Une recette familiale inédite, publiée en 2008 et que je remonte sur ce blog, si google ne m'a pas menti à ce jour, le confit d'oignons qui accompagne le poisson ainsi que certains légumes, les viandes et pour des tartinades, est l'unique recette sur le net jusqu'à présent de part sa préparation typique du terroir Bônois ! Hout m'charmel bel bssal , poisson à la charmoula d'oignons confits au miel, aux épices et au vinaigre que l'on accompagne de hmiss et de frites pour les enfants éventuellement !
Les oignons confits ou charmoula d'oignons au miel , épices et vinaigne sont sounent présents sur nos tables, comme ils accompagnent le poisson, ils sont très appréciés avec les aubergines et courgettes frites, les viandes rôties et en tartinades .
Une façon de présenter le poisson qui est en général consommé froid, une recette pour les voyages par route quand on sait qu'il n'y a pas de relais pour se restaurer, pour pique nique et pour la plage, le poisson ainsi préparé se tient bien est bien juteux dans sa petite sauce très agréable!
Aussi loin dans mes souvenirs d'enfant, grand mère prenait du merlan pour nous, elle disait que ce poisson est fade donc ces oignons confits lui vont à merveilles. Mais tous les poissons sont accompagnés d'oignons confits .
J'ai pris des daurades car sa chair est délicieuse . Tous les poissons s'y prêtent sauf les sardines
Les oignons confits aux épices et au vinaigre ,est une recette familiale typique à notre cuisine du terroir Bônois ( Annaba )
Pour les épices, n'en mettez pas de trop, ils masqueraient les oignons.
Ingrédients
Des pageots ou marbrés de 300 g chacune environ
charmoula ( marinade au cumin) pour poisson
de belles gousses d'ail, 3 à 4
1 cs de cumin en poudre
1 cs de piment de Cayenne en poudre ou broyé
le jus de 2 citron
sel
huile
Ingrédients pour Oignons confits ( charmoula d'oignons ) pour accompagnement de poissons
1 kg d'oignons rouges, de préférence
1 cs de miel ou du sucre,
sel/poivre
1 bonne tasse de bon vinaigre blanc ou rouge
Comme les poissons sont marinés aux épices, on en n'ajoute pas aux oignons confits
Mais si c'est pour des accompagnement autres ou pour des tartinades ajouter
1/2 cc de cardamome
1/2 cc de gingembre frais
1/4 de cc de cannelle
1 clou de girofle pilé
1 grosse noix de beurre ou de l'huile neutre
Préparation oignons confits
éplucher et couper en tranches les oignons
dans une grande poêle, faire fondre le beurre ou chauffer l'huile
ajouter les oignons , sel / poivre , miel ou sucre, cannelle, gingembre, clou de girofle ou cardamome en poudre
couvrir et laisser confire doucement, la quantité des oignons va être réduite et prendre une couleur caramélisée mais pas trop
augmenter le feu
et verser la tasse de vinaigre attention aux éclaboussures !
laisser chuchoter sans assécher complétement le confit d'oignons
verser encore chauds sur les poissons ou les légumes ou en faire des tartines, ils accompagne les grillades et les rôtis.
consommer tiède ou froid, promis, elle est divine la recette de mémé !!!!!
Vous pouvez accompagner de frites ou si vous les prenez pour manger dehors, il vaut mieux du riz ou risotto ou des pâtes !
Préparation des poissons
Dans un premier temps, vous aurez nettoyé les poissons
verser dessus le jus de citron
saler / poivrer
piler ou réduire en poudre les épices
les piler avec l'ail pour en faire une pâte
prenez un peu de citron des poissons et diluer la pâte de la marinade
enduire les poisson intérieur comme extérieur
filmer et hop au réfrigérateur
Cuisson des poissons
Il faut démarrer la cuisson du poisson en même temps que les oignons dans de grandes poêles
Verser 2 cs d'huile dans une poêle, bien bien chauffer
égoutter les poissons et les poser dans la poêle sans remuser ni bouger, laisser cuire une face, puis dès que çà bouge facilement, les retourner et continuer la cuisson de l'autre face, ne pas trop cuire quand même, çà sera sec !
si la cuisson de l'un des deux poisson ou oignons précède l'autre, réserver bien au chaud en attendant le reste !!
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