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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

OIGNONS CONFITS POUR ACCOMPAGNEMENT DE RÔTIS- TARTINADES- LEGUMES FRITS ET POISSONS

 

Une recette familiale inédite, publiée en 2008 et que je remonte sur ce blog, si google ne m'a pas menti à ce jour, le confit d'oignons qui accompagne  le poisson ainsi que certains légumes, les viandes et pour des tartinades, est l'unique recette sur le net jusqu'à présent de part sa préparation typique du terroir Bônois ! Hout m'charmel bel bssal , poisson à la charmoula d'oignons confits au miel, aux épices et au vinaigre que l'on accompagne de hmiss  et de frites pour les enfants éventuellement !

Les oignons confits ou charmoula d'oignons au miel , épices et vinaigne sont sounent présents sur nos tables, comme ils accompagnent le poisson, ils sont très appréciés avec les aubergines et courgettes frites, les viandes rôties et en tartinades .

Une façon de présenter le poisson qui est en général consommé froid, une recette pour les voyages par route quand on sait qu'il n'y a pas de relais pour se restaurer, pour pique nique et pour la plage, le poisson ainsi préparé se tient bien est bien juteux dans sa petite sauce très agréable!

Aussi loin dans mes souvenirs d'enfant, grand mère prenait du merlan pour nous, elle disait que ce poisson est fade donc ces oignons confits lui vont à merveilles. Mais tous les poissons sont accompagnés d'oignons confits .

J'ai pris des daurades car sa chair est délicieuse . Tous les poissons s'y prêtent sauf les sardines

Les oignons confits aux épices et au vinaigre ,est une recette familiale typique à notre cuisine du terroir Bônois ( Annaba )

Pour les épices, n'en mettez pas  de trop, ils masqueraient les oignons.


Ingrédients 

Des pageots ou marbrés de 300 g chacune environ

charmoula ( marinade au cumin) pour poisson

de belles gousses d'ail, 3 à 4 

1 cs de cumin en poudre

1 cs de piment de Cayenne en poudre ou broyé

le jus de 2 citron

sel

huile

Ingrédients pour Oignons confits ( charmoula d'oignons ) pour accompagnement de poissons


1 kg d'oignons rouges, de préférence

1 cs de miel ou du sucre, 

sel/poivre

1 bonne tasse de bon vinaigre blanc ou rouge

Comme les poissons sont marinés aux épices, on en n'ajoute pas aux oignons confits

Mais si c'est  pour des accompagnement autres ou pour des tartinades ajouter 

1/2 cc de cardamome

1/2 cc de gingembre frais

1/4 de cc de cannelle

1 clou de girofle pilé

1 grosse noix de beurre ou de l'huile neutre


Préparation oignons confits

éplucher et couper en tranches les oignons

dans une grande poêle, faire fondre le beurre ou chauffer l'huile

ajouter les oignons , sel / poivre , miel ou sucre, cannelle, gingembre, clou de girofle ou cardamome en poudre

couvrir et laisser confire doucement, la quantité des oignons va être réduite et prendre une couleur caramélisée mais pas trop

augmenter le feu

et verser la tasse de vinaigre  attention aux éclaboussures !

laisser chuchoter sans assécher complétement le confit d'oignons

verser encore chauds sur les poissons ou les légumes ou en faire des tartines, ils accompagne les grillades et les rôtis.

consommer tiède ou froid, promis, elle est divine la recette de mémé  !!!!!

Vous pouvez accompagner de frites ou si vous les prenez pour manger dehors, il vaut mieux du riz ou risotto ou des pâtes !

Préparation des poissons

Dans un premier temps, vous aurez nettoyé les poissons

verser dessus le jus de citron

saler / poivrer

piler ou réduire en poudre les épices

les piler avec l'ail pour en faire une pâte

prenez un peu de citron des poissons et diluer la pâte de la marinade

enduire les poisson intérieur comme extérieur

filmer et hop au réfrigérateur

Cuisson des poissons

Il faut démarrer la cuisson du poisson en même temps que les oignons dans de grandes poêles

Verser 2 cs d'huile dans une poêle, bien bien chauffer

égoutter les poissons et les poser dans la poêle sans remuser ni bouger, laisser cuire une face, puis dès que çà bouge facilement, les retourner et continuer la cuisson de l'autre face, ne pas trop cuire quand même, çà sera sec !

si la cuisson de l'un des deux poisson ou oignons précède l'autre, réserver bien au chaud en attendant le reste !!




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