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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

OLIVES FARCIES-ZAITOUNES MAHCHI-TERROIR BÔNOIS



Des olives farcies à la viande . dolmet zaitounes mahchi
Une recette familiale, plat ou tajine du terroir bônois, recette inédite publiée en 2013, des olives Sigoises farcies, dolmet ou dolma zaitounes mahchi avec des olives vertes farcies, que l'on cuisine exclusivement avec du veau ou de l'agneau, des olives de la région du Sig d'où leur nom, leur particularité étant qu'elles sont très grosses et sont farcies par le vieux bônois, un plat qui prend la main et qu'on ne prépare que pour des invités de marque ou pour des réunions familiales restreintes.
il diffère de tajine zaitoun publié en 2013 et qui est à base viande ou de poulet avec quelques olives farcies ou non pour agrémenter le plat.
Une façon de faire de maman qui le préparait essentiellement à ramadan aussi !

600 g d'olives Sigoises dénoyautées, 
200 g de viande hachée
Des morceaux de viande de veau bien tendre, vous pouvez prendre de l'agneau taillé dans l'épaule, 1 bon morceau par personne
2 oignons hachés
1 bouquet de persil
2 cs de farine ou de maïzena
1 noix de beurre clarifiée
2 cs d'huile neutre
2 bâtons de cannelle
2 pincées de cannelle
1/2 cc de poivre du moulin
quelques pistils de safran si possible
citron

Faire dorer les morceaux de viande dans le mélange beurre/ huile
ajouter 1 cs de farine, mélanger sans faire roussir, ceci sert à faire lier la sauce
ajouter 1 oignon haché, bien faire rissoler
mouiller à niveau, ajouter les bâtons de cannelle, 1 pincée de cannelle et le poivre et le safran si vous en mettez
couvrir et laisser cuire la viande, personnellement, j'ai utilisé de la viande et du poulet  car mes enfants n'apprécient pas la viande en morceaux !
Parallèlement, dessaler les olives dans une grande quantité d'eau bouillante, à changer tant que çà rend du sel
mélanger la viande hachée avec 1 oignon haché, 1 cs de farine, du persil fin ciselé, 1 pincée de cannelle, très peu de sel, il faut tenir compte des olives qui même dessalées garderont un fond, on rectifiera à la fin
farcir les olives, çà prend la main mais çà vaut le coup.
dès la cuisson des morceaux de viande, retirer -les
ajouter les olives farcies, laisser mijoter
goûter la préparation, en principe il manquera un peu de sel, donc rectifier l'assaisonnement, un petit coup de poivre du moulin aussi, laisser mijoter, la sauce doit être un peu réduite
rôtir les morceaux de viande dans du beurre à la poêle, 
servir les olives farcies avec un morceau de  viande rôtie ,du citron à volonté et du persil ciselé par personne !

Commentaires sur OLIVES FARCIES - ZITOUNE OU ZAITOUNE MAHCHI

  • magnifique plat et tes olives sont trop trop jolies
    bisous

    Posté par Catalinasamedi 25 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • waw, quel travail, farcir des olives!!!
    Certainement pas avec des petites mais déjà des grosses, ça reste quand même de petites choses à fourrer. Pour moi c'est un peu trop de travail. Mais je serai ravie de pouvoir goûter à ton plat qui est succulent!
    Bon week-end ma chère Zika.
    Bizz

    Posté par miamponponsamedi 25 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
    • Du boulot oui ma ponpon, mais comme mon but premier qui est de répertorier nos recettes typiques tombées dans les oubliettes, donc je me dois de poster certains de nos plats pour la mémoire et pour mes enfants, ce sont des recettes inédites pour la plupart , merci ma jolie car j'apprécie que tu lises le contenu, très agréable . Bisous.

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 25 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Waouh quel travail ., mais je suis sûre au vu de la recette que cela en vaut la peine, a a l'air délicieux !!! bisous ma Zika

    Posté par Emmanuellesamedi 25 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
    • C'est pour cette raison qu'il est méconnu, çà reste un plat familial qu'on fait à l'occasion de ramadan ou des receptions familiales, pas plus de deux kg d'olives et c'est trop astreignant, se sont les plus vieilles familles qui préparent dolma d'olives farcies, et chacune avec sa petite touche , merci Emma pour ta gentillesse et pour l'interêt que tu portes à mes posts, j'apprécie de rencontrer des personnes telles toi, bisous ma belle .

      Posté par zikasamedi 25 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • oh! là!là! le boulot à farcir tout ça, Zika. je ne sais pas si j'aurai la patience...De les manger, oui. Belle recette. Gros bisous, ma douce, et très agréable week-end

    Posté par Nellsamedi 25 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • hummmmmmm

    Posté par marmiteetdelicesamedi 25 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • un joli plat de bonnes épices pour moi ce sera du veau cette nuit il pourrait bien geler
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600samedi 25 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • wow quel joli travail, bisous et c'est un régal j'en suis sure
    gros bisous

    Posté par Catalinamercredi 24 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • ben dit quelle patience et quel travail ! en tout cas le résultat devait être là, les photo en parle d'elles même ! bonne journée des bises

    Posté par lolojeudi 25 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une belle recette familiale qui demande du temps mais qui vaut le coup !

    Posté par yumelisejeudi 25 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je vous suis sur votre page, et je tiens à vous remercier pour ce beau travail de mémoire, merci d'avoir eu cette belle idée de mettre en avant nos coutumes et notre cuisine si belle et si particulière, bravo madame vous avez beaucoup de mérite .

    Posté par nadia, jeudi 25 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • il est superbe ton plat, surement délicieux!!
    bonne soirée bisous

    Posté par josettevendredi 26 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Comme cela doit être bon, bravo pour le travail, cela doit être long à faire
    Bisous

    Posté par delphinevendredi 26 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Eh! bien tu ne fais pas dans la facilité avec tes olives, Zika, mais le résultat est étonnant. Miam! ton assiette et bien tentante. Gros bisous, ma belle, et très agréable dimanche

    Posté par Nelldimanche 28 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour votre visite , super sympa , bises

    Posté par Cuisine de Zikadimanche 28 octobre 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. C'est un plat plein de saveurs que tu nous propose, merci. Bonne soirée et gros bisous

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  2. Une découverte pour moi mais il faut trouver ces très grosses olives bisous

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  3. Magnifique. En Italie, dans les Marches, on farcit aussi les olives avant de les faire frire. Je n'ai jamais testé, n'ayant pas trouvé d'olives assez grosses. Tu fends les olives ? Comment t'y prends-tu pour faire entrer la farce ? Avec une douille ?

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    1. Bonjour Isca, les olives sont grosses c'est une variété du Sig, région algérienne, nommées sigoises, je les dénoyaute puis les blanchie 2 mn, ensuite je les farcie à la main , je fais entrer la farce du bout des doigts, c'est assez long à faire, il faut se faire aider si c'est une grande quantité, c'est un plat délaissé à cause de cela. C'était un travail qui se faisait lorsque les familles étaient nombreuses et belle mère, belles filles et filles vivaient sous le même toit dans de grandes maisons.

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  4. Wouah quel travail, il est très beau ton plat !

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  5. Hum cela me semble très bon !!
    Bonne journée à toi
    Bisous de nous deux

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