guy, j'adore déguster un petit biscuit et un petit café le soir face à mon pc quand tout le monde dort, mon pêché mignon ...
Ces mini-tartelettes chocolat et caramel doivent être fondants !!!
Ces photos ont été prises il y a quelques années avant ma tarte au chocolat caramel et banane, mais elles sont restées en attente de publication, on dirait qu'elles attendaient un jour propice, la pâte contient des noix en poudre, et le caramel beurre salé est fait maison .
Avec ces mini-tartelettes je participe à la fodista #52.
Foodista challenge est un défi culinaire , créé par Stéphanie de dessine moi un mouton avec un nouveau thème à chaque mois.
Le parain de ce mois est mon ami Guy du généreux et joli blog bienvenue chez Guy 59600 , qui a choisi le chocolat pour thème
Ingrédients pour 1 quinzaine de tartelettes selon leur dimension
Pâte:
300 g de farine tamisée
200 g de beurre
80 g de noix en poudre
1 oeuf
1 cs de sucre
1 pincée de sel
8 g de vanille en poudre
Garniture
180 g de caramel beurre salé maison pour moi
2 tablettes de bon chocolat noir, 200 g
2 cs de crème épaisse
cerneaux de noix selon le besoin
Préparation de la pâte;
mélanger à la main ou au pétrin farine et beurre
ajouter les noix, le sucre, le sel, la vanille; mélanger
ajouter l'œuf et ramasser la pâte sans pétrir
filmer et laisser reposer au froid le plus possible
perso , je prépare toujours mes pâtes tôt le matin et j'oublie le temps de revenir à l'aise
Après le temps de pause
étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur, elle va gonfler encore à la suisson
foncez y des petits moules
piquez toute la surface
enfourner à 180°, 12 à 15 mn, four préchauffé, cuisson à surveiller
hors du four
démouler sur grilles des fonds de tartelettes
faire fondre les tablettes de chocolat avec 2 cs pleines de crème épaisse
remplir les fonds à mi hauteur de caramel
couvrir de chocolat fondu à ras des croûtes
garnir de cerneaux de noix
laisser figer le chocolat et déguster !
LISTE des PARTICIPANTS :

caramel, mini tartelettes chocolat et caramel beurre salé, chocolat, noix, fêtes, ramadan 2019, aid fitr, Algérie
Commentaires sur MINI-TARTELETTES CHOCOLAT ET CARAMEL BEURRE SALÉ
Commentaires
Enregistrer un commentaire