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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

Beydenjel m'charmel- Aubergines à la charmoula oignons confits et vinaigre



Recette inédite, Les aubergines à la charmoula oignons confits et vinaigre ou beydenjel mcharmel bssal w khal, une entrée chaude, tiède ou froide , plat pour la plage et les voyages par route car se consomme froid et tiède, un plat délicieux ou accompagnement de poissons ou grillades de viandes et volaille.
Tout comme les courgettes à la charmoula d'oignons et de vinaigre, un met typique de l'ancienne cuisine du terroir bônois.


Ingrédients:
4 belles aubergines moyennes, rincées et coupées épaisses en tranches ou dans la longueur
2 oignons en lamelles
sel
un fond d'huile pour friture
2 cs de vinaigre blanc

Préparation
saler les rondelles d'aubergines ( pas trop ) et les laisser dégorger, puis les essuyer
Chauffer le fond d'huile dans une grande poêle
placer les tranches d'aubergines dans la poêle et bien les dorer
retirer les sur papier absorbant , réserver dans un plat de service.

préparation du confit d'oignons 
éplucher les oignons , rincer et les couper en lamelles, saler légèrement
dans un fond d'huile dans une poêle, les frire jusqu'à les confire sans leur donner de couleur
verser le vinaigre dessus et laisser mitonner 1 mn
verser les oignons confits sur les aubergines et régaler vous, froid, tiède ou chaud c'est délicieux
Je dois dire qu'elles sont meilleures froides !



Commentaires

  1. Je sors de table et j'ai juste envie de m'y remettre, tu me donnes tellement envie
    Merci pour ta recette
    Bises

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  2. Une manière de préparer les aubergines qui nous plairait beaucoup bises

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  3. Voilà un beau plat qui me plairait beaucoup !! Bonne journée et gros bisous

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  4. J'aime beaucoup, merci Zika !! Bisous

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  5. hummm jolie découverte!!!! bisous

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  6. un très joli plat ici l soleil chauffe
    très bon après-midi bizz

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