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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Bricks-briks aux calamars, variante de bourek el Annabi-Ramadan 2020



Bricks ou briks aux calamars, une des multiples variantes de nos bricks et bourek el annabi , traditionnellement à la viande hachée, œuf, oignons et persil, et pour des soucis d'économie, nos bricks se sont vu décliner aux pommes de terre, poulet, thon, fromage et poulet pour apporter du goût à la patate, des bricks sans oeufs aussi, des boureks cigares à la viande hachée typiques du terroir bônois !
les bricks de l'ancienne cuisine du terroir bônois ne sont pas trop épaisses, c'est un accompagnement de soupe à la base , sont devenues de vrais coussins , très bourrées, et constituent souvent en été un plat complet !!
Toutes ces variantes de boureks et de bricks sont typiquement bônoises !


Ingrédients pour 2 personnes
3 calamars moyens nettoyés et coupés en rondelles épaisses ou les tentacules calamars si vous les utilisez ailleurs .
1/2 petit oignon râpé
1/2 petit oignon émincé 
persil ciselé
2 oeufs
1 petit piment fort vert car il se marie mieux avec le calamar, au lieu de l'harissa 
1 petite pomme de terre cuite dans de l'eau salée et écrasée
sel/poivre
1cc d'huile
huile pour friture


préparation
faire rissoler à feu assez vif le demi oignon et les rondelles de calamars dans la cc d'huile
dès que ça blanchit nettement, saler/poivrer, laisser évaporer le suc et sortit du feu
mettre à chauffer une friture
placer une feuille de brick sur une assiette plate
étaler dessus 1 cs de pommes de terre
les oignons par dessus
les calamars et le persil
casser dessus l'oeuf
fermer la feuille comme pour une enveloppe
el plonger dans la friture chaude et non brûlante
cuire sur les deux côtés puis retirer du feu sur papier absorbant
les miennes n'absorbent pas l'huile grâce aux feuilles façon traditionnelle  à la semoule 







Un menu avec des dorades à la plancha , salade de pommes de terre, tomates grillées, courgettes grillées, piments forts grillés, épinards à l'ail, variante de légumes conserve en saumure, fraise au yaourt .
On s'est régalé !!

Commentaires

  1. Oh voilà une très belle façon de cuisiner les feuilles de brick
    Bonne journée bisous

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  2. Rhoo, c'est super gourmand !! Merci pour ce beau partage. Bonne journée, bisous

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  3. ça doit être délicieux!
    bonne soirée

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  4. je suis fan de ta farce ! bises

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  5. Que ça doit être bon!!!!
    Bisous
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

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  6. Oh oui que ça doit être bon avec ces calamars !! Bisous

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