MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MASFOUF OU MESFOUF DU PRINTEMPS AUX FÈVES ET PETITS POIS TENDRES

C'est le printemps, place au plats ensoleillés, ici c'est masfouf  ou mesfouf au beurre, fèves tendres et petits pois frais, une version de couscous sans sauce, une variante qui contient les deux légumes à la fois contrairement au notre qui est réalisé avec un légume à la fois.
Ce masfouf est une recette familiale de belle maman qui est Algéroise, exquise avec la saveur des fèves non écossées, encore vertes et très tendres .
Avant d'avoir goûter la première fois, j'avais fait la grimace car pas l'habitude de ce genre de couscous, pourtant une fois pris la première cuillère je ne me suis plus arrêtée, toujours accompagné de leben, c'est du bonheur tout simple !


ingrédients pour 10 personnes
1 kg de couscous fin
1 kg de petits pois frais écossés
500 g de fèves fraîches tendres
400 g de beurre frais
sel au goût


Je dédie ce masfouf aux fèves fraîches à cuisinons de saison de mon amie Gut


préparation 
cuisson grains de couscous ICI
Laver et couper en tronçons de 2 cm
écosser les petits pois frais, rincer
après la cuisson des grains de couscous, 
verser dans une grande jatte ou auge en bois ( gasaa ), séparer les grains de couscous
introduire le beurre à l’intérieur et réserver au chaud dans un coin de la gazinière à couvert  
placer les fèves au fond du haut du couscoussier, 
ajouter dessus les petits pois, saler
couvrir et laisser cuire les légumes à la vapeur
la cuisson est rapide, inutile de laisser trop cuire 
verser les fèves et petits pois sur les grains de couscous, 
mélanger, 
le masfouf est prêt
goûter le mesfouf s'il est un peu sec ou manque de sel , ajouter du beurre ou du sel
servir avec du leben
perso, j'ai préféré du lait frais cru de la ferme .

Conseils
les grains de couscous, une fois passés une première fois à la vapeur et aéré
les grains de couscous doivent être moelleux 
s'ils sont secs sous la dent, asperger d'eau chaude par petite quantité , mélanger et attendre que le masfouf absorbe, car après le premier passage à la vapeur, il n'y a plus de risque que les grains soient imbibés .
puis continuer la préparation du mesfouf comme cité plus haut !


Commentaires

  1. Coucou ma zika ! C'est une belle idée ce masfouf j'adore les fèves mais par contre toujours épluchées.. enfin il faut dire que je n'en ai jamais mangées de fraiches alors c'est peut être différent.Je le verrais bien en accompagnement d'agneau ce plat ! Je l'ajoute avec grand plaisir à cuisinons de saison ! merci beaucoup. gros bisous ma zika, passe une bonne journée

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  2. Il est beau ce plat printanier j'y plongerai bien ma fourchette bisous

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  3. C'est un plat qui me plairait,, de la semoule et ds légumes, c'est parfait. Je n'ai moi non plus, jamais mangé de fèves fraîches. Bonne soirée et gros bisous

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  4. merci pour ce mesfouf ! bises

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  5. miam, ça me plait beaucoup!!! bisous

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  6. J'aime énormément ce plat, semoule, fèves et petits pois, j'adore, je note !! Bisous

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  7. Oh, justement, je parlais des fèves d'Algérie hier avec mon mari et on se disait que c'est un vrai régal avec les petits pois frais.....J'en ai l'eau à la bouche en voyant tes photos !!!!
    bisous....

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  8. Un délicieux plat printanier et très joli!!! Merci ma Zika pour ta recette bien appétissante, gros bisous à toi bon samedi 😗

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  9. Cela sent bon le printemps par ici avec ce beau plat généreux et savoureux ! Bonne journée bises

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