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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

JARI B RAWZ - CHORBA AU RIZ -TERROIR BÔNOIS



Je déménage mes anciennes recettes pour ramadan dont celle ci, le jari b rawz ou chorba au riz inédite lors de sa première publication en 2007, le riz n'est pas concassé , il va s'écraser à la cuisson. Une soupe au riz à l'agneau traditionnellement, exceptionnellement, on n'ajoute pas de pois chiches à cette soupe, servie avec de la menthe séchée et du persil contrairement aux aux autres chorbas où on utilise de la coriandre pour servir ce qui fait sa particularité.
personnellement j'en rajoute comme maman.
Après l'agneau et le poulet, je décline cette soupe au riz aux boulettes de viande d'agneau toujours, mais vous pouvez utiliser du veau.

Traditionnellement ,le jari ou jéri est à base de viande d'agneau coupée en gros cubes
perso, j'ajoute des ailes de poulet
pour 6 personnes , pour un faitout de 2,5 litres
300 g de viande hachée mélangée avec du poivre et du sel et roulée en boulettes
1 gros oignon sec haché menu
un bouquet de céleri et coriandre frais
1cc de poivre/ sel au goût
environ, 100 g de pois chiches trempés la veille si vous voulez
1 piment vert
3 cs de concentré de tomate + ou - c'est selon que vous désirez que ce soit bien rouge ou non
5 cs de riz lavé et trempé
1 cc de smen ( beurre clarifié) 
1 cs d'huile
1 cc de menthe séchée en poudre
persil ciselé pour servir

Dans un faitout, 
faire revenir dans le smen et l'huile l'oignon et le bouquet de céleri/coriandre hachés menus
laisser suer à feu doux jusqu'à ce que l'oignon fonde
mouiller avec 2 litres d'eau, puis porter à ébullition et ajouter les boulettes
ajouter les pois chiches  ( pas nécessaire traditionnellement pour cette chorba ) porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
ajouter le riz avec son eau , poivrer
le concentré de tomate
saler une fois les pois chiches bien tendres
continuer la cuisson à mi couvert, 
le jari - chorba doit être onctueux et velouté et le grain de riz bien "écrasé"
ajouter en fin de cuisson un piment vert juste pour l'arôme
servir avec de la menthe séchée et du persil ciselé



Commentaires

  1. J'ai préparé cette chorba aujourd'hui, c'était absolument parfait; Nous sommes tous tombés sous le charme. Merci à toi pour cette très belle recette. Bisous

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    1. Merci pour ton clin d'oeil chère Rita, c'est une soupe que l'on affectionne particulièrement chez nous, bisou !

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